新闻 综合新闻
元宵到花灯俏 "卫星城"涿州将办"第六届花灯节"
华夏经纬网   2006-02-07 09:23:36   
字号:

新华网石家庄26日电(卢金祥)距离狗年元宵节还有9天时间,有京南生态“卫星城”之称的河北省涿州市花灯组装、悬挂工作已经接近尾声。由于受降雪影响,“花灯”组装现场,许多制作花灯的师傅都在给花灯加防水材料,五颜六色的“花灯”加上白雪景映衬,竟是“红装素裹分外妖娆”。

 

    为期6天的涿州“第六届花灯节”,将于2006210日至215日——元宵佳节如期举行。届时,花灯节将吸引来自北京、天津以及海内外的中外客商和游人一睹“千年灯节”的风采。

 

    涿州市,古称涿郡,已有2300多年的建制史。涿州灯会曾被称为“通会灯市”,是涿州古八景之一,因坐落在涿州古楼大街北端的“通会楼”而得名,灯会活动就集中在这条街上。从2001年起,“通会灯市”正式更名为“中国涿州花灯节”。这里的“通会灯市”很出名,是涿州历史上的一大人文景观。它始于汉唐,渐于元明,至清代中期已形成火树银花、满城锦绣的规模。由于涿州灯会规模宏大,灯艺高超,曾有“南有扬州、北有涿州”之美誉。这一活动绵延至今,在涿州乃至周边地区的经济文化生活中已形成浓厚的文化积淀,成为当地人不可缺少的迎春文化活动。每当灯会时节,来自各地的友人争相前往,亲睹涿州花灯千年不衰的盛况。

 

    与以往不同,今年涿州市委、政府遵从民意展新灯,针对市民期盼光大民俗文化、搭建发展平台的愿望,采取政府主导,企业积极参与等措施,倾全力传承历史文化,提升千年“通会灯市”的品味。更多地体现民间特色,充分展示“和谐、民俗与发展”的主题,让市民尽情品尝元宵“灯宴”,把“花灯节”办成民意节、发展节。

 

    “不夜城”涿州,是由上万只大红灯笼和几十架大型组灯构成。来自省内外的能工巧匠精心制作的40多架大型组灯特别引人注目:有反映涿州传统“三国文化、卢氏文化”的大型排楼灯、组灯,也有反映涿州经济发展,建设新农村的“文明生态”灯;有装点气氛的临时点缀灯,也有美化、亮化的固定灯;还有喜迎奥运的“福娃闹春”灯,也期盼祖国统一的“团团圆圆”灯。这些灯象征和谐、喜庆、团结、奋进,反映了涿州人民喜气洋洋迎新春,同心协力构和谐的豪迈心情。

 

    这个市除了举办大型北方花灯展出外,还将组织高跷会、旱船会、狮子会、小车会、少林会、秧歌会等传统节目进城表演。与此同时,还将举办涿州传统庙会,卢氏、三国文化研讨会等学术交流活动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
掌指理财三周年:不忘普惠初心 坚持合规发
实力强平台:悟空理财、小宝金融、信而富!
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
理财首选:红岭创投、和信贷、小牛在线
王俊凯霸王龙亲密握手 王大陆暖心吻白鲸
卫健委谈医疗“放管服”改革:清理“无谓证
便丽猫入驻天猫校园店,强强联合开拓校园新
出售两只自养鹦鹉获刑5年 男子不服原判提
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
沈阳黑社会老大“刘涌案”周四将在锦州公审
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---