新闻 综合新闻
建行起诉欠贷学生追踪 部分学生借钱还贷款
华夏经纬网   2006-01-20 09:31:14   
字号:

    昨天,本是建设银行昌平支行诉42名欠贷大学生一案开庭的日子,不过,银行与学生对簿公堂的一幕并没有出现。因大部分学生接到传票后陆续还款,建行向法院提交了撤诉申请,法院因此取消了原定于昨天和今天的7个开庭计划。

    记者采访学生了解到,部分学生因毕业后工资低等原因,从单位或父母处借钱偿还了贷款。

  建行方面提出撤诉

    昨天下午,昌平法院工作人员告诉记者,在42名因欠贷而被建行方面起诉的学生中,目前已偿还贷款的超过了一半。在收到建行递交的撤诉申请后,法院取消了昨天和今天的开庭计划,并将依法做出撤诉裁定。

    这名工作人员还说,由于这批案件由数名法官分别审理,目前还没有统计出被撤诉学生的具体人数。

    另一方面,尽管记者几经努力,但对于此事,建行方面一直婉拒采访。

    记者辗转联系到了几名被告学生,对于欠贷之事,他们均表示自己并非“恶意欠贷不还”,确实是因为目前尚无偿还能力。在被建行起诉之后,他们中的一些人只能借钱来偿还贷款。

  学生借钱偿还贷款

    1月14日,记者拨通欠贷学生小石的电话时,他刚从新疆某油田野外作业场地返回基地。

    2004年大学毕业后,他进入了该油田工作。

    小石说,他老家在湖北恩施市农村,家境贫寒,上大学时他申请了由建行昌平支行发放的国家助学贷款共计2.3万余元。

    2004年毕业前夕,有几家内地石油单位向小石表示了签约意向,但因“对方给的工资太低,不够还贷”,他最终选择了新疆某油田,因为除每月工资2000元之外,还可住免费宿舍,生活成本也低。工作三个月后,小石向银行偿还了第一季度贷款2000元。他说,随后他用来还贷的银行卡在换宿舍过程中丢失了。“我让北京的同学帮我补办,但银行要求我本人携带身份证到北京去办理。”

    小石说,因当时在实习期,每个月都要到野外工作20多天,无法到北京补办银行卡。而之后,又因工作忙碌和假期较短,他毕业后未离开过新疆,还款的事就此被耽搁了。“合同上写的还款截止期限为2009年元月,我以为在那之前还清就行了。”

    突然接到传票让小石很震惊。但工作一年的小石只有5000元存款,不够用来还清欠款,后来,他所在的油田同意先为他垫付8000元,双方约定从小石2006年的奖金中逐月扣除。

    在小石将1.23万余元欠款电汇至建行昌平支行后,银行撤回了对他的起诉。

    与小石的境遇相同,另一名欠贷学生小刘也无力偿还,最终是依靠其父母四处借钱才还上了贷款。

    小刘来自河北农村,从石油大学毕业后考取了北京某高校研究生。因无固定经济来源,他本科毕业时曾向建行申请延期还款,但因不符合条件,未获批准。

    “我现在只是通过帮导师干点跟课程有关的工作,挣的钱很少。”小刘称他每月收入刚够生活费,根本还不起贷款。

    最终,小刘的父母东挪西凑了10500元,帮小刘还了贷款。

    担心校友贷款受影响

    在接受采访的几名欠贷学生中,对于成为被告一事,均表示“惊恐”。还对于自己的行为是否会影响其他校友申请国家助学贷款表示担心。

    欠贷学生小石说,去年年底,他从网上看到了媒体关于建行起诉欠贷学生的报道,查询后才得知自己也成了被告。他说:“知道自己成为被告时,整个人都懵了,第一个念头就是要赶紧想办法把钱还上。”

    “我已经失信了,必须补偿银行。”对于银行方面采取起诉学生的方式来追讨欠款,小石表示理解,但他认为自己影响了母校与单位的声誉,因此很自责。

    “我不想站到法庭上去。”另一名欠贷学生刘峰说,他在接到法院的传票后哭了,因为他对于成为“被告”感到害怕。

    刘峰说,在他成为被告之后,父母也很受打击,因担心此事给他的人生留下不光彩的印记,父母开始四处筹钱,并替他还上了贷款。

    刘峰还说,在此事中,他最对不起的是母校,同时也很担心自己的行为会影响其他校友申请国家助学贷款。 记者 傅沙沙

来源:京华时报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---