新闻 综合新闻
中国出版首部“同志”调查报告揭示隐秘生活状态
华夏经纬网   2006-02-07 08:46:42   
字号:

中新社北京二月六日电(记者 曾利明)中国首部对男同性恋人群的调查报告——《中国人的男男性行为:性与自我认同状态调查》日前在北京完成。  

 

  由美国福特基金会支持、北京纪安德咨询中心出版的该调查报告共六十五万字,以性社会学的视角,全面、深入、具体、真实地反映出了中国社会男男性行为及其活动状态,揭示了中国“同志”人群隐秘的社会生活存在状态和鲜为人知的文化心态。

 

  由著名学者、作家童戈执笔的该报告为“中西方社会对男男性行为传统社会伦理认同的比较”、“男男同性性感审美欲求的自我认同”、“MSM群体和异性婚姻”等十五章,收录了男男性行为、性活动的个人生活史访谈调查个案四百多例,真实反映出中国“同志”人群的审美欲求、性行为方式、情感方式以及性行为自我价值评价。            

 

  中国人民大学性社会学研究所所长潘绥铭教授为该书作序,称该书可让人看到“这些MSM的主体感受、主体意识与主体表述,在不同的家庭中、社会环境中、成长过程中与选择机制中,究竟是如何呈现的以及呈现给什么人的”。尤其重要的是还可看出“在不同的性关系中,两个(或者多个)不同的主体之间,上述的主体感受又是如何交流、协调与维系的”。

 

  他认为“这就是人际关系的互构机制与发展机制,是一切研究人的学问的基石之一,也应该是本书的发展方向之一”。(完)

 

责任编辑: