新闻 综合新闻
台相声演员朱德刚、刘增锴:首上“春晚”很荣幸
华夏经纬网   2006-01-28 08:03:32   
字号:

    新华网北京1月27日电(记者茆雷磊)在台湾,他们是家喻户晓的笑星;在大陆,他们还不为观众所熟悉。除夕夜,朱德刚、刘增锴将成为首对在中央电视台春节晚会上说相声的台湾演员,为亿万观众所瞩目。

    “作为台湾演员,能有机会在春晚表演相声,十分荣幸,也非常紧张.”在接受新华社记者专访时,刘增锴说。朱德刚说:“以前有过台湾相声以小品、戏剧的形式出现在春晚,但用最传统的方式把台湾相声搬上春晚,却是史上头一遭。所以,我们确实压力比较大,不断督促自己不能有任何表演失常。”

    经过反复修改,朱德刚和刘增锴将在春晚表演的段子定名为《新说绕口令》。这个段子通过模仿台湾的少数民族用普通话说绕口令,制造了诸多引人喷饭的笑料,充分展示了两位演员深厚的表演功力。

    针对近年来大陆“相声走入低谷”之类的说法,朱德刚说:“不要那么悲观!在台湾,相声艺术也曾经历这个阶段,甚至一度几乎消亡,而现在的发展却是越来越好,市场也越来越大。随着经济的发展、开放水平的提高,人们对外来的新鲜事物会逐渐习惯,然后会回头找本民族特有的东西,相声最终会发扬光大的。”

    说起相声在台湾的发展,刘增锴说:“相声与戏剧结合所产生的‘相声剧’是目前相声在台湾的主流形态,而我们台北曲艺团追求的是真正的传统相声,没有任何添加物。”朱德刚说:“到大陆表演,我们会尽量在段子里多放进一点台湾元素,让大陆观众了解相声在台湾发展的状况,这是台湾相声演员应该做的。”

    为了“互通有无”,2005年,台北曲艺团先后赴济南、北京、天津三个城市巡演8场,并参加了两岸曲艺发展座谈会。朱德刚和刘增锴还代表台北曲艺团与新加坡、马来西亚等地的华人选手一起参加了“立白杯”2005北京相声小品邀请赛。大陆观众的热情令他们感动,马季等相声名家的肯定更让他们深受鼓舞,朱德刚还成为天津相声名家魏文亮的入室弟子。“大陆是相声的发源地,这种交流对我帮助特别大。每次来北京、天津,我都花不少时间跟老前辈们聊天,也找一些资料来汲取养分。”朱德刚说。

    谈及相声艺术的前景,朱德刚和刘增锴都觉得“只要中国人还说中国话,相声就不会没前途”。“不论在大陆,还是在台湾,甚至新加坡、马来西亚,相声这一传统艺术一直都在被不遗余力地保存和发展着。”朱德刚颇有信心地说,“只要世界上有华人,相声的前景就会是乐观的!”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
近期频繁刷屏的区块链到底是啥?有何独特之
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---