新闻 综合新闻
中国勇气震撼冬奥会双人滑赛场 摘银夺铜创历史图
华夏经纬网   2006-02-14 07:44:05   
字号:

张丹、张昊在比赛中

213日,中国选手张丹在第二十届冬奥会花样滑冰双人滑项目比赛中不幸倒地受伤,但她与张昊坚持完成了比赛,并以189.73分的总成绩夺得银牌。这是得知获得银牌后,张昊高兴地抱起受伤的张丹。 新华社记者徐家军摄

 

中新社都灵二月十三日电 中国运动员的坚韧与勇气今晚震撼了二00六年都灵冬奥会的花样滑冰赛场。双人滑小将张丹/张昊在挑战难度动作失败受伤的情况下,顽强地重回赛场拼得一枚宝贵的银牌;赵宏博跟腱断裂六个月后,与搭档申雪在都灵创造了奇迹,继上届冬奥会后再得一枚铜牌。这也是历史上第一次有两对中国选手同时站在冬奥会花样滑冰领奖台上。俄罗斯名将托特米亚尼娜/马里宁完美的演绎征服了全场,为俄罗斯第十二次捧得冬奥会该项目金牌。

  今晚的决赛,率先出场的申雪/赵宏博顶住了各方压力,伴着意大利著名歌剧《蝴蝶夫人》悠扬的乐曲,本赛季第一次完整演绎了自由滑整套动作,配合堪称天衣无缝。两人拿手的捻转三周和抛跳又高又飘,令人称道;设计巧妙的高难度螺旋线令人耳目一新。美中不足的是,在单跳中两人都出现了小失误。最终,他们以总分一百八十六点九一位列所有出场选手中的第一名,帮助中国队确保了奖牌。

  半年前赵宏博训练中跟腱断裂,使他们的冬奥前景一片黯淡,但是这对优秀的组合出乎意料地显示了乐观的精神,积极恢复治疗,凭借超乎寻常的坚韧毅力,最终站到了都灵的赛场上。

  中国另一对选手庞清/佟健今天的发挥也令人欣喜。两人延续了短节目的良好状态,情绪饱满、细腻流畅地演绎了《剧院魅影》的动人故事。获得了自由滑个人最好成绩,总分仅比申雪赵宏博少零点二四分。

  夺冠最大热门俄罗斯选手托特米亚尼娜/马里宁凭借稳定的技术发挥和唯美的艺术表现力,将《罗米欧与朱莉叶》的经典爱情故事再现。二百零四点四八的夺冠成绩,帮助他们延续了俄罗斯选手四十二年来在冬奥会该项目上的垄断。

  被寄予厚望的中国最年轻组合张丹/张昊今天最后一个出场。比赛开始后不久,在挑战最高难度动作——后内四周抛跳时,由于张昊抛出的高度偏低,张丹在空中旋转周数不够跌落冰面后又撞到挡板,致使左腿和左膝韧带拉伤。音乐就此暂停,全场观众都为小姑娘捏了一把汗。一度难以站直身体的张丹在张昊搀扶下滑向教练姚滨。正当人们认为比赛将提前结束时,眼角挂着泪水的张丹经过短暂休整,勇敢地与搭档手拉手重新滑回了冰场,全场观众报以雷鸣般的掌声。两人顺利地完成了全部动作,一百二十五点零一的自由滑成绩创造了他们自己的纪录。最终,张丹/张昊以总分一百八十九点七三夺得一枚宝贵的冬奥会银牌。这也是中国在奥运会花样滑冰历史上的最好成绩。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
蔡英文邀政党负责人谈"宪改" 国民党:已
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---