新闻 综合新闻
金字塔将探第二堵石门 可能发现胡夫遗体 图
华夏经纬网   2006-02-06 09:05:28   
字号:

2002年的胡夫金字塔石门探索,机器人将要一展身手。新探秘行动媒体不再受邀。(美联社照片)

 

    自埃及最高文物委员会主席扎希-哈瓦斯博士在开罗向新闻界透露将再次深入胡夫金字塔南通道探秘后,晨报记者近日从埃及最高文物委员会获悉,目前探秘工作正在紧张备战,对于机器人的挑选也正在进行。

 

    “为了防止再次出现‘门后门’的情况,我们此次将不再邀请媒体采访。在全部探秘活动结束后,我们将召开新闻发布会宣布最终结果。”埃及最高文物委员会如是答复了晨报记者的采访要求。

 

    由于埃及方面的坚决态度,全球的新闻记者都意识到,出于哈瓦斯本人的意愿,2006年新一轮金字塔探秘行动中,将不太可能像2002年的考古发掘那样,有媒体介入,全程记录胡夫大金字塔内部的整个探秘过程。经过努力,晨报记者终于在新加坡与参与此次考古行动机器人项目的负责人取得了联系。对方证实,机器人挑选结果近期将出炉,如果新加坡研制的机器人得以中选,新加坡方面将立即参与石门探秘活动。

 

    石门背后很可能发现胡夫遗体

 

    埃及最高文物委员会提供的最新消息说,埃及首席考古学家哈瓦斯近日宣称,关于公元9世纪胡夫宝藏已被阿拉伯人洗劫的说法不实。他说:“根据我们的考察,阿拉伯人实际上错过了真正的墓室入口,这条进入墓室的通道是往北的第三条通道。”从阿拉伯人打开的原始入口开始,一条通道向斜下方穿过金字塔的主体,通向一个未完工的墓室(掘建在金字塔底部的基石上)。在这条下行通道行进途中,出现了第二条向上通往“王后墓室”的通道。到达这条上坡道顶端后,迎面而来的正是有名的“大甬道”,它引导人们进入“国王墓室”。

 

    “目前学术界对于这些通道和墓室的建造过程尚存在争议,有的埃及学家认为每个墓室都是按照胡夫的意志对原始设计方案反复修改后开凿的,也有人认为它们根本就是同一个设计方案的组成部分。”哈瓦斯说。

 

    不过哈瓦斯特别指出,只有胡夫金字塔内发现了石门,而吉萨高地的其他任何金字塔都没有这个构造。他认为,“从逻辑上说,石门背后很可能就是国王胡夫遗体的所在。”

 

    胡夫石门之谜

 

    公元9世纪,阿拉伯阿拔斯王朝的哈里发(阿拉伯国王称号)马蒙打开了胡夫大金字塔的通道,并找到了“国王墓室”。马蒙的盗墓行动让后人首次初步了解了胡夫金字塔的内部构造。

 

    1872年,热衷考古的英国工程师维恩曼-狄克森在王后墓室南面的墙上找到一条深不可测的通道。这个通道只有20厘米宽,无法进入,他们束手无策。于是这些人点燃火把,尽管他们看到烟雾随风飘入通道,但人们在金字塔的外面却始终没有发现火把所产生的烟雾飘出。这让他们百思不得其解:南通道好像没有通到金字塔外面。

 

    1993年,一个由德国考古学家鲁道夫-甘登布里克设计的机器人“乌普瓦特2号”携带摄像机进入了这个神秘通道。大约前进到65米的地方,德国小组非常震惊地发现:通道被一块石头堵住了,而且上面还有两个门把手一样的东西。日本早稻田大学教授吉村作治在对南通道进行微波与重力探测后宣称,石门距离金字塔外墙约有16.5米,足以存在一间墓室。

 

    2002917日,开罗时间凌晨312(北京时间812)141个国家的1亿多观众坐在电视机前观看现场直播的胡夫金字塔的考古发掘工作。在这次探秘行动开始前,新闻晨报记者王力为独家专访了考古负责人——埃及首席考古学家扎西·哈瓦斯,并进入大金字塔实地考察。由美国科学家研制的小机器人进入胡夫金字塔王后殡室的南通道,开始进行为时近两个小时的探秘活动,此次机器人钻通了石门,但却在其后方又遇到一堵新石门阻挡。

 

    20048月,埃及最高文物委员会主席扎希·哈瓦斯博士在开罗向新闻界透露,他们将在合适的时机再次深入胡夫金字塔南通道,去破解另一个石门背后的秘密。2006年初,新闻晨报记者独家采访了设计执行新金字塔探秘计划的两个机器人设计单位,并从埃及最高文物委员会获得了关于此次探秘行动的最新信息。2006年,第二堵石门背后的秘密即将揭晓。(郭翔鹤)

 

来源:新闻晨报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---