新闻 综合新闻
狗年双春兼闰月 京城“汹涌”结婚潮
华夏经纬网   2006-02-16 09:19:05   
字号:

    中新社北京二月十五日电 题:狗年双春兼闰月 京城汹涌结婚潮

 

  中新社记者 于立霄

 

  京城民间有“吉祥狗年好结婚”的说法,今年的狗年是双春,又逢闰月,二月刚过半前往北京市各区民政局婚姻登记处办理结婚登记的新人比去年同期增加五倍。十四日又是西方情人节,全市新人领证呈现节后首个高峰。

 

  十四日早上六点半,一对年轻的情侣来到东城区民政局婚姻登记处,工作人员告知过两小时才开门办公,但这对情侣执意不肯离去,冒着风寒一定要领取狗年情人节的第一张结婚证书。胡小姐说:“我们选择情人节来登记特别有纪念意义,以后情人节和结婚纪念日可以一起庆祝。”

 

  据了解,仅十四日一天,东城区婚姻登记处共办理结婚登记一百一十六对,超出平均水平近四倍。而海淀区共有五百多对新人涌进登记处,比平时多出近九倍的工作量,工作人员不得不加班到晚上九点半。

 

  最有趣的是,海淀区婚姻登记处还特意办起了小型中国婚俗展,新人们可以看到反映不同年代婚俗的老照片、结婚证和婚礼服。这些照片均是工作人员花费几个月的时间从各处收集的,给一对对新人留下难忘印象。

 

  铂金首饰一直是新人们最追捧的定情之物,节后扎堆儿结婚的新人们对铂金首饰的需求让商家惊喜万分。京城首饰销量最大的国华商场近日从浙江和深圳调运五百多公斤铂金首饰应急。国华商场负责人介绍说:“往年春节后铂金首饰销售平淡,而今年却出现十天内两次断档缺货的状况,铂金首饰销量上涨了百分之六十。”

 

  一些珠宝商表示,按民俗说法,去年是“无春年”,让当年不敢结婚的情侣都扎堆儿到了今年,造成铂金首饰销售异军突起,让不少珠宝柜台面临情侣戒指脱销的尴尬。

 

  新人扎堆定婚宴也为京城餐饮业带来丰厚的利润,刚开春北京著名酒楼接受的婚庆订单就比去年同期增长五成,从二月上旬到五月底所有的“良辰吉日”被“抢光”,一些宾馆酒店的婚宴甚至排到了十月。据饮食公司不完全统计,大部分酒楼三月份的婚庆婚宴已爆满,京城老字号和大型饭店酒家的接线小姐正为接受过多的预订婚宴电话而发愁呢。

 

  一向收费不菲但颇具传统风味的全聚德依然受到京城新人和亲友们的青睐,其小型仿古婚礼吸引了喜欢老北京民俗的新人。“这几个月吉日婚宴排得满满当当,所剩不多,连五月二十七日、二十八日两天,已经有八对新人签约,五个宴会厅被预订一空。”一位经理乐不可支地说。

 

  有经验的婚庆公司纷纷在此间呼吁,预订婚宴的新人要提前准备,否则可能面临找不到婚礼场地的局面。京城结婚高潮来势汹涌,婚庆市场渐入佳境。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---