新闻 综合新闻
贼进家门孤身女性如何应对? 教授传授斗贼十招
华夏经纬网   2006-02-05 10:33:16   
字号:

    2005年6月28日晚上,因丈夫上夜班,小茵独自带着两岁的女儿入睡。零点左右,睡梦中的小茵感觉有人对自己不轨,惊醒后发现一个黑影站在床前。“黑影”见她醒了,居然提出要与其发生关系,小茵抓住“黑影”的双手大喊“来人”,“黑影”伸手就卡住小茵的脖子,威胁说再喊就弄死她。闻听此言,想到还有女儿睡在身旁,为使女儿免遭伤害,小茵停止了喊叫,最后不得不违心屈从了“黑影”的奸污要求。等“黑影”一走,小茵马上报了警。案发后第五天,“黑影”被抓获。经查,“黑影”叫戴强,40岁,是江苏高淳县农民,曾因盗窃先后两次被判刑和劳动教养。案发当天,他本来是准备盗窃的,但他进屋后,见只有个年轻的少妇和孩子躺在床上,欲念顿起,对其实施了奸污。日前,经高淳县检察院提起公诉,法院以强奸罪判处戴强有期徒刑五年。

  自救成功标准:不伤人不死人

  为了孩子不受伤害,年轻妈妈小茵屈从了歹徒的非分要求,她的行为究竟可取不可取?“对于这位年轻妈妈的行为,我觉得可以打及格分。”中国人民公安大学教授、著名预防犯罪问题专家王大伟1月16日接受记者采访时说。

  王大伟说,我们在做预防犯罪预案时,对于犯罪嫌疑人潜入屋中,被害人如何反应有个打分体系,不死人不伤人是评价自救行为是否成功的唯一标准。如果不死人不伤人,我们就可以给这个自救行为打100分。其他的财产损失在宝贵的生命面前是次要的,生命第一,财产第二。

  就本案而言,王大伟认为妈妈和孩子的性命都保全下来了,符合不死人的标准,但遗憾的是,妈妈遭受了性侵害,不符合不伤人的标准,所以打分不高。“本案情境特殊,就母女二人在家,算是弱势群体,如果妈妈强行与歹徒搏斗,很可能是母女的生命都受到伤害,这种情形下妈妈的行为只能是不及格了。”

  自救万能公式:“五福捧寿”

  “是否有更好的办法,既使小茵免受性侵害,又可以保证孩子的生命安全?”记者问。

  “当然有!我们总结出一个自救的万能公式,叫做‘五福捧寿’:即树立一个‘以人为本,观念预防’的观念,注重时间、空间、氛围、技能等四大要素的掌握,就会减少很多被侵害的几率。”王大伟说。

  王大伟用他独创的歌谣的形式阐释了四大要素的含义。

  时间。“一年有三次犯罪高峰:‘较为平安三月三,四月五月往上蹿。夏季多发强奸案,冬季侵财到高峰。’本案就发生在夏天,为什么夏天强奸案多呢,因为女孩穿得薄露透,很容易刺激犯罪分子的性欲。而且夏天很多人开窗纳凉,容易给犯罪分子入室的机会。一天24小时中,晚上7点到次日凌晨的6点又是性侵害的高发时间。所以七八月份晚上7点到次日凌晨6点,是一年中性侵害发生的双重高峰期,女性最好不要独自出门。我们有首歌谣是这样的:八月慎防性侵犯,暴露衣裙应少穿。盛夏之夜危险大,观念预防记心间。”

  空间。“过去我们一说到犯罪,就想到青纱帐、废旧的工厂、破桥底下,过去的确是这样,但现在不同了,犯罪的地点转换到了上学的路上、教室里,甚至在家里、小区门口,很多盗窃、抢劫、强奸、打闷棍就常发生在这些你认为是安全的地方。在这些地方女性应该提高警惕。我建议女性到家门口掏钥匙时应该四周看看,确定没有人尾随再开门,独自在家时应该把门窗关好。我们有首歌谣是这样的:时常检查窗与门,篱笆扎紧狗难进。晾晒衣服须当心,挂些男装布疑阵。报箱要留男子名,家中虚实勿告人。夜晚切记拉窗帘,防人偷窥起歹心。”

