新闻 综合新闻
纽约唐人街涌动狗年春节潮
华夏经纬网   2006-01-30 09:15:01   
字号:

    新华网纽约1月29日电(记者王湘江) 29日中午,纽约曼哈顿的唐人街人潮涌动,锣鼓喧天,彩狮狂舞。随着6万头大红鞭炮的雷鸣般爆响,当地华侨华人为庆祝中国农历春节而举行的“鞭炮文艺节“拉开了帷幕,纽约为迎接狗年到来而举行的一连串庆祝活动也达到了高潮。在中国城的勿街、摆也街和东百老汇大街的交叉口,临时舞台和表演场地四周被看热闹的人群围得水泄不通,人群中有推着婴儿车的年轻母亲,有执手相依的情侣,也有嬉笑打闹的少年,有华人,也有白人和黑人,笑容绽放在不同肤色的每张面孔上。

    庆祝活动正式开始之前,中国驻纽约领事馆总领事刘碧伟率先登台,用普通话、粤语和英语向华侨华人和当地群众致以新春的祝愿。纽约市政府官员和州参议院等政界人士和当地华侨华人社团的代表纷纷登台致词,向现场的观众祝贺“新年快乐”、“恭喜发财”,观众也报以热烈的掌声和欢呼。

    之后,刘碧伟和其他嘉宾一起,用长竹竿挑起湛青碧绿的生菜(与广东话“生财”发音相近),喂食几头“狮子”,随着“狮子”将生菜一一下肚,观众群中爆发出阵阵掌声和笑声。

    在长达20分钟的鞭炮燃放仪式过后,文艺演出正式开始。当地的华侨华人社团先后在舞台上表演了“中国鼓魂”、粤语流行歌曲、舞蹈和中国传统器乐等精彩节目;舞龙、舞狮的队伍则分散在附近的大街小巷,人们有的驻足观看,有的拍照留念,有的则忙着施放各类烟花爆竹。礼花不时地绽放在空中,五颜六色的纸屑、彩条如雪花般洒落,落在人们的头上、肩头,时不时还有一朵朵降落伞从空中飘落,给大家带来阵阵惊喜,引得好奇的孩子上前追抢。

    在当地华人和政界人士的努力下,纽约州于去年将春节定为法定节日。谈起这一点,纽约州参议员马丁·高登显得非常自豪。他对新华社记者说:“春节成为纽约市、乃至州的法定节日,这里面有我的一分功劳。不仅如此,我还要继续努力,让春节这一优秀的文化传统在全美国得到承认,使之成为美国的法定假日。”

    庆祝活动的主办方“繁荣华埠社”社长田士锐在接受新华社记者采访时说,春节成为纽约市和州法定假日还不够,纽约70万华侨华人将与美国各地的华人一起,争取在5到6年内推动春节成为全国法定假日。

    据田士锐估计,当天中午的庆祝活动大约吸引了10万人参观,而随着各种文艺节目在下午陆续上演,观看人数将达到20万人。除了大年初一的“鞭炮文化节”以外,“繁荣华埠社”还将在2月8日(农历正月除八)举行有5000人参加的新春花车大游行,并在游行结束后举行音乐、舞蹈和武术表演等活动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---