新闻 综合新闻
三峡险滩不在 川江号子成文化“遗产”
华夏经纬网   2006-01-30 09:26:33   
字号:

    新华网重庆1月30日电(记者张琴)“嘿左,嘿左,咳哟着,哟耐呵……”,在75岁的陶鹏浑厚悠长的川江号子声中,时光仿佛逆转回到那个川江船工与长江的急流险滩殊死搏斗的历史时刻。

    半个多世纪以来,出身船工家庭的陶鹏,命运一直随着川江号子起起落落。他所编唱的《川江船夫号子》曾在上个世纪50年代成为全国家喻户晓的节目并流传于海内外。2006年1月8日,耄耋之年的陶鹏四处奔走后终于在重庆成立了川江号子学会。

    “三峡工程使天堑变成通途,这是好事,但是川江号子要是不在了那就是巨大的损失。只要还能走还能唱,我就要继续把川江号子唱下去。”陶鹏如是说。

    川江号子是长江主干流水系的船工们驾船或拉纤等劳作时用以统一节奏、鼓舞士气所唱的歌谣。由于川江多急流险滩,川江号子可以说是他们用汗水和生命凝铸而成的生命之歌。

    川江号子随航运而产生和兴起,距今已有数千年历史。重庆市非物质文化遗产研究中心主任、重庆市艺术研究所副所长段明说,随着人力船的消失和川江航运条件的改善,急流险滩已经不在,川江号子也逐渐淡出生活,其传承与保护难度很大,出现濒临失传的危机。

    2005年底,中国文化部将川江号子正式列入了中国非物质文化遗产名录的推荐项目。

    段明介绍,目前他们已经整理出川江号子传人谱系等详细资料,并对目前健在的7、8个年纪较大的老人的川江号子表演艺术进行录像留存资料。同时,中心将用补贴等物质奖励的方法鼓励老艺人收徒弟传授技艺。同时,中心现在已经着手寻找了5、6个适合引入川江号子表演的景区,争取让这门艺术与现实中的旅游结合起来,得到再现和传承的另一个舞台。

    由于河段水系、船行方向等的不同,川江号子形成了包括撑篙号子、竖桅号子、起帆号子、拉纤号子、闯滩号子和下滩号子等数十种类别和数以千计曲目的川江水系音乐文化。在长期的传唱中,川江号子又吸收了川剧竹琴、扬琴、金钱板等地方艺术音乐的音调,以及民间传说和戏文故事等内容,成为历史上人类为生存而流传下来的生命赞歌。

    现年89岁的老船工陈帮贵能领唱20多种曲牌唱腔、近200首的川江号子。1987年,陈邦贵等人在法国的世界大河歌会上演唱川江号子震撼了世界歌坛,媒体评价其可与世界名曲《伏尔加河船夫曲》媲美。

    “吼唱川江号子时,我眼前常常浮现出我的父辈们当年与川江搏斗的场景,还有那些没办法忘记的往事,所以我不能眼睁睁看着这项技艺失传。”陈帮贵老人说。

    段明说,抢救保护川江号子不仅能让其在民众中代代相承,而且在丰富、发展中国水系音乐文化乃至世界水系音乐文化中都将产生积极的推动作用。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
李晨恶搞范冰冰"大脸照"直呼有毒 范冰冰
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---