新闻 综合新闻
两岸和平小天使欢聚台北 手牵手象小鸟一样飞翔图
华夏经纬网   2006-01-22 08:30:20   
字号:

两岸和平小天使在台北故宫博物院前合影留念 作者:陈国明

 

 

 

两岸和平小天使兴奋地在台北会面 作者:陈国明

 

  中新社台北一月二十一日电 题:两岸和平小天使欢聚台北小记

 

  中新社记者 陈国明 曾嘉

 

  冬日的台北,天气凉爽宜人。由台湾中华企划人协会和中华全国台湾同胞联谊会、中国少年儿童活动中心联合举办的第十届海峡两岸中小学生互访活动从一月十九日开始在台北举行,今天是台北小朋友及其家长对口接待来自北京小朋友的活动。一大早,台北小朋友就按捺不住激动的心情,在家长的陪同下来到台北圆山饭店,他们要把自己的北京小朋友接到家中或到游览区参观旅游。

 

  在热烈的见面气氛中,两岸小朋友脸上都露出了掩饰不住的兴奋笑容,他们都希望尽快牵手自己的北京小朋友,希望能在台北一起像小鸟一样展翅飞翔。当两岸领队把他们象鸟儿似地“放飞”时,他们立即相拥在一起,相互拥抱、握手,并相互交换了早已准备好的礼物,一张张小脸蛋绽开了一朵朵幸福的花。

 

  来自北京三十九中的田源一,北京四十三中的刘胤峰、北京一百六十六中的任子鸣及北京中关村小学的宋填等四位小朋友,他们去年曾在北京接待过来自台北的中学生余政煌、罗元庭、庄景昕、庄皓宇等四名小朋友,他们谁都不会忘记一起游玩,一起谈心的开心日子。在他们分别的时光里,他们互相牵念,并盼望着重逢的时光来临。今天,他们终于在台北重逢,此刻的心情难以形容。这四位台北小朋友的父母今天特意放下手中工作,要全心全意地为来自北京的小朋友服务,尽心尽责地当一天彼岸小朋友的父母,让彼岸的小朋友开开心心地在台北度过美好的一天。几天前,当他们听说儿子的北京小朋友要来到台北时,他们四位家长就早早核计好要带他们到台北故宫博院参观,还要带他们去逛台北夜市,要给来自北京的小朋友留下一个难忘的记忆。

 

  今天,台北小朋友的父母都开着小车来接他们,第一站便是台北故宫博物院。坐在车上,满怀好奇心的北京小朋友们初来到这陌生的地域,一切都感到新鲜,他们睁着一双双大眼,不停向窗外张望,台北小朋友的家长们亲切地向他们介绍着所经地域的名称,还向这些看惯北京故宫博物院文物的小朋友们介绍了台北故宫博院的所展示的文物,希望他们能从中寻找出中华文化的共同点。

 

  车子到了台北故宫博物院后,两岸小朋友手牵着手互相交头接耳说着悄悄话,台北小朋友把自己的父母拉在一起,与北京小朋友一起合影留念。台北小朋友罗源庭告诉记者,北京真大,他去年到北京玩得很开心,博大的北京城让他看得眼花瞭乱。他说,这是他自出生以来走的最远的路,又交上了一位生活在不同社会的朋友使他感到庆幸。回来后,他一直很想念北京,更想念北京的朋友。于是,他回台北后,不仅与北京的小朋友书信不断,而且还在他的作文里写道:“北京之行,这辈子我都难以忘记”。

 

  四位台北小朋友的父亲此刻的心情也很激动,他们认为,海峡两岸都是中华民族的子孙,只因政治的隔阂让他们见面变得很困难。因而,他们感谢主办单位能给两岸小朋友有这样交流的机会,让他们相互认识,相互交往,增进感情,同时他们也希望今后能有更多这样的机会,让两岸小朋友进行更多的交流与沟通。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---