新闻 综合新闻
25元成本的镜片卖到250元 眼镜行业水有多深?
华夏经纬网   2006-02-12 09:44:24   
字号:

    新华网银川2月11日专电(李刚)常听人说眼镜行业的“水”很深,外行人永远搞不清楚一副眼镜的真实价格,商家要多少就得掏多少。

    25元成本可卖到250元,眼镜价格为何这么离谱?据一位曾经在眼镜店工作过的刘先生讲,眼镜定价没有一定的依据,一般情况下,眼镜店地理位置越好,眼镜价格越高,这主要是受地段租金的影响。另外,现在市面上卖的光学镜片和树脂镜片,利润高得惊人。一般情况下,制作一副眼镜的成本非常低,以光学白片(超薄镀膜)来讲,制作成本仅为25元钱,可在市场上一般可卖到150元到250元。

    日前在银川市南门附近一家标有“独家代理”的眼镜专卖店,一位消费者在选中了一款标价600元的镜架后,店员说:“这款眼镜框是韩国进口的名牌产品,质量没问题,想要可以打七五折。”店员称,如果在该店配镜片,镜架可以打七折。这位消费者挑选了一副标价为280元的树脂镜片,这样一副原价880元的眼镜打七折后是616元。店员又说:“就成本价给你,500元。”如此折扣,不能不让人对该眼镜的真实成本产生怀疑。据业内人士介绍,在同一城市内不同的眼镜店很难找到同一种品牌的镜架或镜片。“独家代理”是目前眼镜商普遍采用的策略,这样,消费者难以比较各家价格的高低,商家就能够轻松赚取高额利润。

    新学期开学临近,各大眼镜店的生意也火了起来。2月7日银川市民杨学良先生领着女儿在银川市解放街大光明眼镜专卖店配眼镜,杨先生说,他戴近视镜已十几年了,春节期间不慎将眼镜丢失,就到银川步行街一家眼镜专卖店配镜,相中了一副450元的眼镜(镜片200元,镜架250元),他随口问到:“能不能打个折”,商家说可以打8折。杨先生就多了个心眼,犹豫了半天,想让商家再便宜点,经过一番讨价还价,最后商家给出了4折的“惊爆价”。“400多元的眼镜花100多元就买下来了,这水分也太大了!”杨先生感慨地说。

    眼镜定价是否有标准?宁夏回族自治区物价局相关工作人员表示,目前国家对眼镜的定价并无统一标准,其价格完全是由市场决定的。眼镜商家只要做到对其所卖商品明码标价,即使同一种眼镜在不同的店里价格不同,只要消费者愿意买,就无法干涉。看来,要想买一副自己满意的眼镜,消费者应该根据自己的实际需要,货比三家,不可一味追求名牌,不然,就可能在不知不觉中当了“冤大头”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
风险小的投资搭配:极光金融、余额宝、陆金
口碑低开高走 百度视频大数据解读《猎场》
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
岛内中小学教科书欲涨价 "教育部长":今
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---