新闻 综合新闻
北京元宵夜爆竹“最后一响”今起五环内禁放图
华夏经纬网   2006-02-13 13:43:48   
字号:

图为昨晚市民在燃放烟花,欢度元宵节。晨报记者 王颖/

 

    ■禁改限无重大火灾和重大伤亡

 

    ■五环内今起禁放

 

    市烟花办主任李伟宣布,截至正月十六零时,北京禁改限全市无因燃放烟花爆竹引起的重大火灾事故和由此造成的重大人员伤亡;无因燃放烟花爆竹造成的摘除眼球事故。从除夕到目前,因燃放导致受伤仍然住院的有16人。

 

    李伟说,从正月十五零时开始,截至今天零时,全市共接到因燃放烟花爆竹引起的火警38起,109人因燃放烟花爆竹受伤到医院就诊,其中眼外伤12人。

 

    自除夕零时至今天零时,市消防局共接到火情报警1512起,其中因燃放烟花爆竹引起的384起。

 

    首次限放,除夕、初一、初五、十五的重点时段,全市共出动包括民警、治保积极分子在内的各方面保障力量达121万余人次。

 

    今天零时开始,五环路内重新执行禁放政策,公安、工商、城管等执法部门将加强对五环路内外的临时销售点的监督检查,市烟花办表示,一旦发现违法燃放,将依法严肃处理。(记者 韦让)

 

    25辆专车全城回收爆竹

 

    昨夜满城花炮声 今起执行禁售令

 

    昨天是正月十五元宵节,也是五环内允许燃放烟花爆竹的最后一天,北京警方1.1万余名民警于当晚维护限放最后一天的安全秩序。同时,昨天晚上,海淀、西城区已开始对烟花爆竹销售网点的集中烟花爆竹回收工作。今天早晨8时,市供销合作总社的25辆烟花爆竹专用运输车将分别来到各个区县的各个花炮销售网点进行装车,装满车后将集中运往市供销合作总社的大兴仓库。

 

    昨天晚上830分,记者在海淀区供销合作总社分销点看到,库房内已经被塞满了一半。据负责回收的西城供销总社分销中心的冯先生介绍,从早晨开始,他就通知了海淀区的221家临时销售网点,储存20箱以下的网点从下午5时起就可以自己送来了,截止到昨晚,已有400多箱被送回。

 

    今天8时,市供销合作总社的两辆烟花爆竹专用运输车将在首体南门的销售点,一方面直接将首体卖剩的100箱花炮运回大兴仓库,一方面将奔走于各个网点,每装满一车花炮运回一次,往返于海淀与大兴仓库之间。 东城、宣武、朝阳、崇文等区今天也将有专用车到各个网点收取花炮。

 

    据介绍,专用车回收花炮或销售网点自行将成箱花炮运送到区分销点时,将暂不给予退款。本市销售网点自己有一份退货清单、烟花鞭炮有限公司也有一份,退款工作将在回收结束后统一进行。(记者 韦让)

 

    昨夜现场  烟花燃放  热闹有序

 

    从昨天晚上6时起,在宣武区的牛街,大街上鞭炮声此起彼伏,组合烟花纷纷升空,花雨散落、汽车的报警声自6时起至12时基本没停过。在牛街西里小区记者看到,由牛街派出所民警组织街道大爷、大妈建立的“竹竿队”、“扫帚队”正在居民区里巡视,每队有5人,一旦发现有火星,立即用湿拖布按灭或立即用竹竿将其敲下打灭。

 

    晚上8时,在宣武区南线阁的一烟花爆竹销售网点记者看到,这里一反往日萧条的景象,来买6折花炮的人熙来攘往。“幸亏我前天又进了五箱鞭炮,不然还真供不应求呢。”销售网点负责人说,“我现在烟花只卖散装的,到晚上10点之后,要是有的散装卖不出去,我就干脆自己放了。”记者注意到,一位大爷现场将一组合烟花在6折的基础上,又砍下了10元钱。

 

    晚上9时,记者在方庄一销售网点看到,一销售网点的女孩子正拿着火树银花等组合烟花,到离网点25米之外,自己燃放了起来。“我打算把剩下的所有的散装花炮都放干净,记录下各自特点。来年就知道哪个花好,就可以给顾客推荐了,今年都没放过,顾客问我们也两眼一抹黑。”晨报记者 韦让

 

    相关新闻

 

    违规再卖爆竹 今起严查

 

    从今天零时起,全市范围的烟花爆竹销售点都要停止销售并撤摊。记者昨天从海淀工商分局获悉,海淀区221户爆竹经营者的执照变更期限为5天,如逾期再销售将按无照经营处理。

 

    记者从海淀工商分局了解到,海淀区今年共受理并发放了221户烟花爆竹临时性营业执照。从213日起的5个工作日内,烟花爆竹销售者须到营业执照注册地核减“销售烟花爆竹”经营范围,最晚到217日。

 

    过期如发现有经营者尚未搬走且涉嫌违法销售烟花爆竹的,将由事发地工商所按照无照经营立案处理并处罚。对于企业未按期核减经营范围的,将在即将到来的企业年检中加以标注,按相关法规予以处罚。

 

    工商人员同时提醒市民,213日后如发现售卖烟花爆竹的行为,应立即向当地烟花办和相应工商所举报。(记者 王海亮)

 

    销售最后一天 未现火爆

 

    昨天,记者走访了城区几处烟花销售网点,并未见到预想中的火爆景象,销量普遍与往日持平,个别略有上升。虽然各网点在最后一日都打出了降价牌,甚至有的网点还打出了“低至进货价”的招牌,但是并未引来更多的购买者。

 

    据市烟花办规定,网点销售打开整盒包装的烟花爆竹须在13日以前销售完毕或自行燃放,未开盒的将会对其回收。东直门一网点的销售人员对记者表示,他打算把开了箱未销售完的烟花部分送人,自己也会燃放一些,“卖了一回,自己总得凑凑热闹。” (实习记者 李岚峰)

 

来源:北京晨报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
全国法院系统网上封堵“老赖” 部分省市公
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---