新闻 综合新闻
惊天暴利难掩五大技术恐慌 日系彩电暴利终结?
华夏经纬网   2006-01-25 08:49:13   
字号:

    近日,日系彩电索尼、松下、夏普、三洋、日立、东芝等传出悄悄订立“降价联盟”之说,企图联手压制中国彩电军团,为此,TCL、长虹、康佳、创维、海信、厦华等中国彩电军团,也悄悄订立“技术联盟”,中日巨头纷纷“以己之长,攻敌之短”,引起彩电业中日大战,令人关注。

    日前,索尼率先发起降价狂潮,40英寸液晶电视直降5000元(但仍有1万元以上的暴利),其他几款也降了2000元左右,整体降幅高达20%,引发了洋品牌平板电视降价的“多米诺骨牌”效应。夏普随即将其新推出的6款液晶电视大幅度下调价格,平均降低4000元;三星将40英寸液晶电视由27000元降到18700元,降幅达8000元;三洋也将一款32英寸液晶电视降至9980元,降幅约2000元。以日系彩电为主的降价狂潮,引起了TCL、创维、长虹、康佳、海信、厦华、海尔、夏新的联合抗敌,他们不约而同地揭露“洋彩电仍暗藏惊天暴利”的“降价谎言”,引人关注!

  日系彩电圈钱狂潮遭打压

    “卖一台索尼彩电的利润,相当于100台中国彩电的利润!索尼一年在华狂赚10亿元,靠什么,就是靠中国消费者的崇洋情结!”世界名牌协会的国际营销大师科特尔对记者称。据国美、苏宁、永乐等家电连锁卖场的专家介绍,索尼40英寸以上的平板彩电的均价一般在2.5万元以上,此次降了5000元,但平均售价还在2万元左右(成本不足1万元),而同样品质与技术的国产彩电,售价一般在1万元,以TCL、创维、长虹、康佳为首的中国彩电企业的每台纯利平均为100元,而索尼、松下、夏普、三洋等日系彩电每台利润平均高达1万元以上,卖100台国产彩电的利润只相当于一台日系彩电,如此差别可谓惊天动地!TCL、创维、长虹、康佳、海信、厦华、海尔、新科、夏新等厂家均认为“为了中国消费者,国产品牌必须联手揭露洋品牌暴利的真面目!”

    近日,在国务院发展研究中心的全国性调查中,索尼在华的销售跌出前七名之外,前七名全部是TCL、创维、长虹等国产品牌,但索尼赚的钱却比所有中国品牌的总和还多,为什么呢?世界名牌协会专家一语道破天机:索尼充分利用了中国消费者对洋品牌的成本、技术、品质、定价“不知道”的崇洋媚外“错觉”,故意将价格定得很高,刻意营造一个高端品牌的假象,其圈钱手法与索尼数码相机如出一辙。日前,索尼6个型号30个批次的数码相机均存在成像均匀度、自动曝光不合格等问题,这6个型号的数码相机已被国家照相机质量监督检验中心综合判定为不合格。这是浙江省工商局在日前的通报中披露的。当索尼相机与索尼彩电都爆出“品质低、价格高”的黑洞之后,以TCL为首的中国军团与以索尼为首的日系军团的对决,就证明“智猪策略”较量的不仅是规模,更多的是自主创新速度与实战营销的技巧,“恐龙痴呆症”正是索尼、松下、夏普、三洋等日系军团惨败于TCL、创维、长虹、康佳、海信、厦华等中国军团的根本原因。

    “惊天暴利”难掩“五大技术恐慌”

    近来,实行“智猪策略”的索尼开始在平板彩电方面发足狂奔,但这头“大猪”的身形依然显得“笨拙”,与众多的“小猪”相比,没有领先技术的规模和品牌是“空洞”的竞争力。以索尼、松下、夏普、三洋为首的日系彩电为什么陷入可怕的“技术恐慌”呢?据世界名牌协会调查分析:目前彩电的制造技术主要分为“五大关键技术”,第一,芯片技术,这项核心技术目前主要是由欧美企业垄断;第二,显示屏技术,不论是液晶屏还是等离子屏,目前主要由韩国与中国台湾的企业垄断,中国的上广电、京东方等也处于第二集团;第三,应用技术,主要是零配件的配套能力,中国企业在全球拥有无可争议的领先地位;第四,工艺制造水平,为什么洋品牌都喜欢到中国来加工?不仅是人工成本低,更主要的是中国的制造工艺在全球领先,许多洋枪洋炮等先进生产线都落户在中国;第五,系统集成的技术,一个彩电就像中国的“神舟七号”运载火箭一样,还有一个“系统集成”的优化问题,为什么日本的人造火箭不能绕月飞行?主要就差在系统集成技术上,所以中国彩电胜过日系,也得益于中国企业独步天下的系统集成技术。世界名牌家电网主编Jeny认为,从平板彩电最关键的“五大技术体系”来解剖,我们发现,欧美在芯片上领先,韩国与中国台湾在显示屏上领先,而在最基本的应用技术、制造工艺、系统集成这三个方面,全部是中国企业领先,由于日系彩电没有一项领先,其彩电暴利又从何而来呢?就是靠“拉大旗作虎皮”的“品牌错位”,许多跨国公司就善于利用消费者的“品牌错位”,让消费者误以为其技术高、品质高,而达到谋取暴利的目的,日系彩电正是这一“鸦片营销”的最成功案例!林则徐“虎门销烟”烧的是八国联军的鸦片,而中国消费者认清日系彩电真面目,才能破除灵魂深处的“品牌鸦片”!这种“品牌鸦片”从深层次讲不是取决于产品的质量与技术,而是取决于附加在产品上的品牌区域优势,因为日本经济发达,人们就误以为什么都先进,从而产生“盲目从众”的心态。

