新闻 综合新闻
华人导演李安执导《断背山》获8项奥斯卡奖提名
华夏经纬网   2006-02-01 10:35:15   
字号:

    新华网洛杉矶1月31日专电(记者曹卫国)第78届电影奥斯卡奖提名31日在此间揭晓,华人导演李安执导的《断背山》一片获得包括最佳影片、最佳导演和最佳男演员等8项提名,成为本届奥斯卡奖获得提名最多的影片。

    讲述上世纪60年代发生在美国西部怀俄明牧场两个牛仔之间长达20年同性恋情故事的《断背山》迄今为止被认为是本届奥斯卡奖最主要的夺奖热门影片。此前《断背山》已经在金球奖、美国导演公会及美国各地影评人协会的众多评奖活动中获得10多个最佳影片和最佳导演奖。    获得最佳影片提名的其他影片包括《晚间,好运》、《卡波特》、《撞车》和《慕尼黑》,这些影片的导演则与李安一道获得最佳导演奖的提名。最佳影片奖与最佳导演奖提名的完全重合在奥斯卡奖的历史上并不常见。此前,这种情况在1981年曾出现过。

    不久前获得金球奖音乐剧或戏剧类最佳影片的音乐传记片《一往无前》则未能入围最佳影片提名。不过,在《一往无前》中扮演美国乡村摇滚传奇巨星约翰尼·卡什及其恋人的沃昆·菲尼克斯及瑞茜·威瑟斯彭则不出所料分别获得最佳男、女主角的提名。

    获得最佳男主角提名的演员还包括在传记影片《卡波特》中扮演作家特鲁曼·卡波特的菲利普·霍夫曼。他曾因这一角色获得金球奖剧情类电影最佳男主角奖,被认为是本届奥斯卡影帝最有力的竞争者。此外《晚间,好运》和《断背山》中的男主角也入围这一奖项。

    在最佳女主角方面,威瑟斯彭与在《穿越美国》(又译《窈窕老爸》)中扮演一名变性男子的菲丽西蒂·霍夫曼被认为是最有希望成为本届奥斯卡影后的演员。获得这一奖项提名的还包括前奥斯卡影后、在影片《北国性骚扰》中扮演女矿工的查理兹·塞隆。先前入围呼声很高、在《艺伎回忆录》出演主角的中国演员章子怡则未能获得提名。

    无独有偶,中国影片《无极》也无缘入围最佳外语片奖的角逐。获得这一奖项提名的5部影片分别是意大利的《不要说》、法国的《圣诞快乐》、巴勒斯坦的《天堂此时》、德国的《索菲·朔尔——最后的日子》以及南非黑帮影片《阿飞》(《TSOTSI》)。影片《天堂此时》此前获得了金球奖最佳外语片奖。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---