新闻 综合新闻
台商大陆过年渐成时尚:“与在台过年没啥不同”
华夏经纬网   2006-01-25 09:55:35   
字号:

    中新网1月25日电 随着两岸交往的日益密切,近年来,越来越多的台商已经深深“根”在大陆的投资地。他们一改早期逢年过节就返回台湾的习惯,纷纷选择留在投资地欢度春节、元宵和中秋等节日。不少台商干脆把在台湾的家人子女也都一并带了来,全家一起在大陆团聚欢庆。

  据香港文汇报报道,为迎接今年春节,福州台商协会从本月初起就兴致高昂,组织参与了一系列丰富多彩的活动。这当中以融合歌舞、游戏和表演为一炉的联欢会最有“人气”。

  日前在福州就举办了一场以“海峡两岸有我家”为主题的联欢会,除了近百名当地台商及其亲属响应外,还邀请了许多福州市民共同参与,两岸同胞轮番登台,独唱、舞蹈、合唱、乐器演奏,一个个精彩的节目引来阵阵掌声和欢笑。台商“牵手之家”联合会主任吴清菊一家在联欢会上的表演特别抢眼,她不仅和她的台湾姐妹们表演了小组唱《幸福在这里》,还给联欢会送来了自己创作的国画《两岸花香》。她的儿子也和同伴们演奏了小提琴曲《我们多么幸福》。

   吴清菊表示,十几年前她就嫁到福州来,不仅生活很幸福,而且投资做生意也很成功,因此想通过节目来表达亲情和心中的喜悦。

   当地知名台商、闽台合资企业东南汽车公司的高级干部庄国材亦高兴地表示,他一家和许多在福州投资兴业的台胞一样,生活美满,事业有成。特别是日前国家主席胡锦涛在厦门问候台商,更让他感觉到血浓于水的亲情。

   据了解,由于闽台在气候、环境、饮食以及生活习惯等方面都十分相似,留在福州过年的台商都感觉相当适应、舒心,都称“跟在台湾过年也没什么不同”。上街购物、逛公园拍照、吃年夜饭、拜庙会和元宵看花灯等,都是台商及其亲属必不可少的传统“保留节目”。

   除此之外,许多留守在公司工厂的台商老板,在临近过年时都会请全体员工共进晚餐,并派发奖金、红包给员工以示鼓励和喜庆。有些台商甚至还会将职工请到家里,让贤内助亲自下厨来“露上一手”,更加拉近彼此的距离。

   已在福清经营农场多年的台商吕庄传就是个典型。他的太太梁喜久是高雄人,能做一手十分地道的台湾小吃,去年过节时曾和其它几位台商太太一起,包了上万个粽子犒劳员工。日前在福州举办的嘉年华活动上,梁喜久又亲自动手制作了碗糕、香肠、糯米大肠、蚵仔面线等美食,带着锅灶来到游园现场,还特意带来一瓶她自己在福州酿制的台湾米酒,为嘉年华活动营造了浓浓的台湾风情。(涂若奔)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
何超琼:促进京港澳交流是我应尽的责任
今年前七月内地与港澳贸易额齐降
港澳更新航运安排 允许多式联运共享服务
台湾一女子穿透明短裙疑不穿内裤买饮料 网
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---