新闻 综合新闻
年味在时尚与传统交错中演进:春节的神韵没有变
华夏经纬网   2006-01-28 08:15:01   
字号:

中新社北京一月二十七日电 题:年味在时尚与传统交错中演进

 

  中新社记者 刘育英

 

  “二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五做豆腐,二十六去割肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒首,三十晚上熬一宿”。今天是农历腊月二十八,正是传统过年“把面发”的日子,可对在北京工作的许多白领说,还没找到过年的感觉。

 

  正象这些白领感受到的,工业社会急匆匆的脚步改变了脱胎于农业社会的春节,城市化进程改变了过年的形式,作为传统文化的重要符号,春节在时尚元素的不断入侵之下,演绎着一番新的景象。

 

  家,已不再是过年的唯一场所。境外出游线路在今年春节期间上涨一两千元;境内出游前卫时尚的小资们今年中意到最“土”的地方寻找年味。出游和回家共同融汇成全球最壮观温馨的一道风景。

 

  压岁钱,在传统文化里,压岁钱是长辈给晚辈去邪祈福的。诗云:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙”。而今,长幼同乐的心情未变,但压岁钱变成购书卡,变成精美的纯金纪念币。

 

  守夜,一家人团团圆圆围在一起包饺子聊天守夜是过春节的老礼。八十年代,电视春节晚会变成新年俗,全球华人在晚会里品味共同的文化血脉,而今网络兴起,电视春晚成老礼,新一代年轻人可能会在电脑前互动式地消磨送鸡迎狗的除夕夜。

 

  拜年,现在二三十岁的年轻人或许还能记得小时候跟家长去亲戚朋友家拜年的情景,而现在拜年的确少了。电话拜年、短信拜年成为除夕夜的首选。二00五年春节八天,中国人发短信一百一十亿条。前两年的一则公益广告更是令人忍俊不禁,财神爷居然也在用手机发短信,人们感慨地说,这就是我们的时代。

 

  新元素远远不止这些。营养可口代替了物质短缺时代的大鱼大肉,吃新鲜的代替了吃冷冻的,打麻将者有之,健身逛书店者有之,享天伦之乐者有之,加班工作者有之,社会更加多元,人们的选择也更加多元。

 

  不过,尽管形式变了,春节作为重要的文化现象,它的神韵没有变,在传承民族文化,凝聚民族精神方面,照样具有伟大而神秘的力量。

 

  中国民间文艺家协会副主席赵书说,春节对于百姓来说,有三个意义,一是整理感情,二是休闲娱乐,三是家庭团聚。

 

  辛苦了一年,劳累了一年,中国人在春天即将到来的节气调整心情和体力。无论过往的年味如何淡了,但陪伴家人、慰问朋友、休息放松的主题没有变。贴对联、放鞭炮、包饺子照例是除夕夜的例行曲目。即使再前卫的新新人类,家也是春节期间最重要的主题。

 

  年味在老传统和新时尚在交错中融合,春节也就在融合中一年年往前走,正象过去的几千年一样,变化的是形式,不变的是精神。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---