新闻 综合新闻
每逢佳节必包机 两岸人士冀包机不再是一个个案
华夏经纬网   2006-02-08 10:54:30   
字号:

中新网28日电 2006年两岸春节包机比之前两次,在一定程度上又有了进步,据两岸航空公司有关人士介绍,目前双方在技术层面已经基本没有问题,关键问题是卡在了政治层面,这也使得航空公司感到尴尬和无奈。对此两岸有关人士均表示希望两岸春节包机不再是一个个案。

 

  据《人民日报海外版》报道,对于今年的两岸春节包机,国务院台办经济局局长何世忠表示,虽然这次春节包机在搭载对象、航点航次安排等方面较2005年春节包机有所进步,但它仍然还是一个个案,不能完全满足两岸同胞的实际需要,特别是未惠及持合法有效证件往返两岸的大陆同胞,包机飞航地点有限,飞行航路还需绕飞香港飞行情报区,并没有实现真正意义上的两岸空中直航。

 

  何世忠指出,实现两岸全面、直接、双向“三通”符合两岸同胞的共同愿望和根本利益,是人心所向、大势所趋。特别是经过2003年和2005年春节包机后,两岸民众对实现两岸空中直航的期盼越来越迫切,现在已经到了应该采取切实措施尽快加以落实的阶段了。

 

  有岛内学者认为,今后两岸在航空运输上如能善用包机模式,一方面继续推动“每逢佳节必包机”,以此纾缓台胞节日期间往返两岸之困境;另一方面,因应两岸经贸互利互惠尽快完成两岸货运包机便捷化,以大幅降低台商营运成本,提升台商竞争力,应当是可行的。

 

  中国社科院台湾研究所研究员王建民认为,春节包机至今仍是个案,实在令人遗憾。从这10多天运送两万多人次的数字看,与大陆“百万台商”总量相较显得不成比例,尤其是大陆航空公司无法实现岛内售票,使得其运送能力大打折扣,也无法达到“双赢”的目的。而台湾当局提出的货运包机的相关问题,至今仍无定论,其根源就在于台湾当局坚持在双方谈判中凸显所谓“公权力”,以政治左右政策,或只是从台湾经济利益考虑,而不是“以人为本”,不是从台湾民众的切身利益考虑,只想到“货运包机”给台湾带来的直接经济利益,却不愿提供两岸民众更方便的航行权利。这一点从陈水扁元旦及春节讲话便可看出端倪。

 

  “野火烧不尽,春风吹又生。”虽然台湾当局妄图坚守两岸之间的海峡鸿沟,但是,今年春节包机上台胞们的笑靥表明:两岸之间,没有鸿沟跨不过!包机虽然落幕,“三通”已经上路,千里不辞行路远,两岸都在努力,都在期盼。(王连伟)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---