新闻 综合新闻
关注两岸春节包机:一位台胞的三条返乡路
华夏经纬网   2006-01-27 08:08:33   
字号:

    新华网上海1月26日电(记者季明)从上海到台湾的距离有多远,台湾联新国际医疗集团总裁、坜新医院院长张焕祯或许最有发言权。在一年多的时间里,这位台湾医学界的知名人士曾经分别以“小三通”、香港转机、春节包机等三种形式,完成了这段其实并不遥远的旅程。

     26日下午,张焕祯在上海浦东国际机场搭乘两岸春节包机华信AE872航班,2个半小时以后,飞机顺利飞抵台北。就在6天之前,张焕祯正是乘坐着今年首班春节包机华航CI585航班来到上海,参加公司同仁举办的尾牙聚会。

     “春节包机是我经历过的两岸间用时最少、也是最舒适的交通方式。” 张焕祯说。

     在张焕祯的人生中,曾经有过一次历时19小时43分钟,从上海到台湾的特殊旅程,那是一次两岸同胞间的爱心接力。2004年12月11日夜,仅有7个月大的台胞子女陈喻安因患支气管肺发育不良被送回台湾救治,由于经香港转机的航班无法提供医疗保证,“小安安”的父母最终选择了“上海-厦门-金门-台中”的转移路线。

     作为负责陈喻安全程转运工作专家组的成员,张焕祯亲身经历了那段辗转的路程。他至今还清晰地记得,救护车在途经浙江乐清时遭遇山体滑坡,是当地政府动用警车开道才确保病人及时赶到厦门和平码头。通过“小三通”从厦门乘船抵达金门之后,病人再转乘直升飞机直飞台中。

     陈喻安的转院,开创了海峡两岸首次陆海空联手转运重病婴儿的先例,但在张焕祯看来更多是一种无奈,“为什么不能有更便捷的交通方式呢?尤其是在技术上没有任何问题的情况下。”

     作为台湾岛内规模最大的医院管理集团,联新国际近年来在大陆的合作项目也不断增多。由联新国际投资兴建的上海辰新医院是上海首家台胞医院,这家位于上海最繁忙的延安路高架路边的医院开业3年来已经接诊4万多人次的病患,联新国际和上海嘉定区南翔镇、浙江杭州市萧山区的医院合作项目也在顺利地推进之中。

     张焕祯透露,今年公司还将在上海闵行区投资建设上海联新国际医院,预计到2008年首期工程完工后将拥有300张病床。

     随着大陆业务的增加,张焕祯往返于两岸之间的频率也较过去大为增加,平均每两个月就要往返一次,忙得时候一个月要好几次。在这样高频率的旅行中,经香港转机的麻烦就凸现出来,“一次花费的时间就要7个多小时,”张焕祯说,“如果每一次往返台湾都像搭乘春节包机一样,甚至更快、更方便,那可以省很多时间,多干事情。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票据宝潜心行业基础设施建设 在万亿市场中
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
马化腾:对全面数字化,我们心怀敬畏
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
山地变速自行车品牌MARMOT土拨鼠:中
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---