新闻 综合新闻
称20年实现人体冷冻复活 中国男子启动"复活术"
华夏经纬网   2006-01-19 10:10:35   
字号:

    中新网1月19日电 据北京科技报报道,最近在网上,一个名叫郑奎飞以及他所提出的“人体冷冻复活理论”引起极大争议,他声称自己的人体冷冻复活计划是继曼哈顿、阿波罗、人类基因组之后的世界第四大科学计划。对于他提出的“计划”,支持他的人声称他甚至有可能获得诺贝尔奖;反对者则认为他只是一个利用科学幻想来骗人的江湖骗子。

  主要研究由自己一人承担,协助研究者不愿透露身份

  郑奎飞年仅27岁,最早是在北京师范大学学中文专业,退学后到北大做旁听生,旁听《数学》研究生课程。他从2000年开始自学和研究生物技术,2004年报考了中科院研究生院生物医学在职研究生班,将于今年年底毕业。

  2000年,他在一些报刊上了解到美国在做人体冷冻技术。2002年,郑奎飞到了美国,和这些冷冻机构有一些接触。从2003年开始真正把自己所有的积蓄和精力都放在了人体冷冻复活的科研上面。

  郑奎飞进行科研的研究团队由三个人组成,以他个人为主,其他两个人都是医学专家。有一个是浙江大学医学院的副教授,不过不愿意公开自己的身份,因为目前研究受到争议,要保护自己的隐私权。这两个人都只是协助郑,真正在这方面做研究的还是他自己。

  权威专家认为冷冻复活希望渺茫

  郑奎飞介绍,他和中科院理化技术研究所生物传热实验室负责人刘静以及上海低温医学研究所的所长华泽钊都有过探讨和交流,这两个机构在低温医学方面是最权威的,他们都觉得自己的工作希望渺茫。

  既然权威专家都觉得希望渺茫,为什么还要继续做这方面的工作?郑奎飞表示,可能就是来自自己的使命感,如果一个人把自己的胸怀放到人类的大框架上,做的就是人类的事业。把自己的毕生精力用来研究人体冷冻复活,很多人都认为自己是在炒作,但如果自己要炒作,2003年就可以炒作,何苦要踏踏实实做研究工作?

  很多人认为是无用功,是因为他们站在整个专业的角度,认识越多,越觉得难度大,没有跳出低温医学的范畴。人体冷冻复活是一个系统工程,它涉及到纳米技术、干细胞技术等,很多学科都要集合起来才能真正实现它。

  自认解决三问题可实现冷冻复活

  郑奎飞认为可以从三个方面解决这个问题,第一,纳米技术的进步可以使人体冷冻复活的希望大大增强,发明会思考的微型纳米机器人来修复人体冷冻时受到损伤的细胞;第二是基因工程,可以向冷冻者体内注入健康基因、长寿基因,使冷冻者的基因疾病得到有效的治疗;第三就是干细胞技术,如果有的人细胞受损死掉,可以通过细胞再造技术替换掉,恢复细胞的活性。目前我正在积极准备开展动物实验。

  完成计划需要30亿美元资金,20年能实现“复活”

  美国很早以前就开始有机构从事人体冷冻工作。郑奎飞指出,他们只是提出一些未来科学发展的设想,自己提出的“科学计划”并不是仅仅局限于科学领域,而是要跳出科学领域,第一步把这些科学家整合起来,一个科学家的力量是薄弱的,两个科学家的力量就超越了一个科学家。现在俄罗斯做俄罗斯的,美国做美国的,他们科学家申请的科研经费也很少,因为在美国人体冷冻也不是主流科学。他把科学家整合起来,也要提供经费给他们做研究。

  郑奎飞估计整个计划大概需要30亿美元,按民营资本运作,然后再考虑基金会。这个计划先在中国提出来,资金都靠美国的基金会支持。美国的基金会我们也接触了几家,他们对这些未来科学的发展、别人认为是科学幻想的计划也敢投资。

