新闻 综合新闻
“欧元之父”蒙代尔:人民币不应该大幅升值图
华夏经纬网   2006-02-14 00:15:37   
字号:

欧元之父蒙代尔获北京“绿卡”

 

———专访诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”蒙代尔

 

    “人民币大幅升值将对中国经济发展非常不利,会给中国带来灾难性后果。”213日,美国哥伦比亚大学经济系教授、诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·A·蒙代尔博士,就备受国际关注的“人民币升值”问题,在北京大声地发出了与美国官方完全不同的声音。 人物简介

 

    罗伯特·蒙代尔,现任美国哥伦比亚大学经济系教授。因他“对不同汇率制度下的货币和财政政策的分析以及对最佳货币区域的分析”而于1999年获得诺贝尔奖。其对欧元的创立起了重要作用,被誉为“欧元之父”、“最优货币区理论”的奠基人。

 

    虽已年逾古稀但却依然思路清晰、反应敏捷的蒙代尔博士,此次来北京是为参加214日至15日举行的中美经济合作论坛。13日上午,他就“人民币是否应该升值”、“中美经济发展”、“世界单一货币”等一系列问题,接受了本报等4家媒体的联合采访。

 

    人民币万不可大幅升值

 

    2005721日,中国启动汇率改革,人民币盯住美元的状态被打破。在此情况下,人民币对美元出现了小幅升值。对此,曾担任联合国、世界银行、美国财政部等多个世界金融组织和政府机构高级顾问的蒙代尔认为:“从全球金融市场来说,这只是一个微小的改变,国际贸易和资本市场并未因此受到什么影响。我认为,今年人民币对美元的汇率,将会有继续缓慢的浮动。”

 

    他认为,中国现在的外汇储备才是问题的关键。目前,中国的外汇储备已达9000亿美元,在世界范围内仅次于日本,位居世界第二,很多人正是以此来逼迫中国将人民币升值的。而蒙代尔却对中国拥有如此之高的外汇储备根本不担心。他说:“这些钱对中国来说不是什么问题,因为正在大发展的中国有足够的渠道和机会去使用这些钱。但是,中国到底拥有多少数量的外汇储备才能被国际社会视作‘好邻居’,却是一个很现实的问题。”

 

    一段时间以来,“让人民币升值”似乎成为国际社会最常听到的一句话,其中美国因素自然不言而喻。然而,对于美国是否对中国施加了压力,蒙代尔却表示:“客观地说,去年美国在中国汇率问题上没有给中国施加很多压力,因为每次国会对这个问题进行讨论时,最后的答案都是‘不’,我想中国也希望继续得到这样的答案。中国业已做出的汇率调整动作,是由于中国更加开放,这是中国自己的选择。”

 

    他给中国的忠告是:“中国应继续做已经在做的事,允许人民币小范围浮动。但是,对汇率进行任何大幅度的、快速的调整,在目前情况下都对中国不利,因为这会给中国带来方方面面的损失,比如会减少外国投资,会在中国西部以农业为主业的地区引起通货紧缩,而且可能会使中国9%的GDP增长率降低一半。”所以,蒙代尔明确表示,人民币不应大幅升值,因为这对中国经济非常有害,会给中国带来灾难性后果。

 

    目前,中国制造的很多商品占据了很大的国际市场,分享到不少原本属于其他国家的份额。对此,蒙代尔直言:“我能理解那些国家的心情,但没人可以阻止中国发展的趋势,未来中国在世界出口总额中的份额,很可能会达到7%或8%,甚至9%。因此,希望通过改变汇率来阻挡中国发展脚步的想法,是不明智的。”

 

    “欧元之父”对“儿子”成长很满意

 

    作为当今世界“最优货币区域理论”的首创者,蒙代尔因倡议并直接设计了世界第一个区域货币———欧元,而获得了“欧元之父”的美称。他对不同汇率体制下的货币和财政政策分析及最佳货币区域分析,做出了巨大贡献。现在,他“最亲爱的儿子”欧元已经运行了5年,那么,对于欧元在世界经济中发挥的作用,蒙代尔这位“父亲”又有何评价呢?

