新闻 综合新闻
每逢佳节必包机 两岸人士冀包机不再是一个个案
华夏经纬网   2006-02-08 10:54:30   
字号:

中新网28日电 2006年两岸春节包机比之前两次,在一定程度上又有了进步,据两岸航空公司有关人士介绍,目前双方在技术层面已经基本没有问题,关键问题是卡在了政治层面,这也使得航空公司感到尴尬和无奈。对此两岸有关人士均表示希望两岸春节包机不再是一个个案。

 

  据《人民日报海外版》报道,对于今年的两岸春节包机,国务院台办经济局局长何世忠表示,虽然这次春节包机在搭载对象、航点航次安排等方面较2005年春节包机有所进步,但它仍然还是一个个案,不能完全满足两岸同胞的实际需要,特别是未惠及持合法有效证件往返两岸的大陆同胞,包机飞航地点有限,飞行航路还需绕飞香港飞行情报区,并没有实现真正意义上的两岸空中直航。

 

  何世忠指出,实现两岸全面、直接、双向“三通”符合两岸同胞的共同愿望和根本利益,是人心所向、大势所趋。特别是经过2003年和2005年春节包机后,两岸民众对实现两岸空中直航的期盼越来越迫切,现在已经到了应该采取切实措施尽快加以落实的阶段了。

 

  有岛内学者认为,今后两岸在航空运输上如能善用包机模式,一方面继续推动“每逢佳节必包机”,以此纾缓台胞节日期间往返两岸之困境;另一方面,因应两岸经贸互利互惠尽快完成两岸货运包机便捷化,以大幅降低台商营运成本,提升台商竞争力,应当是可行的。

 

  中国社科院台湾研究所研究员王建民认为,春节包机至今仍是个案,实在令人遗憾。从这10多天运送两万多人次的数字看,与大陆“百万台商”总量相较显得不成比例,尤其是大陆航空公司无法实现岛内售票,使得其运送能力大打折扣,也无法达到“双赢”的目的。而台湾当局提出的货运包机的相关问题,至今仍无定论,其根源就在于台湾当局坚持在双方谈判中凸显所谓“公权力”,以政治左右政策,或只是从台湾经济利益考虑,而不是“以人为本”,不是从台湾民众的切身利益考虑,只想到“货运包机”给台湾带来的直接经济利益,却不愿提供两岸民众更方便的航行权利。这一点从陈水扁元旦及春节讲话便可看出端倪。

 

  “野火烧不尽,春风吹又生。”虽然台湾当局妄图坚守两岸之间的海峡鸿沟,但是,今年春节包机上台胞们的笑靥表明:两岸之间,没有鸿沟跨不过!包机虽然落幕,“三通”已经上路,千里不辞行路远,两岸都在努力,都在期盼。(王连伟)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---