新闻 综合新闻
台相声演员朱德刚、刘增锴:首上“春晚”很荣幸
华夏经纬网   2006-01-28 08:03:32   
字号:

    新华网北京1月27日电(记者茆雷磊)在台湾,他们是家喻户晓的笑星;在大陆,他们还不为观众所熟悉。除夕夜,朱德刚、刘增锴将成为首对在中央电视台春节晚会上说相声的台湾演员,为亿万观众所瞩目。

    “作为台湾演员,能有机会在春晚表演相声,十分荣幸,也非常紧张.”在接受新华社记者专访时,刘增锴说。朱德刚说:“以前有过台湾相声以小品、戏剧的形式出现在春晚,但用最传统的方式把台湾相声搬上春晚,却是史上头一遭。所以,我们确实压力比较大,不断督促自己不能有任何表演失常。”

    经过反复修改,朱德刚和刘增锴将在春晚表演的段子定名为《新说绕口令》。这个段子通过模仿台湾的少数民族用普通话说绕口令,制造了诸多引人喷饭的笑料,充分展示了两位演员深厚的表演功力。

    针对近年来大陆“相声走入低谷”之类的说法,朱德刚说:“不要那么悲观!在台湾,相声艺术也曾经历这个阶段,甚至一度几乎消亡,而现在的发展却是越来越好,市场也越来越大。随着经济的发展、开放水平的提高,人们对外来的新鲜事物会逐渐习惯,然后会回头找本民族特有的东西,相声最终会发扬光大的。”

    说起相声在台湾的发展,刘增锴说:“相声与戏剧结合所产生的‘相声剧’是目前相声在台湾的主流形态,而我们台北曲艺团追求的是真正的传统相声,没有任何添加物。”朱德刚说:“到大陆表演,我们会尽量在段子里多放进一点台湾元素,让大陆观众了解相声在台湾发展的状况,这是台湾相声演员应该做的。”

    为了“互通有无”,2005年,台北曲艺团先后赴济南、北京、天津三个城市巡演8场,并参加了两岸曲艺发展座谈会。朱德刚和刘增锴还代表台北曲艺团与新加坡、马来西亚等地的华人选手一起参加了“立白杯”2005北京相声小品邀请赛。大陆观众的热情令他们感动,马季等相声名家的肯定更让他们深受鼓舞,朱德刚还成为天津相声名家魏文亮的入室弟子。“大陆是相声的发源地,这种交流对我帮助特别大。每次来北京、天津,我都花不少时间跟老前辈们聊天,也找一些资料来汲取养分。”朱德刚说。

    谈及相声艺术的前景,朱德刚和刘增锴都觉得“只要中国人还说中国话,相声就不会没前途”。“不论在大陆,还是在台湾,甚至新加坡、马来西亚,相声这一传统艺术一直都在被不遗余力地保存和发展着。”朱德刚颇有信心地说,“只要世界上有华人,相声的前景就会是乐观的!”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
瓜子二手车提示:车身高低没关系,底盘保养
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---