新闻 综合新闻
春节“留守族”:一样的春节,不一样的心情
华夏经纬网   2006-02-01 10:50:22   
字号:

    新华网银川1月31日专电 (记者刘晓莉、高文静) 丝丝寒意挡不住匆匆回家的脚步,沉重的行囊包裹着一颗颗渴望而焦灼的心。临近春节,人们纷纷踏上归程。对于漂泊在外的人来讲,过年就是回家,回家才叫过年。然而,对于一些人来讲,和家人团聚竟成了一种奢望。他们只能把新春的祝福默默地向 亲人传达。

    不回家,只因思乡情更怯

    攥着一年的血汗钱,拥吻久违的亲人,与家人团团圆圆过个年,这是许多外来民工一年最大的期盼。然而,还是有一部分民工因为各种原因留了下来。

    “就业压力大,服务人员多,一个萝卜一个坑,你要是回家过年,立即就有人顶你的缺儿。”就业的残酷竞争绊住了餐馆服务员刘丽回家的脚步,她告诉记者,“过年时,餐馆的活非常忙。如果我过年回去,过完年再回来这活就没了。”为了保住这份来之不易的工作,刘丽思来想去,还是决定留下来。刘丽说:“我很想父母,但是干了这个行当就没什么好抱怨的。一年不回家想家,两年不回家心酸,但久而久之也就习惯了。”记者在采访中了解到,对于进城打工的人来说,过完春节回城后是最困难的时期。一般来说,民工的工作很不稳定,过年回家往往意味着又要重新找工作。此外,由于路途遥远,花几百元、上千元回家过年,对一些平时节衣缩食的民工来说简直是一种奢侈,他们的过节计划是春节期间留在城里能多挣些钱。

    而对于从甘肃省庆阳市宁县来宁夏打工的马林来讲,因为没按时拿到工钱,只好继续留守。记者见到马林的时候,他正蜷缩在银川市新华东街建发城市花园旁边的一座简易工棚里,和二三十名工友一起,等待着能要回工资好回家过年。工程结束已经有一段时间了,但工钱却遥遥无期。他含着泪说,今年原以为能拿上工钱早点回家过年,但现在吃饭都成了问题。辛苦了几个月,空着手回去,对不起家里人。

    过年,贫困生躲不开的尴尬

    寒假来了,大学学子们纷纷背起行囊踏上返乡的旅程,喧闹沸腾的校园渐渐归于静寂和空旷。但夜晚的学生宿舍楼群中,依然能看到点点灯光。在“校园留守族”中,贫困大学生有着太多的无奈、辛酸,以及常人不易碰触的敏感和坚强。

    记者在宁夏大学学生处了解到,每年寒假,学校都有一部分申请留宿的学生。这些学生大多是外省家庭经济困难学生。在别人回家团圆的日子,这些异地求学的大学生们却正在为来年的学杂费、生活费用四处奔波。大学生张浩的家在江苏徐州农村,正在宁夏大学读大三。刚一放假,宿舍里的同学就打起背包回家了。看着空荡荡的宿舍,张浩心里很不是滋味。张浩的家庭比较拮据,还有一个弟弟和一个妹妹正在上学。父母都是普通农民,每年光他们几个孩子的学费就压得家里喘不过气来。张浩说:“我已经3个假期没有回家了,虽然很想家里人,但回去一趟等于又给家里增加负担,还不如自己利用这点时间挣点生活费。”他告诉记者,他最近正在跟同学商量,看能不能凑点钱摆个地摊,总比闲着好。

    内蒙古财经学院的特困生周坤入学两年多来一直没有回过家。记者见到他时,他正收拾东西准备离校。这个腼腆的大男孩儿来自赤峰的贫困山区,家里根本无力供其念大学。“回家”,这个在别人听来多么温馨的词语,对于每个月连吃饭都很节省的周坤来说,却是一种“负担”。“我现在已经欠学校1万多元的学费了,虽然每月能拿到150元的国家助学金,每学期也有学校的困难补助,可这些仅够日常花销。”说到这里,周坤停顿了一下说:“今年春节又不能回家过年了,我已经应聘了好几家饭店的服务员工作,准备在假期多挣点儿生活费。”

    在内蒙古财经学院,与周坤境遇差不多的同学还有很多。财院学生资助中心负责人宋丽丽告诉记者,该校贫困生约占全校总人数的28%,其中特困生占到了8%。这些学生有的来自贫困家庭,有的则是父母双亡,他们基本上每个假期都不回家,靠打工赚取一些生活费。

    “混得太惨,不想回家。”

    “混得太惨,我不想回家,让亲戚朋友看到我潦倒落魄的样子。”对于呼和浩特市大学毕业两年的小胡来说,所谓的“事业”、所谓的“衣锦还乡”观念成为了他回家的羁绊。记者采访中了解到,面对着理想与现实的巨大差距,一些漂在城市里的大学毕业生们选择了继续留守。

    “梦里离家很近,但梦醒来,现实又逼迫着我不能不虚荣,不浮躁。”小胡无奈地说。十几年寒窗苦读,他原本以为可以不必重复父母的艰辛,可以按照自己的理想去生活。但毕业犹如一根针,尖锐地挑破了他生活的柔情。“钱,我的生活似乎每天都在围绕着钱转。但钱并不喜欢我,我现在依然一穷二白。”小胡说。都市的灯红酒绿、繁华热闹,小胡是有所依恋的,但父母望儿欲穿的双眼他也并不曾忘记。但一想到春节期间的探亲费、晚辈们的压岁钱和朋友聚会时的花销会弄得他捉襟见肘,他就打消了回家的念头。

    “最关键的是,去年的高中同学聚会让我很受刺激。不是那个升官了,就是这个发财了。本来觉得自己的日子过得不算很差,但这样一对比,让我压力很大。如果待在这个陌生的城市,谁也就不会用怜悯的双眼来看我了。”小胡无奈地说。

    春节,对像小胡这样漂泊在异乡的人来说,味道更为复杂。酸甜苦辣,可能不同的人,会品尝出不同的人生滋味。喜欢诗的小胡对记者说:“社会就是一个大江湖,我只是湖里的一只纸船,经不起任何风吹浪打。”两年时间,小胡已经换了3份工作。小胡说:“过完年,我还会跳槽。明年,不管混得好不好,我都要回家过年了。”谈到这,他的眼睛有些湿润。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---