新闻 综合新闻
英国伦敦万人空巷喜迎中国狗年春节
华夏经纬网   2006-01-30 09:12:59   
字号:

    新华网伦敦1月29日电(记者马桂花) “我本以为大年初一在伦敦的迎新春活动不外乎在英国的华人华侨的一些庆祝活动,没想到中国的大年初一竟然成了英国人的喜庆节日,”在伦敦过第一个中国农历春节的王女士,一面看着来自陕西、北京和深圳等专程来伦敦的艺术团体的表演,一面激动地向记者表白自己的激动。  

    中国狗年的正月初一一大早就赶到伦敦的“天安门广场”——特拉法加广场观看迎接中国新年喜庆游行和大联欢的王女士,只是数十万中国同胞和伦敦市民的一员。    

    上十万伦敦市民一大早就赶到位于市中心的唐人街和特拉法加广场分享中国人过年的喜庆。

    “我在中国工作过2年,在北京过过年,没想到伦敦竟然有这样热闹的春节,”曾经在北京教了两年书的迈克在伦敦看到如此热闹的气氛高兴的孩子似的一面说,一面还手舞足蹈地跟着在广场临时搭建的舞台上表演的北京二中女生们扭动着身体。

    一个带着自己的孙子从市郊赶到伦敦十中心的唐人街观看中国迎新年游行活动的英国老太太扯着自己身上的大棉袄说:“中国人很棒,我今天是特地穿了圣诞节买的中国制造的新衣服来看中国人迎新年的,我还要自己的孙子学中文,将来到中国去。”

    从伦敦的唐人街到市中心的特拉法加广场,大街小享摩肩接踵,人们争着观看游行队伍中来自中国和英国本地的艺术代表团表演的中国艺术。

    大约数百人组成的游行队伍,由三个身穿金色龙凤红色大袍的福、禄、寿三星开道,一个年近60的英国老者穿一身101斑点狗“外衣”在游行队伍前不断地向路边的市民作揖祝福。

    一个多小时的游行中,最招眼的恐怕是来自陕西的安塞腰鼓队,第一次来到伦敦过大年的二十多个陕西姑娘小伙在喧天锣鼓的伴随下一路劲舞,引得中外记者和市民不停的按动快门。

    在伦敦市中心这个中心广场中央进行舞龙表演的则是专门从事中国武术和功夫教育的英国南洋公司清一色英国“老外”的绝活儿。

    令伦敦市民拍手称绝的要数来自深圳的杂技表演。一个躺在舞台上的姑娘竟然能够单凭两条腿让另外一个小姑娘“反来倒去”表演了一连串让人眼花缭乱的“空中动作”。

    难怪伦敦市长在伦敦迎接中国年大型表演的开场白说,伦敦是个多文化汇翠的城市,而中国文化将成为伦敦文化的重要部分。在中国大年日他甚至呼吁英国更多的学生学习中文,更多地了解中国文化。

    中国驻英国大使馆文化参赞柯亚沙说:“伦敦今年的中国年庆祝活动至少从人数上来说更是一个英国的喜庆节日,中国经济的高速发展已经调动起了英国人对了解中国文化的热情。”

    从1月26日一直到三月份,一个主题为“2006年,中国在伦敦”的中国文化季将在伦敦举行,100多项活动将轮番上演,其中,中国年狗年是一个很重要的主题。

    “中国在伦敦”的文化季活动为伦敦人和游客提供了一个前所未有的体验古老和现代中国的机会。在皇家艺术学院展出的奇妙的中国清朝三代皇帝《盛事华章》展中,我们能看到中国先代皇帝的珍品。

    在市中心商业区的牛津街的沿街商铺橱窗中还有中国现代艺术家的特殊照明展示。“银屏上的上海”电影节使伦敦人有机会领教鲜见的中国电影。

    伦敦的博物馆、画廊和景点也安排了特别活动和展示,杜莎夫人蜡像馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆、自然历史博物馆、大英博物馆、伦敦动物园等都在参加之列。    

    在中国新年到来之际,英国首相布莱尔还向所有中国中国人祝贺新年,说,“春节已经远远超过了华人社团,正被越来越多的人庆祝的节日。中国春节也使我们有机会回顾华人社团对英国的繁荣、文化和社会多样性所做的贡献。”

    大年初一的伦敦特拉法加广场,像北京的地坛、又似上海的外滩,南京的夫子庙:英国人和中国人拖家带口,在人头攒动的广场。小男孩争着买风车、小姑娘挤着看花花绿绿的中国旗袍,不少人还争着挑选来自河北的年画和鼻烟壶……(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---