新闻 综合新闻
彩旗花灯锣鼓唱戏 西安“石婆庙”欢庆“七夕”
华夏经纬网   2006-02-15 10:04:06   
字号:

中新社西安二月十四日电 (记者 冽玮)今天,是二月十四日,西方的情人节;又值农历正月十七,传说中牛郎织女结婚的纪念日。位于西安市长安区斗门镇南沣村的“石婆庙”前,早早挂出了“欢度中国历史情人节”的横幅,人头攒动,摩肩接踵,十里八乡的人们纷纷赶来献祭。香蜡、彩旗、花灯、锣鼓、唱戏,汇成一片欢乐的海洋。

 

  史料记载,汉武帝元狩三年(公元前一二0),汉武帝开挖昆明池,为上应天象,就在两岸分置牛郎、织女的石雕像,中隔昆明池,“盈盈一水间,脉脉不得语”。五代时战乱不息,昆明池水逐渐枯竭。只有牛郎织女石像保存至今,当地群众尊称这两位神话人物为“石婆”、“石爷”,这是中国现存最早的大型石雕艺术品之一。

 

  自汉代起,牛郎、织女的美妙传说便在中华大地广为流传。唐德宗贞元十四年(公元七九八年),当地修织女庙设案供奉,千百年来香火一直很盛。

 

  据介绍,每逢农历正月十七和七月初七,此间献祭的香客多达数万人,扭秧歌、耍社火、唱大戏……热闹非常,与春节相比毫不逊色。

 

  记者在现场看到,织女像高两点五,为花岗岩圆雕,刀法粗犷,厚重朴实,人物容貌清晰可见。许多穿戴时髦的年轻人,在“石婆”面前顶礼膜拜,他们要拜的是一段好姻缘。家住白家庄的刘登洲告诉记者,他今年五十岁,在记忆中从小就跟着村里的大哥哥、姐姐们来拜“石婆”,牛郎织女对爱情的坚贞不渝,感动着一代代的人。

 

  一位萍萍姑娘则笑着说,今天是外国的情人节,城里人都时兴送玫瑰花哩,我男朋友说了,拜过“石婆”,就去买上一束。”

 

  记者今天在西安街头采访时发现,大都知道牛郎织女的故事,但无人清楚长安斗门是其传说的发源地。一向嗅觉敏锐的商家也只管大炒特炒玫瑰与巧克力的“冷饭”,有谁会想到具离城区仅仅只有十几公里的那位美丽坚贞的“石婆”呢?

 

  西北大学韩养民教授表示,像斗门镇“石婆”庙,如此保留了牛郎织女纪念日的传统风俗,在中国可谓绝无仅有。今天的人们似乎只从娱乐味十足的电视剧了解中国的传统文化,而浓浓的传统民俗正在被现代人所遗忘。  

 

  “金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,是传说中的旖旎风情离我们越来越远了吗?陕西社会科学院的的方教授一语道出年轻人追捧“洋节”的原因,如今天天吃肉不再是奢望,也就感觉到中国传统节日的平常了。“玩”才是现代人的宗旨。注重情调,注重娱乐才能吸引年轻人。

 

  “这样下去,我们的文化遗产就会慢慢遗失,既不能继承节日的文化传统,在过节的形式和内容上也不能推陈出新,那么对于‘中国情人节’等更多的传统节日,我们是想保护也保护不了的。”一直在奔走呼吁建设“七夕情侣文化主题公园”的李鸣生如是说。

 

  据长安区牛郎织女石刻管理所所长李平介绍,目前有关部门正在准备对该文化资源进行大力开发利用,并将该资源申报国家民族民间文化保护项目。()  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
香港特首表明加强现行多支柱退休保障制度
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
上海大幅修订“食品安全条例” 纳入网络食
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
优惠幅度加大 今起北京24座地铁站低峰票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---