新闻 综合新闻
率队再次出征 成吉思汗坟冢之谜有望今夏揭开
华夏经纬网   2006-02-10 09:59:11   
字号:

传奇人物成吉思汗的秘密坟冢到底在哪里?今年夏天可能就有答案。2002年夏,美国探险家、富翁穆里·克拉维兹率领的考古探险队在蒙古首都乌兰巴托东北322公里发现一个由城墙环绕的墓地,权威专家称此“非常可能是成吉思汗的陵墓”。据《华盛顿邮报》29日报道,今年夏天,克拉维兹将重装上阵,有望在成吉思汗统一蒙古部落800周年之际解开其最后栖息地的千古之谜。

 

    2002年找到 考古队突然放弃挖掘

 

    成吉思汗的坟冢之谜已经困扰了历史学家数个世纪。这位世界的征服者1227年入土为安,尽管他和自己后代的足迹遍布蒙古以及世界绝大多数地区,但他下葬时没有立任何纪念碑,甚至连一块墓石都没有。此举符合蒙古族“逝者不应被打扰”的传统。2002年夏天,穆里·克拉维兹率领的考古探险队在蒙古首都乌兰巴托东北322公里处的肯特省巴士利特镇发现了一个由城墙环绕的墓地,里面至少包括30座没有打开过的陵墓。然而,4个月后,考古队突然放弃挖掘行动并撤出蒙古。

 

    “一些蒙古问题专家认为这块地方很可能是成吉思汗的家族墓地,延续好几代,可能包括成吉思汗本人在内。”公认的权威———蒙古国际研究协会秘书长沙克达恩·比拉说,“我非常希望能看到发掘工作继续下去。我毕生的心愿就是找到它。”78岁的比拉整个职业生涯全部用于研究成吉思汗。

 

    今夏再出发 希望能最终确定墓地

 

    与比拉一样痴迷于成吉思汗近乎到疯狂程度的芝加哥商人穆里·克拉维兹解释说4年前突然中断发掘工作是因为资金以及队员身体问题。他表示如今正在筹集资金,准备今年夏天再度出发,希望能确定成吉思汗的家族墓地所在,最终锁定伟大征服者本人的墓冢。

 

    “我们花那么多时间,因为我们相信成吉思汗的墓就在那里。我们会继续工作,直到找到为止。”克拉维兹说。

 

    克拉维兹寻找成吉思汗秘密墓冢有14年之久。2000年,穆里·克拉维兹开始率领考古探险队,到乌兰巴托寻找成吉思汗陵墓。2001816日,克拉维兹的考古队曾在乌兰巴托东北300多公里处的森林中发现了一个被城墙环绕的墓地,里面包括几十座没有打开过的陵墓。探险队由此向外界宣布“找到了成吉思汗的陵墓”,但后来被证明是匈奴墓。

 

    而最悬乎的传言还是他们2002年突然中止是因为亵渎了蒙古祖先,遭到诅咒。据传,在考察过程中,考古队的一些工作人员被陵墓墙壁中忽然涌出的许多毒蛇咬伤,而且他们停放在山边的车辆也无缘无故地从山坡上滑落,考古队员的生命安全受到了威胁,考古队遭到这一连串打击后,决定立即停止挖掘行动。(刘莉)

 

来源:东方早报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---