新闻 综合新闻
率队再次出征 成吉思汗坟冢之谜有望今夏揭开
华夏经纬网   2006-02-10 09:59:11   
字号:

传奇人物成吉思汗的秘密坟冢到底在哪里?今年夏天可能就有答案。2002年夏,美国探险家、富翁穆里·克拉维兹率领的考古探险队在蒙古首都乌兰巴托东北322公里发现一个由城墙环绕的墓地,权威专家称此“非常可能是成吉思汗的陵墓”。据《华盛顿邮报》29日报道,今年夏天,克拉维兹将重装上阵,有望在成吉思汗统一蒙古部落800周年之际解开其最后栖息地的千古之谜。

 

    2002年找到 考古队突然放弃挖掘

 

    成吉思汗的坟冢之谜已经困扰了历史学家数个世纪。这位世界的征服者1227年入土为安,尽管他和自己后代的足迹遍布蒙古以及世界绝大多数地区,但他下葬时没有立任何纪念碑,甚至连一块墓石都没有。此举符合蒙古族“逝者不应被打扰”的传统。2002年夏天,穆里·克拉维兹率领的考古探险队在蒙古首都乌兰巴托东北322公里处的肯特省巴士利特镇发现了一个由城墙环绕的墓地,里面至少包括30座没有打开过的陵墓。然而,4个月后,考古队突然放弃挖掘行动并撤出蒙古。

 

    “一些蒙古问题专家认为这块地方很可能是成吉思汗的家族墓地,延续好几代,可能包括成吉思汗本人在内。”公认的权威———蒙古国际研究协会秘书长沙克达恩·比拉说,“我非常希望能看到发掘工作继续下去。我毕生的心愿就是找到它。”78岁的比拉整个职业生涯全部用于研究成吉思汗。

 

    今夏再出发 希望能最终确定墓地

 

    与比拉一样痴迷于成吉思汗近乎到疯狂程度的芝加哥商人穆里·克拉维兹解释说4年前突然中断发掘工作是因为资金以及队员身体问题。他表示如今正在筹集资金,准备今年夏天再度出发,希望能确定成吉思汗的家族墓地所在,最终锁定伟大征服者本人的墓冢。

 

    “我们花那么多时间,因为我们相信成吉思汗的墓就在那里。我们会继续工作,直到找到为止。”克拉维兹说。

 

    克拉维兹寻找成吉思汗秘密墓冢有14年之久。2000年,穆里·克拉维兹开始率领考古探险队,到乌兰巴托寻找成吉思汗陵墓。2001816日,克拉维兹的考古队曾在乌兰巴托东北300多公里处的森林中发现了一个被城墙环绕的墓地,里面包括几十座没有打开过的陵墓。探险队由此向外界宣布“找到了成吉思汗的陵墓”,但后来被证明是匈奴墓。

 

    而最悬乎的传言还是他们2002年突然中止是因为亵渎了蒙古祖先,遭到诅咒。据传,在考察过程中,考古队的一些工作人员被陵墓墙壁中忽然涌出的许多毒蛇咬伤,而且他们停放在山边的车辆也无缘无故地从山坡上滑落,考古队员的生命安全受到了威胁,考古队遭到这一连串打击后,决定立即停止挖掘行动。(刘莉)

 

来源:东方早报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---