新闻 综合新闻
京花商抢注情人节域名 "中国七夕"叫卖9999元
华夏经纬网   2006-02-09 16:11:57   
字号:

中国七夕情人节”域名在淘宝上“一口价9999元”、“honeyilove.cn(要爱你)”在易趣上被炒到5600元,必须在情人节前一小时订“货”、“情人节.cn”简体和繁体域名被北京一花商抢注……离情人节还有几天,所有涉及这个词儿的网络域名几乎被一“网”打尽。

 

专家说,域名买卖不违法,但借机谋取暴利不可取。

 

    “爱情圣地”疑似炒作

 

    06情人节宣言圣地、独家域名表白你的真心……5600元、还有5天。”昨天,在国内最大网上竞拍网站之一———易趣输入“情人节”字样,一则域名拍卖跳了出来。这个“独家域名”是honeyilove.cn(意即:要爱你)的使用权。

 

    卖家来自北京,拍卖竞价为RMB120元(寓意“要爱你”)。拍卖时间从26日开始,截止时间是1323时,节前一小时。

 

    短短几天功夫,域名价格已涨到5600元。令人质疑的是,这期间,即使没有竞争对手,也有一个固定的神秘买家一直在哄抬价格,后者是易趣新用户,注册还未满30天。

 

    经中国互联网信息中心查询,这个域名的联系人姓王,26日中午接近12点注册成功。

 

    “中国七夕”开价9999

 

    几乎是在同时,国内另一个网上竞拍巨头———淘宝也出现了一个“情人节”域名的拍卖。这一次是中国情人节———七夕。卖家来自福建厦门。

 

    至于价格,这位卖家狮子大开口:9999元,一口价。为什么这么贵?卖家这样说:七月七日:牛郎与织女鹊桥相会之日,是中国的情人节;“.CN”则典型地给这域名加了注解:中国标志。

 

    卖家还说,这个域名能用做交友网站、相亲网站等等。选择情人节时出击,高价叫卖,卖家显然有备而来。

 

    不过,从27日被推出来,这个“中国七夕”一直无人问津,浏览次数也少得可怜。

 

    “情人节”域名早被抢注

 

    那么,真正“情人节.cn”到底在哪?

 

    到中国互联网信息中心一查询,“情人节.cn”简体和繁体中文域名,被北京一家鲜花礼品有限公司抢注。抢注的时间是25日。

 

    拨通公司老板电话,老板萧乾显然还蒙在鼓里,不知道他手里的域名现在能卖个好价钱,“前一阵,我要搞个公司,托网管弄个网站\域名什么的。结果网管直接注册了‘情人节’,一口气注册了简体和繁体版本,包括‘情人节’、‘情人节中国’一共4个。”

 

    他说,现在,买卖域名好像挺流行,前不久赠台大熊猫“团团”、“圆圆”域名不是给你们上海人抢注叫卖了吗?不过,我们可不会卖“情人节”域名。

 

    目前为止,公司刚开不久,网站还没有建成,估计这个情人节,要在网上键入“情人节”,找到它真正的主人,挺难。

 

    买卖域名容易引起纠纷

 

    网上域名买卖究竟合不合法?域名买卖纠纷何处解决?

 

    北大法学院教授,中国域名中心专家张平说,目前,还没有专门的法律法规禁止网上域名的买卖。国家互联网信息中心曾发布《域名注册管理办法》,对恶意抢注,然后提高价格出售域名的行为加以限制。

 

    但是,她说,管理办法只是以合同的形式出现,不具备法律效力,如果域名买卖双方达成买卖协议,交易即算成功,第三方没有权利干预。

 

    "由于域名买卖在管理上宽松度较大,许多想'一夜暴富'的人就抢注了很多著名的域名,比如"福娃""团团圆圆""刘老根"等,再以高价出售。这种行为很容易引起诸如侵犯名誉权之类的买卖纠纷。一旦发生纠纷,可以到中国域名解决中心寻求调解,或者直接到法院起诉。"张平说。 作者:实习生 邹瑾瑜 记者 徐哲

 

来源:新闻晚报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---