新闻 综合新闻
台商大陆过年渐成时尚:“与在台过年没啥不同”
华夏经纬网   2006-01-25 09:55:35   
字号:

    中新网1月25日电 随着两岸交往的日益密切,近年来,越来越多的台商已经深深“根”在大陆的投资地。他们一改早期逢年过节就返回台湾的习惯,纷纷选择留在投资地欢度春节、元宵和中秋等节日。不少台商干脆把在台湾的家人子女也都一并带了来,全家一起在大陆团聚欢庆。

  据香港文汇报报道,为迎接今年春节,福州台商协会从本月初起就兴致高昂,组织参与了一系列丰富多彩的活动。这当中以融合歌舞、游戏和表演为一炉的联欢会最有“人气”。

  日前在福州就举办了一场以“海峡两岸有我家”为主题的联欢会,除了近百名当地台商及其亲属响应外,还邀请了许多福州市民共同参与,两岸同胞轮番登台,独唱、舞蹈、合唱、乐器演奏,一个个精彩的节目引来阵阵掌声和欢笑。台商“牵手之家”联合会主任吴清菊一家在联欢会上的表演特别抢眼,她不仅和她的台湾姐妹们表演了小组唱《幸福在这里》,还给联欢会送来了自己创作的国画《两岸花香》。她的儿子也和同伴们演奏了小提琴曲《我们多么幸福》。

   吴清菊表示,十几年前她就嫁到福州来,不仅生活很幸福,而且投资做生意也很成功,因此想通过节目来表达亲情和心中的喜悦。

   当地知名台商、闽台合资企业东南汽车公司的高级干部庄国材亦高兴地表示,他一家和许多在福州投资兴业的台胞一样,生活美满,事业有成。特别是日前国家主席胡锦涛在厦门问候台商,更让他感觉到血浓于水的亲情。

   据了解,由于闽台在气候、环境、饮食以及生活习惯等方面都十分相似,留在福州过年的台商都感觉相当适应、舒心,都称“跟在台湾过年也没什么不同”。上街购物、逛公园拍照、吃年夜饭、拜庙会和元宵看花灯等,都是台商及其亲属必不可少的传统“保留节目”。

   除此之外,许多留守在公司工厂的台商老板,在临近过年时都会请全体员工共进晚餐,并派发奖金、红包给员工以示鼓励和喜庆。有些台商甚至还会将职工请到家里,让贤内助亲自下厨来“露上一手”,更加拉近彼此的距离。

   已在福清经营农场多年的台商吕庄传就是个典型。他的太太梁喜久是高雄人,能做一手十分地道的台湾小吃,去年过节时曾和其它几位台商太太一起,包了上万个粽子犒劳员工。日前在福州举办的嘉年华活动上,梁喜久又亲自动手制作了碗糕、香肠、糯米大肠、蚵仔面线等美食,带着锅灶来到游园现场,还特意带来一瓶她自己在福州酿制的台湾米酒,为嘉年华活动营造了浓浓的台湾风情。(涂若奔)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---