新闻 综合新闻
北京风貌盛装行进在悉尼大路 展现平民文化图
华夏经纬网   2006-02-06 10:35:49   
字号:

为庆祝中国春节,澳大利亚悉尼市政府举行的盛装行进表演二月五日隆重举行,北京市旅游局组织了数百名专业和业余演员参加演出。作者:王进昌

 

  中新社悉尼二月五日电 题:北京风貌盛装行进在悉尼大路上

 

               中新社记者 王进昌

 

  悉尼市中心最繁华的乔治大街今天为中国敞开胸怀,为庆祝中国春节而由悉尼市政府举行的盛装行进表演在这里隆重举行。

 

  舞狮、高跷、秧歌、鼓乐、伞舞、京剧及服饰脸谱展示,加上现场不时出现的造型气球、卡通人物、彩色条幅,使平时车水马龙的乔治大街宛如一条欢乐的河流,从市政厅到娱乐中心的行进路线沿途被手持中澳两国国旗和北京奥运会会旗的悉尼市民所占满。

 

  中午,两名漂亮的澳大利亚警花骑着高头大马,率领着盛装行进的队伍出发。北京市旅游局组织的由数百名专业和业余演员组成的中华民间艺术团是此次盛装行进的主体队伍。他们的表演分为“北京欢迎您”、“北京走向二〇〇八”和“北京市民的多彩生活”三个序列。第一、二序列各有一辆主题彩车作为前导。按照中国传统的五行、五福等文化概念,并对应奥运五环的理念,每一序列都安排五人一排的引导员,以表达五洲和睦、和平发展的愿望。

 

  在“北京欢迎您”的主题彩车之后,令人眼花缭乱的表演正式登场。由两支女子音乐组合演奏的打击乐和新民乐,以及一队小学生表演的踢踏舞“小旋风”在现场掀起了一波波欢乐的浪潮。跟随而来的是咚咚作响的大鼓表演,二十名农民鼓手在异国他乡尽情地敲打出一片欢天喜地的过年情景。在他们后边是饰演多种行当的京剧演员,他们的瑰丽造型和倾情表演,向悉尼市民展示了东方文明的风采。

 

  在接下来的表演中,花伞秧歌、抖空竹、太平鼓、儿童高跷、天桥杂技等精彩节目一个接一个,观众欢呼喝彩声不断。太多的精彩镜头使现场采访的大量摄影记者顾此失彼,只能飞快地到处乱钻,比演员运动量还大。

 

  北京市旅游局有关人士向记者介绍说,此次参加盛装行进的表演所展示的文化内涵包括节庆文化、生肖文化、京味文化、京剧文化,以及五福和合、天人合一等,参演的节目贯穿着一条主线,即表现中华民族大家庭向往幸福和谐、祈求世界和平的美好追求,表现当代中国人在构建和谐社会、和平发展的进程中崭新的精神风貌。

 

  据悉,此次赴澳演出人员大部分是业余演员,他们平时就活跃在城市社区和郊区农村。他们表演的节目采用老百姓喜闻乐见的传统形式,具有原生态的民众特色,充满吉祥喜庆的平民文化色彩。这次演出来自北京郊区的农民达二百人,如此大规模的农民文化交流团走出国门并不多见。

 

  盛装行进结束后,从事律师工作的麦尔斯先生向本社记者表示,明年春节他将和全家人一起到北京去旅游,亲眼看一看原汁原味的北京民俗。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---