新闻 综合新闻
中国勇气震撼冬奥会双人滑赛场 摘银夺铜创历史图
华夏经纬网   2006-02-14 07:44:05   
字号:

张丹、张昊在比赛中

213日,中国选手张丹在第二十届冬奥会花样滑冰双人滑项目比赛中不幸倒地受伤,但她与张昊坚持完成了比赛,并以189.73分的总成绩夺得银牌。这是得知获得银牌后,张昊高兴地抱起受伤的张丹。 新华社记者徐家军摄

 

中新社都灵二月十三日电 中国运动员的坚韧与勇气今晚震撼了二00六年都灵冬奥会的花样滑冰赛场。双人滑小将张丹/张昊在挑战难度动作失败受伤的情况下,顽强地重回赛场拼得一枚宝贵的银牌;赵宏博跟腱断裂六个月后,与搭档申雪在都灵创造了奇迹,继上届冬奥会后再得一枚铜牌。这也是历史上第一次有两对中国选手同时站在冬奥会花样滑冰领奖台上。俄罗斯名将托特米亚尼娜/马里宁完美的演绎征服了全场,为俄罗斯第十二次捧得冬奥会该项目金牌。

  今晚的决赛,率先出场的申雪/赵宏博顶住了各方压力,伴着意大利著名歌剧《蝴蝶夫人》悠扬的乐曲,本赛季第一次完整演绎了自由滑整套动作,配合堪称天衣无缝。两人拿手的捻转三周和抛跳又高又飘,令人称道;设计巧妙的高难度螺旋线令人耳目一新。美中不足的是,在单跳中两人都出现了小失误。最终,他们以总分一百八十六点九一位列所有出场选手中的第一名,帮助中国队确保了奖牌。

  半年前赵宏博训练中跟腱断裂,使他们的冬奥前景一片黯淡,但是这对优秀的组合出乎意料地显示了乐观的精神,积极恢复治疗,凭借超乎寻常的坚韧毅力,最终站到了都灵的赛场上。

  中国另一对选手庞清/佟健今天的发挥也令人欣喜。两人延续了短节目的良好状态,情绪饱满、细腻流畅地演绎了《剧院魅影》的动人故事。获得了自由滑个人最好成绩,总分仅比申雪赵宏博少零点二四分。

  夺冠最大热门俄罗斯选手托特米亚尼娜/马里宁凭借稳定的技术发挥和唯美的艺术表现力,将《罗米欧与朱莉叶》的经典爱情故事再现。二百零四点四八的夺冠成绩,帮助他们延续了俄罗斯选手四十二年来在冬奥会该项目上的垄断。

  被寄予厚望的中国最年轻组合张丹/张昊今天最后一个出场。比赛开始后不久,在挑战最高难度动作——后内四周抛跳时,由于张昊抛出的高度偏低,张丹在空中旋转周数不够跌落冰面后又撞到挡板,致使左腿和左膝韧带拉伤。音乐就此暂停,全场观众都为小姑娘捏了一把汗。一度难以站直身体的张丹在张昊搀扶下滑向教练姚滨。正当人们认为比赛将提前结束时,眼角挂着泪水的张丹经过短暂休整,勇敢地与搭档手拉手重新滑回了冰场,全场观众报以雷鸣般的掌声。两人顺利地完成了全部动作,一百二十五点零一的自由滑成绩创造了他们自己的纪录。最终,张丹/张昊以总分一百八十九点七三夺得一枚宝贵的冬奥会银牌。这也是中国在奥运会花样滑冰历史上的最好成绩。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
挑战极限!世界最高的蹦极top15
盘点世界十大神秘历史遗迹
李小璐贾乃亮大婚
阿汤嫂被曝突袭提离婚 盘点历任阿汤嫂
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---