新闻 综合新闻
特大咸潮卷土重来 25至30日将再袭珠三角
华夏经纬网   2006-01-25 08:35:42   
字号:

珠海市拱北水厂的技术人员在检测出厂自来水。新华社记者刘大伟摄

    据广东天文学会预告:因受天文、水文和气象因素的共同影响,今年一月二十五日至三十日,珠江三角洲特大咸潮将会再次卷土重来。

    磨刀门水道的大涌口水闸,将会连续几天出现每升含氯量超过六千毫克的特大咸潮。由于今年一月中旬珠江实施压咸补淡调水工程,有关部门已储备了充足的淡水。尽管这次特大咸潮来势汹汹,但不会影响广东省珠海、中山和番禺的水厂供水和饮水安全。

    造成这次特大咸潮卷土重来的天文因素是:一月二十五日,月球运行到地球南回归线的上空,从而出现“回归大潮”;一月二十九日,太阳、月球和地球排成一条直线(朔),从而形成“朔望大潮”;一月三十日,月球距离地球最近,从而发生“近地大潮”。这三个大潮在短时间内汇合和叠加,使咸潮上溯珠江相当显著。

    造成这次特大咸潮卷土重来的气象因素是:广州地区从去年九月至今年一月,连续五个月的雨量比常年明显偏少。其中从去年九月二十八日至今,广州雨量只有十多毫米,不仅比常年同期偏少,而且比上三年的同期都偏少。

    再有,去年中国出现的台风,大多数在浙江和福建沿海登陆,在广东沿海登陆严重偏少。因此,去年夏秋季节,广东省沿海降雨偏少,导致该省沿海海水含氯度偏高。因而去秋今冬,珠江三角洲咸潮出现偏早,咸潮含氯度偏高是大有原因的。

    造成这次特大咸潮卷土重来的水文因素是:珠江上游来水锐减。今年一月上旬,珠江流域实施历史上第二次调水压咸,收到了良好的效果。广东省珠海、中山和番禺等地,共抢抽淡水三千五百万立方米(吨),有力地保障了今年春节期间数百万人民群众的用水和饮水安全。

    调水压咸期间,西江梧州水文站的水位大幅度提高,最大径流量每秒超过二千二百立方米。由于“一春江水向东流”,使珠江下游的含氯度显著降低。其中横门水道的小隐水闸,在一月二十日和二十二日,连续七十二个小时不见咸潮踪影,这是自去年十一月三十日以来首次出现长时间无咸潮的可喜现象。由于一月二十四日,梧州水文站径流量已降至每秒一千五百立方米以下。上游来水减少,意味着咸潮反弹。

    预计这次特大咸潮将在一月三十一日以后明显减弱,未来珠江三角洲的咸潮状况如何,取决于珠江流域的降雨量。(郭军 李建基)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
怎么挑选长期理财平台?极光金融、京东金融
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
澳门今年第四季重开社屋申请
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---