  氛围。“现在很多出差和出国旅游过程中发生的性侵害案件比较多,为什么呢,因为出差男女大多相熟;出国旅游一般为组团,大家相处一两天也就熟了,男女独处的机会多,此时女性对熟人不容易起戒心,很容易出事。这里我要提到一个与氛围有关的公式,叫警惕性公式,就是说警惕性和信任程度、熟悉程度成反比。我们对一个人越信任,与一个人越熟,警惕性就越低。比如教师强奸学生、一起做作业的男生强奸女生,就属于这种情况。所以女性朋友不但对陌生人要提高警惕,对熟人也要有所防备。”王大伟建议,如果没有外来因素干扰,男女独居一室的时间最好不要超过30分钟。

  技能。王大伟说,这主要指被侵害时学会留下标记。他给记者举了一个例子:如果女性在乘电梯时突然被犯罪分子搂住,就要当机立断把手里的包或其他东西扔出去,在外等电梯的人一看,知道里面出事了,就去报案。

  贼进家门,教女性十招

  年关已至,正是入室盗窃抢劫案的高发时期。如果像本案主人公小茵那样遇到贼进家门,女性应该如何应对?王大伟总结了斗贼十招。

  第1招,欺骗——无中生有。“就本案而言,小茵可以骗贼‘我先生出去上厕所了,马上就回来。’或者找其他借口,有的贼心虚,很有可能马上就跑了。”

  王大伟给记者举了一个例子:一个老太太被入室盗窃的三个歹徒给捆绑了,她骗他们自己是这个家的保姆,什么都不知道,结果就被放了。

  第2招,逃跑——走为上计。“有的贼进来还没来得及关门,你赶紧拔腿就跑,只要跑到外面去,你就得救了。”

  第3招,装死——死去活来。“有的时候贼打你一下,掐你一下,你就躺到地上装死,这就转移了贼的注意力。”

  王大伟说,曾经有三姐妹睡一屋,进来一个歹徒,两个姐姐都被杀了,妹妹脖子被抹了一刀,她躺到地上装死,歹徒就放过她了。他提醒,在受到歹徒威胁时,宜与其周旋,斗勇更要斗智。

  第4招,报信——树上开花。“比如说你在被歹徒控制的过程中,听到邻居从你身边走过,就要想着怎样把信息传递出去。”他举例,某小区一个人停车,突然半空中掉下一个水壶砸了他的车,他正要生气,发现又掉下一个东西。他气愤上楼,发现这家女主人已被歹徒绑了,遂去报案。

  第5招,搏斗——以强制弱。“女性在身体气力上不占优势,单凭自己与男人斗无疑效果不佳。如果有防身工具,比如尖叫报警器、催泪瓦斯,就可以起到很好的防御作用。”

  说话间,王大伟从屋中给记者拿出一个绿色椭圆形的、状如钥匙挂件的小东西,原来这就是尖叫报警器。他拔出插销,记者便听到尖锐的鸣叫声。“如果我没有插上插销,它就会响20分钟,这会引起路人注意,阻吓犯罪分子。”王大伟说,国外的女孩几乎每人都有这种报警器,特别在日本,在电器一条街上报警器就像中国卖煮鸡蛋一样,一筐筐堆放着。他建议女性朋友随身带一些防卫用品,以便在危急关头能用得上。

  第6招,放弃——丢卒保车。“生命第一,财产第二。如果贼要钱,就给他一些。比如说他还没翻到三万元存折前,就先给他一千,他可能以为你只有一千元钱。”

  第7招,不叫——沉着冷静。“这里的不叫不是让你听从贼的摆布,不吭不哈,而是要区分时候。如果旁边都是邻居,大白天开着窗,能叫的就要尽量叫;如果是黑夜,楼道里没有人,就不要叫,有时贼不想杀你,被你这么一喊,就产生激情杀人。”

  第8招,捆绑——前胜于后。“一般歹徒进屋后,都会把主人捆绑起来,这时候你就要尽量说服贼在前面绑,而且绑的时候要把肌肉绷紧,这样他一走,就比较容易把结打开。”

  第9招,不看——安定其心。歹徒入室抢劫,会怕你记住他的脸,以后把他指认出来。你可以跟他说,从现在起,我不看你的脸,这样他可能就不会杀人灭口了。

  第10招,劝导——回心转意。这在学术上叫斯德哥尔摩效应,就是被害人在歹徒作案时,做其思想工作,使之回心转意。“我见过这样一个案例:一个入室抢劫的歹徒手破了,直流血,这家的小女孩给其上紫药水,歹徒受感动,没有杀她。女性容易博得人们信任,可以利用这一优势,在劫持时劝导歹徒,打消其犯罪念头。这方面的成功案例是很多的。” (据检察日报)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---