新闻 综合新闻
两岸和平小天使欢聚台北 手牵手象小鸟一样飞翔图
华夏经纬网   2006-01-22 08:30:20   
字号:

两岸和平小天使在台北故宫博物院前合影留念 作者:陈国明

 

 

 

两岸和平小天使兴奋地在台北会面 作者:陈国明

 

  中新社台北一月二十一日电 题:两岸和平小天使欢聚台北小记

 

  中新社记者 陈国明 曾嘉

 

  冬日的台北,天气凉爽宜人。由台湾中华企划人协会和中华全国台湾同胞联谊会、中国少年儿童活动中心联合举办的第十届海峡两岸中小学生互访活动从一月十九日开始在台北举行,今天是台北小朋友及其家长对口接待来自北京小朋友的活动。一大早,台北小朋友就按捺不住激动的心情,在家长的陪同下来到台北圆山饭店,他们要把自己的北京小朋友接到家中或到游览区参观旅游。

 

  在热烈的见面气氛中,两岸小朋友脸上都露出了掩饰不住的兴奋笑容,他们都希望尽快牵手自己的北京小朋友,希望能在台北一起像小鸟一样展翅飞翔。当两岸领队把他们象鸟儿似地“放飞”时,他们立即相拥在一起,相互拥抱、握手,并相互交换了早已准备好的礼物,一张张小脸蛋绽开了一朵朵幸福的花。

 

  来自北京三十九中的田源一,北京四十三中的刘胤峰、北京一百六十六中的任子鸣及北京中关村小学的宋填等四位小朋友,他们去年曾在北京接待过来自台北的中学生余政煌、罗元庭、庄景昕、庄皓宇等四名小朋友,他们谁都不会忘记一起游玩,一起谈心的开心日子。在他们分别的时光里,他们互相牵念,并盼望着重逢的时光来临。今天,他们终于在台北重逢,此刻的心情难以形容。这四位台北小朋友的父母今天特意放下手中工作,要全心全意地为来自北京的小朋友服务,尽心尽责地当一天彼岸小朋友的父母,让彼岸的小朋友开开心心地在台北度过美好的一天。几天前,当他们听说儿子的北京小朋友要来到台北时,他们四位家长就早早核计好要带他们到台北故宫博院参观,还要带他们去逛台北夜市,要给来自北京的小朋友留下一个难忘的记忆。

 

  今天,台北小朋友的父母都开着小车来接他们,第一站便是台北故宫博物院。坐在车上,满怀好奇心的北京小朋友们初来到这陌生的地域,一切都感到新鲜,他们睁着一双双大眼,不停向窗外张望,台北小朋友的家长们亲切地向他们介绍着所经地域的名称,还向这些看惯北京故宫博物院文物的小朋友们介绍了台北故宫博院的所展示的文物,希望他们能从中寻找出中华文化的共同点。

 

  车子到了台北故宫博物院后,两岸小朋友手牵着手互相交头接耳说着悄悄话,台北小朋友把自己的父母拉在一起,与北京小朋友一起合影留念。台北小朋友罗源庭告诉记者,北京真大,他去年到北京玩得很开心,博大的北京城让他看得眼花瞭乱。他说,这是他自出生以来走的最远的路,又交上了一位生活在不同社会的朋友使他感到庆幸。回来后,他一直很想念北京,更想念北京的朋友。于是,他回台北后,不仅与北京的小朋友书信不断,而且还在他的作文里写道:“北京之行,这辈子我都难以忘记”。

 

  四位台北小朋友的父亲此刻的心情也很激动,他们认为,海峡两岸都是中华民族的子孙,只因政治的隔阂让他们见面变得很困难。因而,他们感谢主办单位能给两岸小朋友有这样交流的机会,让他们相互认识,相互交往,增进感情,同时他们也希望今后能有更多这样的机会,让两岸小朋友进行更多的交流与沟通。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---