新闻 综合新闻
受独特培养能钓金龟婿? 女子教育重新风靡上海滩
华夏经纬网   2006-01-20 10:04:01   
字号:

    中新网1月20日电 据中国青年报报道,上海是中国最早萌生现代女子教育观的地方,女子学校曾在中国的教育史上发挥了重要的作用。解放后,一度取消了专门的女校,但近一段时间,开办女子学校,设立女子学院,又蔚然成风。

  强调温柔气质与灵巧手工 女子教育重受青睐

  2000年,上海妇联和上海师大创办了上海市第一所专为女子开设的高等院校———女子文化学院,旨在培养具有现代意识的复合型女性人才。

  2005年,同济大学女子学院增设了包括插花茶道(女红课)、烹调及营养保健常识、家庭装饰与布置常识、女性形象设计与气质训练等课程,供女生选修。形象设计课上,女孩子们穿上自己最喜爱的服装,搭配适宜的妆容,在美妙的音乐声中诠释对美的理解;家政课上,女孩子们用灵巧的手编织毛茸茸的手套,在重阳节送给孤老;插花茶道课上,女孩子们沐浴着室外灿烂的阳光,跟随着老师领悟传统的魅力。

  接受女性教育的目的:能避免早恋?能钓上金龟婿?

  但强烈的性别特色和人为的性别区分给女校、女院蒙上了神秘的面纱,也吸引了更多好奇的目光去探究“女儿国”的奥秘。

  上海师大附中张正之校长曾担任过上海市第三女子中学的校长,他表示,现代女校在教学模式和课程内容上与普通男女混中没有太大区别,但教育的着眼点和方式方法可以发挥女性的优势。“比如充分发挥了女性的语言优势,强化外语教育”。

  张正之认为,在女校的女孩子更加自立自主,个性特长得到了更好的培养,女中的发展也是顺应了现代社会女性地位日益提升的形势。不过他表示:“女中和高等女子院校也不一样,女中是基础教育,而女子学院偏重就业培养,择业时增加竞争力。女中问题是一个复杂问题,与社会发展、教育体制、高考制度等等都有关系。”

  同济大学开设的女子教育课程也受到了家长和学生的好评。同济大学女子学院岳昌智院长也认为,这些课程有助于增强学生女性意识,会协助他们扮演好未来的母亲和妻子的角色,迎合了学生的兴趣。

  复旦大学新闻学院2001级的王欣高中时就读于市三女中,她觉得在女中的学习生活有利有弊,“一方面锻炼了女生独立自主,独当一面的能力;但另一方面,毕竟社会是由两性组成,作为小社会的学校里两极缺一,总会有不平衡。”她表示,在女中里,性别意识也淡化了,“因为没有区分,反正男的干的女的干的都得自己来,比如学农军训什么的,在比如艺术节的演出反串什么的”。而谈到女校教育对自己的意义,王欣则表示,使自己思维面更广,思维方式更变通,动手能力、组织能力相对强,还有就是“气质好”。

  因此,女子教育在上海受到不少家长追捧,更多把女儿送进女中的家长,是为了让自己的女儿在只有女孩子的单纯环境下安心学习,不必过早陷入男女问题的困扰。

  专家:女生在非常态下成长,心理发展会不一样

  张正之认为,完全由女生构成的学校,处于男女生隔绝的环境,在非常态下成长,这些女生心理的发展会不一样,进入大学后对男性的看法也会不一样。并且女性在逻辑演绎方面的能力相对不足,在男女混中可以得到男生的帮助,进行两种思想的碰撞,提高自己的理科学习能力和思辨能力。

  不选择女校的家长也有他们的道理,“学习环境中有男孩子也很好嘛,可以各取所长、互帮互助,不是说男女搭配,干活不累吗?”“荷尔蒙也是生产力,在男生面前女孩子可以变得更美丽,对学习、社交和其他能力的提高都有帮助。”

  女子学院学家政礼仪能增加就业竞争力?

  在上海师范大学的女子文化学院,课程的设置和教学计划的制定根据女性的特质进行了调整。女院的专业是汉语言文学,中国古代文学是本科的学位基础课,但和一般的中文系不同,比较重视学生的文化素质培养,提倡在感悟中汲取知识,增加女性作家和女性角色的介绍,以女性主义文学批评的眼光打量作品。针对女性逻辑抽象能力方面的欠缺,学院还增设了语言叙事逻辑,培养学生以缜密的思维从事文学写作。

  女院也很重视性别意识和妇女理论教育,女性学、家庭伦理等课程告诉女孩子们如何正确认识自己、保护自己,如何正确处理家庭和工作的关系,发挥自己的优势获得更大的社会竞争力。(黎音亮、周凯)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·不会游泳禁毕业只是正常校规罢了
·王秀宁:喧嚣变幻的时代,"剩"者为王
·陈建民:专利转化率比数量更值得关注
·以全面依法治国为支撑
·花钱买刑?这个锅刑事和解不背
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---