新闻 综合新闻
浙江首家平价医院遭冷遇 盼纳入医保享受平等待遇
华夏经纬网   2006-01-19 08:53:36   
字号:

    新华网杭州1月18日专电(姚琼、郑雪)10天前正式开张的浙江省首家平价医院——杭州中兴医院,尽管在开业伊始就做出所有常规用药低于省市级公立医院价的10%至30%,如违诺即退回差价;所有常用药品价格将在医院门诊处以电子滚动屏的形式告知病人,并参照省市公立医院招标价格及零售价格的浮动做相应浮动等多项承诺,但令人没想到的是,这家平价医院从开业第一天至今却门可罗雀,冷冷清清。

    开业第一天,记者前往探访时发现,上午8时30分医院准时开门营业后,前来就诊的病人并不多。一些住在附近的居民大都是抱着好奇心过来瞧瞧,真正来看病的也是些头疼脑热的小毛病。然而,医院走的平价路线还是得到了一些病人的首肯。

    李女士是一名普通工人,因喉咙疼痛,抱着试试看的心情来这家医院就医。经过挂号、问诊,主治医生开出处方,一盒头孢胶囊、一盒草珊瑚含片,几分钟后她顺利地从药房拿到药,一共才花11.3元。“没想到有这么便宜,到其他医院看的话,估计起码要50元!”

    然而,日前再来到这家已开张10天的医院时,发现偌大的医院大厅只有十来个人在排队挂号、拿药。在采访中,记者了解到多数病人对中兴医院提供的医疗服务表示满意,主要是因为其开出的处方药价格比一般医院便宜合理。但对于该医院的医疗水平,不少人表示还要再看看。

    中兴医院工作人员在接受记者采访时说,医院刚刚开张,平价医院在浙江还是首次尝试,市民一下子没能接受也很正常。对于开业后病人不多这一情况,他们表示并不担心,坚信平价医院肯定是以后医院发展的趋势。

    那么,受到百姓欢迎的平价医院为何开业以来会遇冷呢?记者发现一个主要原因是这家医院尚未纳入“医保”。在现场,市民张大伯对此表示很失望:“医保卡不好用,叫我们怎么看病?”他告诉记者,他看报纸说开了家平价医院,很高兴,就跑过来看看,但医保卡不好用,让他很扫兴。

    的确,这家平价医院未能纳入医保出乎很多患者意料,这也是他们不敢“捧场”的最大原因。

    这家医院负责人和一些市民认为,在当前“看病贵”的情况下,平价医疗对于收入偏低的普遍老百姓来说确实很重要。既然政府体察到了群众的医疗困难,采取了这样的措施,就应该对这样的平价医院多给一些配套政策扶助才对。他们说,现在很多医院都经政府有关部门批准,纳入了医保范围,为什么不能把这样的政策尽早也交给平价医院呢?平价医院不要求“吃小灶”,但要个平等对待总可以吧?

    还有一些人士也觉得这种情况不可思议。他们说,尽管人们对设立平价医院的做法还可能存在争议,但不管怎么说,平价医院总是医疗体制改革的一个探索。既然要改革,就应该配套地真搞,不能“腰来腿不来”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---