新闻 综合新闻
元宵到花灯俏 "卫星城"涿州将办"第六届花灯节"
华夏经纬网   2006-02-07 09:23:36   
字号:

新华网石家庄26日电(卢金祥)距离狗年元宵节还有9天时间,有京南生态“卫星城”之称的河北省涿州市花灯组装、悬挂工作已经接近尾声。由于受降雪影响,“花灯”组装现场,许多制作花灯的师傅都在给花灯加防水材料,五颜六色的“花灯”加上白雪景映衬,竟是“红装素裹分外妖娆”。

 

    为期6天的涿州“第六届花灯节”,将于2006210日至215日——元宵佳节如期举行。届时,花灯节将吸引来自北京、天津以及海内外的中外客商和游人一睹“千年灯节”的风采。

 

    涿州市,古称涿郡,已有2300多年的建制史。涿州灯会曾被称为“通会灯市”,是涿州古八景之一,因坐落在涿州古楼大街北端的“通会楼”而得名,灯会活动就集中在这条街上。从2001年起,“通会灯市”正式更名为“中国涿州花灯节”。这里的“通会灯市”很出名,是涿州历史上的一大人文景观。它始于汉唐,渐于元明,至清代中期已形成火树银花、满城锦绣的规模。由于涿州灯会规模宏大,灯艺高超,曾有“南有扬州、北有涿州”之美誉。这一活动绵延至今,在涿州乃至周边地区的经济文化生活中已形成浓厚的文化积淀,成为当地人不可缺少的迎春文化活动。每当灯会时节,来自各地的友人争相前往,亲睹涿州花灯千年不衰的盛况。

 

    与以往不同,今年涿州市委、政府遵从民意展新灯,针对市民期盼光大民俗文化、搭建发展平台的愿望,采取政府主导,企业积极参与等措施,倾全力传承历史文化,提升千年“通会灯市”的品味。更多地体现民间特色,充分展示“和谐、民俗与发展”的主题,让市民尽情品尝元宵“灯宴”,把“花灯节”办成民意节、发展节。

 

    “不夜城”涿州,是由上万只大红灯笼和几十架大型组灯构成。来自省内外的能工巧匠精心制作的40多架大型组灯特别引人注目:有反映涿州传统“三国文化、卢氏文化”的大型排楼灯、组灯,也有反映涿州经济发展,建设新农村的“文明生态”灯;有装点气氛的临时点缀灯,也有美化、亮化的固定灯;还有喜迎奥运的“福娃闹春”灯,也期盼祖国统一的“团团圆圆”灯。这些灯象征和谐、喜庆、团结、奋进,反映了涿州人民喜气洋洋迎新春,同心协力构和谐的豪迈心情。

 

    这个市除了举办大型北方花灯展出外,还将组织高跷会、旱船会、狮子会、小车会、少林会、秧歌会等传统节目进城表演。与此同时,还将举办涿州传统庙会,卢氏、三国文化研讨会等学术交流活动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
香港明年将有超过四百所幼儿园提供免费半日
港媒:港元拆息有缓升之势 须警惕资金流走
校园贷乱象层出不穷 专盯新生用礼品"诱惑
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
能否承诺"做好做满"台南市长?赖清德与议
广东电影周助香港小制作影片拓市场 推动两
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---