新闻 综合新闻
广州情人节“升温”又“升级”“花光”为“脱光”
华夏经纬网   2006-02-15 10:15:41   
字号:

中新社广州二月十四日电 羊城百态:广州情人节“升温”又“升级” “花光”为“脱光”

 

             中新社记者:王华

 

  今天是西方情人节,广州满城浪漫。西方佳期在中国成功扎根、持续升温,情人节的消费也不断升级,“爱情价更高”落到了实处,年轻男士们倾囊“血拼”搏佳人一笑,只为彻底“脱光”(脱掉光棍的帽子)

 

  鲜花、巧克力和烛光晚餐被称为情人节的“老三样”,如今这“老三样”不再是绝对主角,打着情侣招牌的“新三样”——首饰、手机、笔记本电脑有点让年轻男士们暗自叫苦,商家们各种煽情广告、狂轰滥炸式的推销助长了女士们之间攀比之风,情人节的花销已从几年前的三五百元人民币直线飙升至两、三千元。

 

  一千六百元一束的玫瑰已被预订一空,鲜花价格翻了几番,二十五元一枝的七彩玫瑰升到一百八十元,依然供不应求。至于包装华丽的巧克力属于必备“武装”,根本不算什么了。如今广州的情人节礼品市场上,千元以上的礼物也随处可见。珠宝商推出情人节新款铂金饰品,配合广告攻势大获全胜,一千至三千元不等的戒指、项链可以卖到脱销。色彩艳丽、外形轻巧的数码产品销售火爆,数百台情侣款笔记本电脑可以在短短几天内卖断货。商场里的浪漫派对誓要将你口袋掏空,西餐厅里各种换名不换料的饮料、餐点宰你没商量,连旅游市场也来凑热闹,制作推销“浪漫之旅”。

 

  虽说广州消费习惯比较实在,可今个情人节没有两、三千元很难过关,如此一来,刚过完年“吃光花光身体健康”的男士们陷入了资金短缺,可面对女友念叨同事的“收货”清单、站在地铁珠宝广告牌前的暗示,“扛不住”也得咬牙借钱救急,一年一次的表现机会,总不能输阵吧,半月甚至大半月粮草就此报销。

 

  无钱可借的大学校园很快成了跳蚤市场,实行大甩卖套现。大学是爱情温床,人人都为“脱光”(脱掉光棍的帽子)而努力,但也不好意思因此摊大手板向家里要钱,于是,从迷你冰箱、MP3、旧款相机等等,通通拿出来拍卖。特别是对于应届毕业生,有个五百至一千元,咱宿舍里那点东西可以随便挑,亏本卖光只为赶紧“脱光”。据悉,情人节市场的消费主力军之一就是大学生,今天出入大学的“送花使者”更是络绎不绝。

 

  凡此种种,中山大学政务学院社会学系主任的王宁教授在接受当地媒体采访时称,这种对物质过分追求的消费心理是不健康的,情人节最重要的是情而不是礼。虽说在经济能力允许的条件下送礼也是传情达意的一种方式,但也应该量力而行,整个社会都应该呼吁刹住情人节礼物的攀比风。完  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南桃江县积极处置职业中专学校肺结核疫情
91投资好用么?2.0新版增加亏损包赔险
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
娱评:王菲看重感情“缘分” 与谢霆锋行事
疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---