新闻 综合新闻
巴黎唐人街大游神 金装狼狗造型引人瞩目 图
华夏经纬网   2006-02-07 00:56:40   
字号:

5日大年初八,巴黎华人聚居的十三区举行盛大彩装游行,将已经持续一周的巴黎华人春节活动推向高潮。巴黎这座多狗的都市恰逢狗年来临,游行队伍中金装狼狗的造型因而特别引人瞩目。作者:钟诚

 

  中新社巴黎二月六日电 题:巴黎大“游神” 春节有压轴

 

  中新社记者 钟诚

 

  福建人将他们的妈祖神位抬出来了,潮州人将他们的保护神“玄天大帝”请出来了。二月五日大年初八这天下午,巴黎十三区唐人街锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,到处洋溢着节日的喜庆气氛。一千多位身着彩装的华人在区内临时停止汽车行驶的道路上,一路舞龙舞狮,巡游表演,吸引了数万中法观众沿街观看。由于有各地保护神的出台亮相,一路上不断有人焚香祈福,十三区的巡街又有“游神”之说。

 

  春节压轴 华人巡街

 

  巡游队伍中有“幸福红灯笼”方阵,挑着花篮的“贺春玉女”和“金狗贺春”也特别显眼,巡游队伍中的“财神”、“皇帝”、“仕女”和中国少数民族还一起向人们拜年。两条各三十米长的彩龙一金一银,由十九个大汉一同舞动。十几个狮子更是异常活跃,甚至跑到商铺前大舞一番。

 

  巡游的队伍中有中国驻法国大使赵进军、十三区区长布里斯科,巴黎副市长康斯坦丁在巡游开始前还代表德拉诺埃市长向大家致以节日的祝贺。法国华裔促进会会长郑辉表示,法国以她一贯的宽阔胸怀接纳了华人,使华人在这片土地上开始了新的生活。他表示今后还要发挥作用,为法国华裔融入当地社会做出新的贡献。

 

  憋了多年,终于出发

 

  十三区彩装游神的历史由来已久,只是受中法文化年香街大游行的影响,停办了两年。这回狗年的游神可以说是蓄势待发,那些平日舞狮舞龙、吹拉弹唱的主儿早就等着这一天。

 

  从游神的装备就不难看出侨团殷实的家底。且不说色彩鲜艳、款式各异的一组组传统服饰,也不说金狗、宫灯、彩车等大大小小的道具,单是看“华裔互助会”、“法国朝州会馆”、“中华武术会馆”等社团的旗幡就可见一斑:红缎上一丝不苟的绣工,龙飞凤舞的金丝图案,人群中高高地举起,远远一望,旌旗招展,甚是威风。

 

  前来捧场的巴黎市民有的是老观众,看他们给周围人讲解彩车内涵时的语气就知道是个中行家。有的是近年培养出来的春节迷,他们多数带着孩子,一家几口盯着狮子、游龙,满脸看呆了的神情。不乏有人津津乐道,花车上散发的红包中“真的有钱”。

 

  日程安排,颇费苦心

 

  中国农历春节在法国不是公假,华人的庆祝活动一般选在节日前后的周末举行。只有周末,华侨华人才能放下手中的生计,以一个组织者、参与者的身份尽情享受过年的喜悦。

 

  农历正月初一也是一个礼拜天,为什么如此盛大的游神活动不选在初一而是初八呢。据组织者介绍,为了让爱凑热闹的巴黎人能够过足中国春节瘾,选定初八游神就是为了将过年的节日气氛由初一开始拉得更长一点。这样,在巴黎三区、四区、六区、八区纷纷举行了各种活动之后,华人聚居最多的十三区最后推出一个闪亮的压轴大戏。据说,这样的安排还有一个潜台词:十三区的商家借着人们这股不懈的过节心气赚个不亦乐乎。有报道说,华人商铺是当天最大的赢家。

 

  深入社会 影响深远

 

  巴黎华人的春节活动是所有法国“少数族群”中仅见的高规格、大场面。巴黎市长和中国驻法大使共同为春节的第一对舞狮点睛已经成为一个惯例。而巴黎二十个市区政府,目前已经有四分之一积极参与或配合华侨华人每年的春节活动。每到春节,中国生肖吉祥物不仅上了法国的邮票,还出现在商场中。中国春节从经济到文化、从政府到商家,进入了法国社会。

 

  此间一家中文报纸的记者在文章中写到:在游行的队伍中有许多法国本地的年轻人,包括白人、黑人。他评价说:今天在十三区放鞭炮的法国小孩,明天肯定是华人的朋友。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
韩庚节目展开街舞秀 与其他队长“交锋”
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
年后怎么进行理财?极光金融、百度理财、团
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---