新闻 综合新闻
英国伦敦万人空巷喜迎中国狗年春节
华夏经纬网   2006-01-30 09:12:59   
字号:

    新华网伦敦1月29日电(记者马桂花) “我本以为大年初一在伦敦的迎新春活动不外乎在英国的华人华侨的一些庆祝活动,没想到中国的大年初一竟然成了英国人的喜庆节日,”在伦敦过第一个中国农历春节的王女士,一面看着来自陕西、北京和深圳等专程来伦敦的艺术团体的表演,一面激动地向记者表白自己的激动。  

    中国狗年的正月初一一大早就赶到伦敦的“天安门广场”——特拉法加广场观看迎接中国新年喜庆游行和大联欢的王女士,只是数十万中国同胞和伦敦市民的一员。    

    上十万伦敦市民一大早就赶到位于市中心的唐人街和特拉法加广场分享中国人过年的喜庆。

    “我在中国工作过2年,在北京过过年,没想到伦敦竟然有这样热闹的春节,”曾经在北京教了两年书的迈克在伦敦看到如此热闹的气氛高兴的孩子似的一面说,一面还手舞足蹈地跟着在广场临时搭建的舞台上表演的北京二中女生们扭动着身体。

    一个带着自己的孙子从市郊赶到伦敦十中心的唐人街观看中国迎新年游行活动的英国老太太扯着自己身上的大棉袄说:“中国人很棒,我今天是特地穿了圣诞节买的中国制造的新衣服来看中国人迎新年的,我还要自己的孙子学中文,将来到中国去。”

    从伦敦的唐人街到市中心的特拉法加广场,大街小享摩肩接踵,人们争着观看游行队伍中来自中国和英国本地的艺术代表团表演的中国艺术。

    大约数百人组成的游行队伍,由三个身穿金色龙凤红色大袍的福、禄、寿三星开道,一个年近60的英国老者穿一身101斑点狗“外衣”在游行队伍前不断地向路边的市民作揖祝福。

    一个多小时的游行中,最招眼的恐怕是来自陕西的安塞腰鼓队,第一次来到伦敦过大年的二十多个陕西姑娘小伙在喧天锣鼓的伴随下一路劲舞,引得中外记者和市民不停的按动快门。

    在伦敦市中心这个中心广场中央进行舞龙表演的则是专门从事中国武术和功夫教育的英国南洋公司清一色英国“老外”的绝活儿。

    令伦敦市民拍手称绝的要数来自深圳的杂技表演。一个躺在舞台上的姑娘竟然能够单凭两条腿让另外一个小姑娘“反来倒去”表演了一连串让人眼花缭乱的“空中动作”。

    难怪伦敦市长在伦敦迎接中国年大型表演的开场白说,伦敦是个多文化汇翠的城市,而中国文化将成为伦敦文化的重要部分。在中国大年日他甚至呼吁英国更多的学生学习中文,更多地了解中国文化。

    中国驻英国大使馆文化参赞柯亚沙说:“伦敦今年的中国年庆祝活动至少从人数上来说更是一个英国的喜庆节日,中国经济的高速发展已经调动起了英国人对了解中国文化的热情。”

    从1月26日一直到三月份,一个主题为“2006年,中国在伦敦”的中国文化季将在伦敦举行,100多项活动将轮番上演,其中,中国年狗年是一个很重要的主题。

    “中国在伦敦”的文化季活动为伦敦人和游客提供了一个前所未有的体验古老和现代中国的机会。在皇家艺术学院展出的奇妙的中国清朝三代皇帝《盛事华章》展中,我们能看到中国先代皇帝的珍品。

    在市中心商业区的牛津街的沿街商铺橱窗中还有中国现代艺术家的特殊照明展示。“银屏上的上海”电影节使伦敦人有机会领教鲜见的中国电影。

    伦敦的博物馆、画廊和景点也安排了特别活动和展示,杜莎夫人蜡像馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆、自然历史博物馆、大英博物馆、伦敦动物园等都在参加之列。    

    在中国新年到来之际,英国首相布莱尔还向所有中国中国人祝贺新年,说,“春节已经远远超过了华人社团,正被越来越多的人庆祝的节日。中国春节也使我们有机会回顾华人社团对英国的繁荣、文化和社会多样性所做的贡献。”

    大年初一的伦敦特拉法加广场,像北京的地坛、又似上海的外滩,南京的夫子庙:英国人和中国人拖家带口,在人头攒动的广场。小男孩争着买风车、小姑娘挤着看花花绿绿的中国旗袍,不少人还争着挑选来自河北的年画和鼻烟壶……(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
重大突破!中国自主研发抗艾滋病新药获批上
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
果冻里吃出一条虫 超市同意退货并支付5倍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---