新闻 综合新闻
经济透视:厦金航线春运以“书写新高圆满”谢幕
华夏经纬网   2006-02-14 08:57:07   
字号:

中新社厦门二月十三日电 题:经济透视:厦金航线春运以书写新高圆满谢幕

 

  作者 杨伏山 叶明亮

 

  厦金航线直航客轮“捷安”号十三日下午四时五十分,载着一百三十九名旅客从金门安全驶抵厦门,缓缓靠泊在厦门和平码头,这是厦金航线今年春运最后一个航班,至此,厦金航线春运以出入境旅客总人数创出新高圆满谢幕。

 

  厦金航线今年春运自一月二十日正式启动,至今日圆满结束,前后历时二十五天,扣除除夕下午和正月初一停航一天半时间,实际通航时间为二十三天半,相比去年春运少了整整三天时间;而且今年厦门又新增为两岸春节包机航点,但厦金航线作为广大台胞往返两岸的“黄金通道”,魅力依存,但出入境旅客总人数仍创新高,显示出无穷的“魄力”,厦门出入境边检总站东渡站提供的统计数据显示:今年春运期间,厦金航线共运送出入境旅客逾四万八千人次,同比增长一成多,今年春运,厦金航线出入境旅客总人数、单日入境旅客人数及单日直航客轮班次均创下历史新高。

 

  东渡边检民警告诉记者,厦金航线今年春运正式启动以来,出入境旅客呈现持续火爆的局面,日均出入境旅客超过两千多人次,尤其是正月初二,厦金航线入境旅客高达一千九百八十八人次,创下厦金航线单日入境旅客人数历史新高,正月初三厦金航线出入境旅客人数突然飙升至两千六百一十九人次,创下厦金航线开通五年多来单日出入境人数的历史新高,当日入境旅客人数也首次突破两千人次大关,刷新前一天刚刚创下的厦金航线单日入境人数最高记录,创下厦金航线开通五年多来单日入境旅客的历史新高。

 

  同时,另外,厦金航线一月三十一日临时增开两条加班船、四个航班,致使当日直航客轮航班总数达到十六个,成为厦金航线开通五年来单日航班最多的一天,在厦金航线春运史上堪称绝无仅有。

 

  业内人士分析:今年厦金航线春运虽然受到时间短、两岸春节包机厦门新航点开通等因素影响,但春运出入境旅客总人数不减反增,其原因主要有:一是厦金航线具有航程短、航班多、价格低、中转方便、通关快捷、优质服务等优势,仍是广大台胞往返的“黄金通道”,据了解,搭乘两岸春节包机与搭乘厦金直航客轮经金门中转到台北、高雄等地相比,前者节省费用将近一千元人民币,时间却差不多,而且,经金门转机,可以直达台北、台中、台南、嘉义、高雄等地,而包机航线却相对较少,今年春节包机厦门航点只有到台北、高雄两条航线,台胞选择余地不是很大。

  二是今年两岸春节包机虽然新增厦门航点,但航班数量有限,开通时间也比较短暂,对大多数台胞而言,可谓一票难求,搭乘包机人数十分有限。

 

  三是厦金航线的客源相对固定,其中金门同胞占厦金航线出入境旅客较大比例,而两岸春节包机没有开通厦门至金门航线,金门同胞往返两岸线路的最佳选择仍是厦金航线。

 

  四是今年利用春节长假取道厦金航线来祖国大陆旅游观光、走亲访友的台胞,尤其是家住金门的台胞人数今年大幅攀升;今年春运也有部分台胞搭乘春节包机来祖国大陆旅游观光后,改乘厦金航线直航客轮返台,这是今年春运厦金航线出入境旅客人数增多的一个新亮点。

 

  五是今年春运期间,福建居民赴金门旅游业务也较为热络,据统计,今年春运期间,“金门游”人数达到七百多人次,这是今年春运厦金航线出入境旅客人数增多的另一个新亮点。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---