新闻 综合新闻
台商大陆过年渐成时尚:“与在台过年没啥不同”
华夏经纬网   2006-01-25 09:55:35   
字号:

    中新网1月25日电 随着两岸交往的日益密切,近年来,越来越多的台商已经深深“根”在大陆的投资地。他们一改早期逢年过节就返回台湾的习惯,纷纷选择留在投资地欢度春节、元宵和中秋等节日。不少台商干脆把在台湾的家人子女也都一并带了来,全家一起在大陆团聚欢庆。

  据香港文汇报报道,为迎接今年春节,福州台商协会从本月初起就兴致高昂,组织参与了一系列丰富多彩的活动。这当中以融合歌舞、游戏和表演为一炉的联欢会最有“人气”。

  日前在福州就举办了一场以“海峡两岸有我家”为主题的联欢会,除了近百名当地台商及其亲属响应外,还邀请了许多福州市民共同参与,两岸同胞轮番登台,独唱、舞蹈、合唱、乐器演奏,一个个精彩的节目引来阵阵掌声和欢笑。台商“牵手之家”联合会主任吴清菊一家在联欢会上的表演特别抢眼,她不仅和她的台湾姐妹们表演了小组唱《幸福在这里》,还给联欢会送来了自己创作的国画《两岸花香》。她的儿子也和同伴们演奏了小提琴曲《我们多么幸福》。

   吴清菊表示,十几年前她就嫁到福州来,不仅生活很幸福,而且投资做生意也很成功,因此想通过节目来表达亲情和心中的喜悦。

   当地知名台商、闽台合资企业东南汽车公司的高级干部庄国材亦高兴地表示,他一家和许多在福州投资兴业的台胞一样,生活美满,事业有成。特别是日前国家主席胡锦涛在厦门问候台商,更让他感觉到血浓于水的亲情。

   据了解,由于闽台在气候、环境、饮食以及生活习惯等方面都十分相似,留在福州过年的台商都感觉相当适应、舒心,都称“跟在台湾过年也没什么不同”。上街购物、逛公园拍照、吃年夜饭、拜庙会和元宵看花灯等,都是台商及其亲属必不可少的传统“保留节目”。

   除此之外,许多留守在公司工厂的台商老板,在临近过年时都会请全体员工共进晚餐,并派发奖金、红包给员工以示鼓励和喜庆。有些台商甚至还会将职工请到家里,让贤内助亲自下厨来“露上一手”,更加拉近彼此的距离。

   已在福清经营农场多年的台商吕庄传就是个典型。他的太太梁喜久是高雄人,能做一手十分地道的台湾小吃,去年过节时曾和其它几位台商太太一起,包了上万个粽子犒劳员工。日前在福州举办的嘉年华活动上,梁喜久又亲自动手制作了碗糕、香肠、糯米大肠、蚵仔面线等美食,带着锅灶来到游园现场,还特意带来一瓶她自己在福州酿制的台湾米酒,为嘉年华活动营造了浓浓的台湾风情。(涂若奔)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---