新闻 综合新闻
数万条去除长城刻字方案公布 有人倡门票实名制
华夏经纬网   2006-02-13 15:03:49   
字号:

记者从长城学会了解到,从去年10月至今的4个月里,学会已收到去除长城刻字方案数万条。

 

  从数万个方案中,记者发现,对于大家热衷刻字的原因,有人称是模仿孙悟空,有人则指责电影电视是罪魁祸首;而关于解决办法,同样出现了很多有趣的建议,包括门票实名制,铺塑料薄膜等。

 

  长城学会专家称,虽然现在已经有很多有价值的提议,但最终采取方案结果还要经过专家评审。

 

  【原因分析:刻字皆因孙悟空】

 

  很多提议认为,中国从古到今的娱乐导向是长城伤痕累累的“罪魁祸首”。

 

  “我认为十有八九都是《西游记》惹的祸,当年孙悟空在如来的手掌翻了几个筋斗云之后,以为到了南天门,就在如来的手指上撒了泡尿,并写上‘齐天大圣到此一游’!”

 

  “纵观长城上的字迹,写有“到此一游”的比例占多少?由此可见《西游记》中的影响。”这样的提议也说得很有道理。

 

  【电影电视诱导】

 

  一些提议认为,很多影视作品中,都有诱导刻字的倾向。

 

  “比如十年前在哪里刻下的字迹成了感情的见证或者永久的纪念,甚至说要让后人看到之类的,这就使人们的脑中有了想效仿的念头,长城在人们的心中是一个圣地,象征着永久不变,所以人们才会想在上面刻下一些纪念性的东西,来纪念一些事情。如果以后的电视电影中这样的情节少一些,也许慢慢的就让这股留迹风不再流行。”

 

  “最近的比如电影《2046》,一上来就鼓舞人们往树上钻洞,向洞里诉说苦楚,可你的苦楚能不能解决还不一定,这树可真是苦楚了,最后,吴哥窟也没有幸免于难。”

 

  【解决方案:推行门票实名制】

 

  对于长城的保护,除了技术方面的提议,也有很多人提出了趣味性很强的建议。

 

  “在刻有字的地方培育青苔,或者是不需要太多土壤的植物,这样既体现了长城的沧桑,又保护了墙体。”

 

  一位提议人从家中装修得到灵感,“家里装修时贴膜的方法当然不错,材料可以是木质的,做成仿长城转的样式,像铺地板一样,铺一层,也可以是塑料薄膜的形式,铺一层,还能防雨。”

 

  “将有字墙砖反向安装。”一个提议说。

 

  “门票实现实名制,对涂鸦留名者,以后禁止登长城。”一位提议者显得有些极端。

 

  一位无锡的化工厂老板提议,使用南方漆篮第一道工序用的原料,涂抹在刻字凹槽内,还有一位上海人提供偏方说,用黄泥黑泥加稀草酸涂,隔一段时间清洗,效果最佳。

 

  【保留有意义的留言】

 

  “是否可以考虑把有特殊意义的墙体字块集中在一起,其余除掉。”一些提议认为,应该把这些有字墙体集中起来,很多写的很好的留言还可以成为“千古绝唱”。一位提议者就对一段幽默刻字记忆犹新,“到此一游,消闷解愁,远望群山,一锅窝头”。

 

  可能由于提议者对于长城的热爱,很多人认为应该严惩刻字者,而其办法除了罚款外,还有更绝的。

 

  “可以将一些字迹予以曝光,要那些留有字迹的人主动去清除字迹”,“应该把那些‘字迹’公之于众,电视上进行宣传,展览这种行为的后果”。

 

来源:新闻晚报;作者:李宁源

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
《凤凰无双》结局将至剧情高虐 郑元畅情归
“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---