新闻 综合新闻
百名台商提出十二点诉求 促进两岸经贸正常化
华夏经纬网   2006-02-18 10:17:45   
字号:

中新社台北二月十七日电 (记者 刘舒凌 黄少华)十七日,约百位大陆台商汇集台湾“立法院”群贤楼,在此间参加“立法院”院长王金平、厦门台商廖万隆主持的“修正两岸人民关系条例,保障台商权益”研讨会,要求促进两岸人民及经贸正常往来。

 

  廖万隆是逾百名大陆台商连署《台商宣言》行动的发起人。他今天上午介绍了此宣言所提十二点诉求,包括明确当局两岸投资政策,尊重市场机制;加速“大三通”之规划与执行;达成两岸货币“清算机制协议”;开放大陆观光客来台、陆资在台置产等;承认大陆相关学历;提拨两岸贸易顺差之百分之五用为大陆台商贷款基金;全面开放大陆台商制造之半成品或成品回销台湾;取消上市上柜公司转投资大陆的限制等。

 

  面对曾永权、吴敦义、刘鸿池、李全教、郭正亮、曹尔忠、蔡正元、潘维刚、周守训等参会的“立委”,来自大陆各地、不同产业的台商争先就各项诉求做进一步阐释。

 

  上海罗姓台商强调,应全面承认大陆学历。他说,过去许多大陆台商因教育问题将配偶、子女留在台湾,许多家庭深受困扰;大陆开放台胞同等学费就学、放宽就业条件后,如果当局坚持不承认大陆学历,台商子女长期在大陆读书、就业,他们和台湾的感情必然受到阻隔。

 

  在重庆经商的鲍先生表示,提拨两岸贸易顺差的百分之五做大陆台商贷款基金,对于在大陆各地奋斗的台湾大小企业主来说,将是让他们安心的定心丸。

 

  还有台商指出,这些年来多数台商以散兵方式各自打拼,如今与大举进军大陆市场的欧美大企业等无法抗衡,面临衰退危险;希望当局在货运、直航上放松有关政策,减少台商成本。他认为,当局应面对现实,现在台湾要的是经济。

 

  一位女企业家则表示,希望“立法院”成立专案小组,来追踪各项台商诉求的落实。她认为,相关诉求如果得不到支持,台商所面对的危机,也是台湾的危机。

 

  多位“立委”现场全程听取了台商意见,并对部分诉求表达支持。

 

  “立委”曹尔忠认为,台商多数诉求是政策面问题,不能期待执政当局,只有订定“两岸人民关系条例”,才能落实;除了金门、马祖居民,台湾本岛民众往来两岸也应有权走“小三通”途径。

 

  民进党“立委”郭正亮说,一九九七年台商赴大陆投资方兴之际,李登辉的“戒急用忍”政策尚不能阻止,今天要“积极管理”怎么可能成功。他表示,两岸经贸还是要正常化,能够松绑的部分应尽速去做。

 

  “立法院”院长王金平表示,将积极整理台商所表达的诉求和意见,作成可行政策、决定,以各种管道,迫执政当局做出决策。

 

  据悉,“立法院”即将处理“两岸人民关系条例”的“修法”问题。王金平就提到,“条例”中第二十八、二十九、三十条关于两岸直航、客货运包机的部分,其修改将有利于大陆台商在经贸往来中站在合理的起跑点上。

 

  廖万隆在研讨会上提出,希望王金平在适当时间以适当身份到大陆访问,实际了解台商需要。到场台商对此项提议给与热烈呼应。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
三星将出售Note7翻新机 回应是否会在
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---