    中国彩电“五大优势”击败日系军团

    国美、苏宁、大中、永乐等家电专家认为:在比较平板彩电的“五大技术”中,我们发现中国彩电在应用技术、制造工艺、系统集成等三方面领先全球,此外,中国彩电的价格定位很合理,像TCL、创维、长虹、康佳、海信、厦华等企业,一般将彩电的利润率控制在5%至10%,每台彩电的利润一般保持在50元至100元之间,他们认为这是一个成熟的行业的合理利润,从成本上来分析,蓝领工人、白领工作,中日彩电军团的工资成本差不多,原材料、制造成本、技术成本、运输成本等也差不多,差别在哪里呢?关键是在管理成本上,一个日系彩电企业的金领高管,其工资可以是中国企业高管的10倍以上,这个工资差别最终导致了日系彩电的“价格虚高症”。中国企业在管理上的低成本是中国企业的最大优势,同时中国彩电大多实行三包服务、终身服务等,而日系彩电大多服务不到位;还有,外资在中国一直享受极不合理的“超国民待遇”,日系彩电享受的税收与工商监管比中国军团优惠得多,他们的“高价暴利”没人敢管,物价部门对他们的监管太松,而中国军团则很自觉地接受物价部门的监督与管理。总之,中国军团在应用、工艺、系统集成、管理体系、终身服务等五方全面压倒日系彩电,同时,主观上,中国军团也做好了“企业公民”的职责,主动放弃对暴利的疯狂追逐,为稳定彩电价格作出了无私的贡献,这一点当然不能要求外国企业对中国消费者同样付出“真诚”的价格实惠。

    记者在国美、苏宁、永乐等卖场采访发现,不少消费者还以为索尼、松下、夏普、三洋等的原材料、技术、人工真的比中国品牌高得多,经过现场对比视听效果后大多有“洋品牌也不比TCL、创维、长虹、康佳强嘛,洋品牌降价降得太少了,原来崇洋媚外的代价这么惨!”据中怡康和WNA等调查公司分析:由于索尼在彩电与数码相机上频频爆出质量缺陷,索尼、松下、夏普、三洋等均有巨大的暴利,所以日系彩电马上还要降价1万元左右,消费者最好持币待购,或者选购性价比更高的国产品牌。当然,日系彩电的“一本万利”谁来买单呢?消费者必须为自己的“盲从”与“媚洋”付出惨痛的代价!尽管这个惨痛的代价也是TCL、创维、长虹、康佳、海信、厦华等国产巨头“永远的痛”!

  国产彩电全面赶超洋品牌

    长期研究中国彩电的深圳大学经济学院副教授赵登峰博士认为:世界制造中心有三次变迁,第一次是从英国到美国,第二次是从美国到日本,第三次就是从日本到中国,中国彩电是这一方面的最杰出代表,表现在:首先,中国企业做彩电非常专心、专业,许多洋品牌,特别是日本品牌,如果将彩电拆开,其大部分零配件都是中国制造,中国掌握全球80%的彩电生产线,如TCL彩电销量全球高达2200万台,相当于日本总销量的50%;其次,中国彩电企业的投入很大,如TCL、创维、长虹、康佳、厦华、海信等,每年的研发、生产、推广的投入均很大,日系彩电大多交给中国企业生产,并不是特别看重这个行业,如索尼一直在向互联网与动漫产业转移,尽管这个转移很失败;其三,中国彩电企业开始全球范围的整合,如TCL携手汤姆逊、创维联手得州仪器、长虹握手微软等,也必将有一大批日系彩电被中国企业收购。“世界彩电的未来属于中国,日系彩电已陷入两难境地,不继续疯狂降价就会因暴利而失宠于全球消费者,如果疯狂降价的话,消费者是越降越不买,持币待购是对日系彩电最好的回答,日系彩电最佳出路就是趁现在脸色红润赶快卖个好价钱,主动向中国彩电投怀送抱,否则等到人老珠黄时再想嫁到中国,就为时晚矣!”

    《江南时报》 (2006年01月25日 第十八版)   转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
八部门推动耕地草原河湖休养生息 盘点各国
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---