新闻 综合新闻
泰国华传媒发表社评和专题 抨击阿扁“废统论”
华夏经纬网   2006-02-14 09:00:21   
字号:

中新社曼谷二月十三日电 (记者 罗钦文)台湾地区领导人陈水扁春节讲话抛出的“三个诉求”,即考虑废除“国统会”和“国统纲领”、催生“台湾新宪”、以台湾名义加入联合国,有如一石激起三层浪,引发国际社会一片谴责声。泰华传媒十三日纷纷刊发社评或专题报道,抨击阿扁的“台独”言论。

 

  泰国《中华日报》今天继续以“陈水扁‘废统论’余波荡漾”为通栏大标题,在二版刊登大半个版面的第二组专题报道。该报在报道中称,陈水扁抛出“废统论”有“于公于私”的目的,从“公”来看,是为了民进党和绿营的选举,因为挑动两岸关系和族群的对立是民进党选举的制胜法宝;于“私”而言,是为了继续吸引眼球,证明自己仍在权力核心。

 

  《中华日报》强调,“废统论”一出,引来岛内强烈抵制、美国激烈反弹,表明陈水扁的“台独”叫嚣不得人心,变得毫无空间,注定处处碰壁,但是陈水扁绝不会死了“台独”心,必须时刻保持警惕,粉碎其分裂中国的罪恶图谋。

 

  泰国《亚洲日报》今天在头版刊登社评指出,陈水扁当局和民进党如果将中国大陆对台政策的一片善意和诚意视作软弱可欺,将会犯重大的、历史性的错误。面对陈水扁出尔反尔的疯狂,中国大陆只是重申在台湾问题上的“三个承诺”,说明中国大陆对两岸问题胸有成竹,对台政策自有其原则性、灵活性和持续性,不会因一时一事而轻易动摇改变。

 

  这篇社评文章说,台湾海峡的风浪再大,也翻不了中国最终实现统一大业的航船。泰国《京华中原联合日报》也在今天的一篇社论中表示,陈水扁近期近乎政治疯狂的“台独”言论,不仅不符合海峡两岸人民的利益,而且也不符合美国的利益,同时也不符合广大华侨华人的利益,所以遭到各方强烈反对是理所当然的事。

 

  这份中文报认为,陈水扁出于一己之政治私心,倒行逆施,孤注一掷,最终必将陷入四面楚歌、众叛亲离的困境,而自食苦果。海峡两岸维持和平稳定,符合国际社会的利益。阻止阿扁玩火,国际社会应达成共识,齐心协力防堵麻烦制造者,促使其悬崖勒马、知难而退,使两岸之间和平稳定的现状能够继续维持下去。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---