新闻 综合新闻
平价医院坚冰难破 会不会“雷声大雨点小”
华夏经纬网   2006-02-10 07:33:42   
字号:

一些地方传来的消息表明,平价医院没有像预期那样拉低大医院甚至普通医院的看病价格,也没有在其目标人群中赢得口碑。对此,一些人不免忧虑——

 

    在一项20061月份的中国流行词汇调查中,平价医院赫然在列。此前的17日,中国卫生部部长高强在2006年全国卫生工作会议上表示:“各地市都应选择部分公立综

合医院,作为转换运行机制的试点,建立平价医院或平价病房,主要为参加合作医疗的农民、城市下岗职工、失业人员、低保人员、进城务工人员及老人、儿童服务。”刹那间,全国各地以“平价”为名的医院纷纷涌现。

 

    但承载多方厚望的平价医院并没给人们带来太多惊喜。从北京、广州、杭州等地传来消息表明,平价医院没有像预期那样拉低大医院甚至普通医院的看病价格,也没有在其目标人群中赢得口碑。对此,一些人不免忧虑:平价医院会不会“雷声大雨点小”?

 

    有业内人士毫不讳言地指出,此前对平价医院打破医疗价格坚冰的评价有过于拔高的嫌疑。平价医院在现行医疗制度下,并非一剂解决“看病难、看病贵”的“良方”,“沉疴”仍需“猛药”来治。

 

    北京师范大学社会发展与公共政策研究所顾昕教授认为,平价医院的新鲜之处或许在于在现在的情形下名称比较好听,但以后的发展趋势却很难说;而各医院的平价窗口,实际上也不新鲜,对于比较容易确认的困难群体,如低保证、优抚证、残疾证的持有者,医院给予一定的价格优惠,在不少地方已行之有效,只不过现在大家赶时髦,称之为“平价窗口”而已。

 

    顾教授的观点在某种程度上与北京大学医学部卫生政策与管理系主任吴明的观点不谋而合。吴明认为,平价医院并非像老百姓所理解的那样用很低的价格去看病,它只是相对于以前过高的价格来说制定出了平常的价格,不可能完全依靠平价医院去解决“看病难、看病贵”的问题。

 

    更多专家指出,要搬掉被戏称为“新三座大山”的医疗费用,需要从以下几个方面来着手解决问题:首先,需要大力发展医疗保险、建立完善的医疗保障制度。顾昕教授就认为,无论是平价医院还是平价窗口,充其量都是医疗救助制度的补充,如果每一个人都有医疗保障,那医院是否“平价”也就无所谓了。

 

    其次,需要将药品生产成本、流通成本、医疗成本中的利润降下来。但就这一点而言,仅仅针对卫生部门或者是仅仅指望卫生部门是远远不够的。

 

    再次,需要强力约束医疗部门的行为,让其提供必需的服务而不是过度服务。

 

    专业人士认为,平价医院虽然没有掀起降价风潮,但其在专家和老百姓中引起的争论,必将为推动我国未来医疗改革的进程带来深刻启迪———要想真正意义上推进这项事关广大人民群众切身利益的改革,必须在制度层面入手,彻底打破当前的医疗机构管理运营模式,使其救死扶伤的公益性得以全面回归。

 

 来源:工人日报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---