新闻 综合新闻
狗年双春兼闰月 京城“汹涌”结婚潮
华夏经纬网   2006-02-16 09:19:05   
字号:

    中新社北京二月十五日电 题:狗年双春兼闰月 京城汹涌结婚潮

 

  中新社记者 于立霄

 

  京城民间有“吉祥狗年好结婚”的说法,今年的狗年是双春,又逢闰月,二月刚过半前往北京市各区民政局婚姻登记处办理结婚登记的新人比去年同期增加五倍。十四日又是西方情人节,全市新人领证呈现节后首个高峰。

 

  十四日早上六点半,一对年轻的情侣来到东城区民政局婚姻登记处,工作人员告知过两小时才开门办公,但这对情侣执意不肯离去,冒着风寒一定要领取狗年情人节的第一张结婚证书。胡小姐说:“我们选择情人节来登记特别有纪念意义,以后情人节和结婚纪念日可以一起庆祝。”

 

  据了解,仅十四日一天,东城区婚姻登记处共办理结婚登记一百一十六对,超出平均水平近四倍。而海淀区共有五百多对新人涌进登记处,比平时多出近九倍的工作量,工作人员不得不加班到晚上九点半。

 

  最有趣的是,海淀区婚姻登记处还特意办起了小型中国婚俗展,新人们可以看到反映不同年代婚俗的老照片、结婚证和婚礼服。这些照片均是工作人员花费几个月的时间从各处收集的,给一对对新人留下难忘印象。

 

  铂金首饰一直是新人们最追捧的定情之物,节后扎堆儿结婚的新人们对铂金首饰的需求让商家惊喜万分。京城首饰销量最大的国华商场近日从浙江和深圳调运五百多公斤铂金首饰应急。国华商场负责人介绍说:“往年春节后铂金首饰销售平淡,而今年却出现十天内两次断档缺货的状况,铂金首饰销量上涨了百分之六十。”

 

  一些珠宝商表示,按民俗说法,去年是“无春年”,让当年不敢结婚的情侣都扎堆儿到了今年,造成铂金首饰销售异军突起,让不少珠宝柜台面临情侣戒指脱销的尴尬。

 

  新人扎堆定婚宴也为京城餐饮业带来丰厚的利润,刚开春北京著名酒楼接受的婚庆订单就比去年同期增长五成,从二月上旬到五月底所有的“良辰吉日”被“抢光”,一些宾馆酒店的婚宴甚至排到了十月。据饮食公司不完全统计,大部分酒楼三月份的婚庆婚宴已爆满,京城老字号和大型饭店酒家的接线小姐正为接受过多的预订婚宴电话而发愁呢。

 

  一向收费不菲但颇具传统风味的全聚德依然受到京城新人和亲友们的青睐,其小型仿古婚礼吸引了喜欢老北京民俗的新人。“这几个月吉日婚宴排得满满当当,所剩不多,连五月二十七日、二十八日两天,已经有八对新人签约,五个宴会厅被预订一空。”一位经理乐不可支地说。

 

  有经验的婚庆公司纷纷在此间呼吁,预订婚宴的新人要提前准备,否则可能面临找不到婚礼场地的局面。京城结婚高潮来势汹涌,婚庆市场渐入佳境。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---