新闻 综合新闻
元宵到花灯俏 "卫星城"涿州将办"第六届花灯节"
华夏经纬网   2006-02-07 09:23:36   
字号:

新华网石家庄26日电(卢金祥)距离狗年元宵节还有9天时间,有京南生态“卫星城”之称的河北省涿州市花灯组装、悬挂工作已经接近尾声。由于受降雪影响,“花灯”组装现场,许多制作花灯的师傅都在给花灯加防水材料,五颜六色的“花灯”加上白雪景映衬,竟是“红装素裹分外妖娆”。

 

    为期6天的涿州“第六届花灯节”,将于2006210日至215日——元宵佳节如期举行。届时,花灯节将吸引来自北京、天津以及海内外的中外客商和游人一睹“千年灯节”的风采。

 

    涿州市,古称涿郡,已有2300多年的建制史。涿州灯会曾被称为“通会灯市”,是涿州古八景之一,因坐落在涿州古楼大街北端的“通会楼”而得名,灯会活动就集中在这条街上。从2001年起,“通会灯市”正式更名为“中国涿州花灯节”。这里的“通会灯市”很出名,是涿州历史上的一大人文景观。它始于汉唐,渐于元明,至清代中期已形成火树银花、满城锦绣的规模。由于涿州灯会规模宏大,灯艺高超,曾有“南有扬州、北有涿州”之美誉。这一活动绵延至今,在涿州乃至周边地区的经济文化生活中已形成浓厚的文化积淀,成为当地人不可缺少的迎春文化活动。每当灯会时节,来自各地的友人争相前往,亲睹涿州花灯千年不衰的盛况。

 

    与以往不同,今年涿州市委、政府遵从民意展新灯,针对市民期盼光大民俗文化、搭建发展平台的愿望,采取政府主导,企业积极参与等措施,倾全力传承历史文化,提升千年“通会灯市”的品味。更多地体现民间特色,充分展示“和谐、民俗与发展”的主题,让市民尽情品尝元宵“灯宴”,把“花灯节”办成民意节、发展节。

 

    “不夜城”涿州,是由上万只大红灯笼和几十架大型组灯构成。来自省内外的能工巧匠精心制作的40多架大型组灯特别引人注目:有反映涿州传统“三国文化、卢氏文化”的大型排楼灯、组灯,也有反映涿州经济发展,建设新农村的“文明生态”灯;有装点气氛的临时点缀灯,也有美化、亮化的固定灯;还有喜迎奥运的“福娃闹春”灯,也期盼祖国统一的“团团圆圆”灯。这些灯象征和谐、喜庆、团结、奋进,反映了涿州人民喜气洋洋迎新春,同心协力构和谐的豪迈心情。

 

    这个市除了举办大型北方花灯展出外,还将组织高跷会、旱船会、狮子会、小车会、少林会、秧歌会等传统节目进城表演。与此同时,还将举办涿州传统庙会,卢氏、三国文化研讨会等学术交流活动。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
·减税效果很明显,清费力度需加强
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---