新闻 综合新闻
青岛民俗文化根深叶 茂海云庵糖球庙会现古风
华夏经纬网   2006-02-17 10:08:18   
字号:

中新社青岛二月十六日电:题:青岛海云庵糖球庙会 传承民俗文化风情

 

  中新社记者 修建华

 

  带着浓浓的民俗文化韵味的青岛海云庵糖球会,在浓郁的“乡音乡情”声中圆满落下帷幕。这是此项节会刚刚被文化部中国乡土艺术协会授予“中国十大民俗节”称号后举办的第一届糖球盛会。短短的三天吸引一百多万民众参会。

 

  为何一个小小的糖球庙会,能让老百姓如痴如醉,百逛不厌;能与全国知名的西双版纳“泼水节”、彝族的“火把节”等著名民俗节日齐名而成为全国知名的民俗节日?

 

  历史悠久 底蕴深厚

 

  青岛海云庵始建于明代,位于青岛市区后海的胶州湾东侧,与地处市区前海的天后宫同为道教全真派的古道观,其糖球会至今已有五百多年历史,是青岛市规模最大的民间庙会。

 

  这座道观建立伊始,取“海为龙世界、云是鹤家乡”之意为名,并以每年潮汐的第一个高潮日—农历正月十六为庙会。庙会时庵内香火鼎盛,庵前的海云街摊位云集、百货杂陈,与会者扶老携幼、摩肩接踵、络绎于途,历五百余年而不衰。

 

  由于庙会食品中糖球居多,而且制作技艺精湛,花色品种繁多,又寓意团团圆圆、红红火火、吉祥如意,所以深受老百姓喜爱,因而海云庵庙会逐以糖球会而名扬城乡。几百年过去了,正月十六赶海云庵庙会、吃糖球,已经成为青岛市民正月里必不可少的一项生活内容。

 

  民俗文化 根深叶茂

 

  现在,海云庵糖球会,已成为青岛市民春节期间一道不可或缺的传统文化“盛宴”。

 

  糖球会自恢复以来,曾先后举办了青岛地区的黄岛农民剪纸、胶南农民年画展览,连续邀请了中国三大木板年画产地的潍坊杨家埠、天津杨柳青木版年画,苏州桃花坞木刻年画,以及陕西宝鸡民间美术品来青展出。

 

  此外,还组织了“中国民间工艺精品展”、“黄河流域民间艺术展”、“湖南民间美术品展”以及“民间工艺大师作品展暨民间工艺作品比赛”等活动。

 

  同时,“中国年画王”杨洛书、“彩绘泥塑大师”胡梁夫妇、“剪纸艺术家”樊晓梅姐妹、“中国编结第一人”李立芳、“中国棕编艺术家”王文定、“天津泥人张”、“北京兔儿爷”双起翔、“面塑大师”李芳清、“剪纸大师”魏文娥等三十余名全国民间工艺大师先后应邀到糖球会上一展绝技。“全国京剧名家演唱会”、“中华舞狮大赛”、“吴桥杂技表演”等精彩纷呈的民间文艺表演也吸引了无数爱好者。

 

  民俗文化带来经济繁荣

 

  一年一度的青岛海云庵糖球会,不仅繁荣了民俗文化,其各具特色的商贸活动更吸引众多内地商家云集。据统计,今年糖球会期间,仅糖球和小吃成交金额就超过二千二百多万元,其中糖球成交超过六百多万元。如今的青岛海云庵糖球会已发展成为独具地方特色,融民俗文化与商品交流于一体,促进民俗文化和地方区域经济共同繁荣发展的盛大庙会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---