 

    蒙代尔表示:“基本上,我对欧元运行5年来的状况很满意。首先,在欧洲目前已有12个国家使用欧元,每个国家都拥有了比以往更加稳定的货币。其次,欧元给那些使用它的欧洲公司带来了好处,使它们有统一的货币市场,且不存在货币兑换问题。第三,欧元减少了货币兑换产生的成本以及其中信息的成本,使欧元区的货币价格更加透明。对世界而言,它也给世界货币市场提供了美元以外的更多选择,使世界货币市场更加稳定。”

 

    很多中国人都很关心,人民币在将来是否也可能成为如美元一样的国际货币?蒙代尔认为,在某种程度上,人民币已经是一种国际货币!因为人民币已可在泰国、新加坡、菲律宾等一些东盟国家通用。但由于人民币还是不可自由兑换的货币,因此一国如持有很多人民币,依然无法自由兑换成美元。蒙代尔冷静地强调:“使人民币成为一种世界货币,对中国来讲并无益处。举个例子,现在美国的美元是世界货币,但由于很多国家,如中国和日本,拥有大量美元,因此美国本身对自己货币的控制能力相对下降。所以,世界货币带来的不仅仅是利益,还有很大的成本。”

 

    在欧元之外,“一生都在世界各地不停旅行”的蒙代尔还有一个更大胆的构想,那就是建立世界统一货币“国际元”或“世界元”。他评价说,现在的世界货币体系还不够健全,因为世界上还有一些货币浮动得很大,它们的摇摆会对其他国家的经济产生很大影响,因此,这种状况需要改革。蒙代尔认为建立“国际元”或“世界元”是很不错的想法,但要实现它,还需世界各国的共同努力。

 

    人民币短期内难以撼动美元

 

    出生于加拿大的蒙代尔,在过去的二十几年中一直担任美国哥伦比亚大学的经济学教授。在对多任美国总统的经济政策都产生过深刻影响的同时,蒙代尔还对中国的经济研究情有独钟。用他自己的话说:“我不讳言对中国的热爱,但我的立场是经济学家的立场。”

 

    那么,对目前迅速崛起且引起一些国家不安的中国经济发展,蒙代尔有何总体评价?他表示:“我认为中国的经济在过去的10年至15年间发展得非常好,我预测中国未来几年的GDP恐怕还会以9%左右的速度增长,且在未来20年中,中国经济将保持7%以上的增长率。”

 

    与美国人相比,中国人理财更愿意把钱放在银行而不是用于投资,因此,中国出现了高储蓄现状。对此,走访过中国30多所大学的蒙代尔分析认为:“因为中国百姓没有很多投资的选择,比如他们不大可能把全部资金投到股市上,股市风险在中国比较大,他也没有去买一些债券或者其他的投资产品。而美国人会有很多的投资方向,如去投资农场,退休后自己经营,或卖掉或留给自己的孩子。”

 

    如果中国实行人民币可自由兑换,同时引导外贸以人民币为结算工具,人民币是否会打破美元的霸主地位?蒙代尔对此表示,现在的人民币还没有机会来撼动美元的地位,因为美元在当今世界上是第一大货币,其后是欧元,再往后是日元,接下来是英镑,人民币排在第五位。所以中国可能还需要一定的时间,大概是20年或更长的时间才能赶上。他说:“人民币和美元进行挂钩,我认为有其优势,因为中美两国的货币占到世界金融的30%左右,这样做对维护世界金融市场的稳定很有帮助。”

 

    中国要均贫富就要给农民机会

 

    随着中国经济的迅猛发展,贫富分化问题越来越成为一个需要直面的社会主要问题。美国也曾经历这一经济发展中的必然阶段。那么,对于中国怎样做才能缩小和弥合横在穷人和富人之间的鸿沟?蒙代尔有何高招呢?

 

    他认为:“这一鸿沟确实存在,因为中国东部沿海地区的发展比内地要快得多,这是一国经济迅速发展过程中不可避免的。关键问题是,要尽快使那些贫困人口脱贫。我的办法是:给那些贫困地区的人们,尤其是农民,和城里人同样拥有更多私人财产的机会。比如,适当放宽土地政策,让那些世代务农的农民拥有属于自己的土地,这不仅能真正提高他们挣钱的能力和积极性,也会给社会稳定增加安全因素。”

 

    蒙代尔直率地说:“我想有些法律是需要改变的,政府既然能制订法律就能修改法律。两三年前,中国的全国人代会讨论了一项法律,即个人虽不能拥有土地所有权,但可租用土地,最长可达30年。如果这一规定在中国农村被广泛实施,那么农民的生活就会改善很多。此外,大力提高乡村的学校教育和医疗服务质量,对于缓解贫富差距带来的社会问题,也至关重要。”(记者 刘坤喆)

 

来源:中国青年报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---