  郑奎飞提出20年内要完成这个计划,具体步骤是:2007年实现全球科学家联合起来启动科学研究,30亿美元的科研经费先期大概有1/3已经启动;2010年,培育的再造干细胞可以造出带有活性的细胞;2015年,发明微型纳米机器人,可以进入人体,修复冻伤的细胞;最后还需要复活的技术,这是最关键的,根本点就在于细胞的复活。他们计划在2023年发明复活液,可以注射到人体内。

  郑奎飞表示,这是一个全球的计划,干细胞技术可能放在中国,纳米技术可能重点放在日本,复活液可能重点放在美国。现在看来这个计划也只是基于各国科技发展的优势,而做出的一个设想。

  第一批冷冻对象主要是富人,收费100万

  2023年将诞生第一例人体冷冻复活的成功例子,这个人会选谁?郑奎飞说,这个人现在选的是非常具有影响力的科学界名人,曾经获得国家最高科学奖,现在不能透露,对方和他交谈过,表示愿意百年之后亲自做这样的实验,他不是生物学科的院士,但是他认为将来肯定能实现。当然他是免费的。

  郑奎飞称,他打算是在2006年下半年开始寻找第一批冷冻人,一到两个人,主要选择长三角地区的富人群。目前已经在接触过程中,有一个是浙江的,有一个是上海的。他们认同自己的理念,认为未来科学的发展总有一天会实现。

  对外收费是100万,无限期冷冻,每年收取1万元年费,复活就不收费了。如果复活技术没有成功就一直冷冻下去。我们要签一个保险协议,选择国内一家保险公司,20年内复活,如果没有复活,100万将退回家属,而且要支付利息。

  冷冻设备和技术70%参考美国,坚称自己不是徒有幻想

  郑奎飞说,和美国人体冷冻机构有交流合作,主要还是靠自己。我的人体冷冻复活器,2005年8月已经研制成功,并取得了国家专利。性能测试和美国比较还有差距,70%参考美国冷冻设备的技术,内部结构和性能和美国差不多,不过我们的头部是透明的,可以看到亲人,外部是不锈钢的。

  美国的人体冷冻机构是赢利的,郑奎飞表示:真正做这个我们是要亏损的,把人冷冻起来之后,我们自己要有发电的设备,冷冻设备的成本最低需要20多万,终身服务,每个月要更换两到三次液氮,冷冻前要把血液抽干。如果冷冻20年,费用绝对超过100万。

  对于人体冷冻复活是否仅是科学幻想的问题,郑奎飞表示:在目前来说绝对是一个科学幻想,当你实现之后就不是科学幻想了。他提出了科学幻想,但是在用实际行动来实现这个幻想,路是很漫长,需要投入毕生精力。

  对于外界的评论,郑奎飞说:对自己有信任感就可以了,外界的东西不要干扰自己,外界推翻你、赞扬你,都是外界的东西,对自己有信心就足够了。科学家也提出过科学幻想,是无可非议的。只要用实际行动把“人体冷冻复活科学计划”启动起来,计划成功了就是最好的回答,现在辩解,只能说明你是心虚。(刘慧)

  背景知识:冷冻复活术源于科幻小说

  人体冷冻复活术最早出现在科幻小说中。1931年,美国《奇异》杂志发表的一篇故事写到,一个叫詹姆斯的人去世后,遗体被发射到太空中,在那里,寒冷和真空使其遗体无限期保存下来。几百万年后,人类早已灭绝,某种外星机械民族发现了这具冷冻的尸体。他们把詹姆斯的头颅复活后移植到一个机械人身上,后来,詹姆斯便长生不死了。

  被称为人体冷冻学之父的罗伯特·埃廷格看到这篇小说后在1962年写出《不朽的前景》一书。他在书中列举了大量事实,证明了冷冻复活的可能。比如,许多昆虫和低等生物冬天都冻僵起来,春天又自动复活。从60年代起,一门崭新的生物技术———低温生物技术逐渐形成和发展,就是使生物细胞和组织通过迅速降温达到超低温,从而得到长期保存。而且现在美国也出现了大大小小的人体冷冻机构,许多人选择死后被冷冻起来,期待有朝一日医疗技术进步后重新复活,但目前尚没有一例复活成功。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---