新闻 综合新闻
朗润园、镜春园整治方案:北大将恢复其四合院风格
华夏经纬网   2006-02-19 09:29:33   
字号:

两处古园内,简易房与私搭乱建房的现状。北大供图


     昨天,北京大学公布校内两处古园的整治规划。

    据北大发展规划部副部长吕斌教授介绍,朗润园和镜春园内的简陋临时生活用房将全部拆除,老朽的非文物居住用房将改造,文物将得到修缮和修复。此外,会对干涸的水道进行疏通,引水入园。整治范围东至校园围墙(北大科技园西路),南至镜春路,西至红湖东岸,北至围墙(清华西路)。

    到目前为止,北大校园整治工作已启动“北大未明湖燕园建设文物保护区总体规划”并进行了招标。清华大学建筑学院副院长、教授吕舟的设计中标。相关规划已经取得规划意见书和国家、北京市两级文物局的批复。目前的规划还不是最后的实施方案,还需要进一步设计。

    ■规划细节

    全斋也在保护范围内

    据吕舟教授介绍,全斋不是在燕京大学时期建成的,而是1952年补建的。虽然全斋不是文物,但很有历史意义,所以也在保护范围内。对全斋的利用强度可以增加,如做办公、科研场所,保护方式可以借鉴清华的工字厅。

    建筑采用四合院风格

    据吕斌教授介绍,整治后的建筑都是平房,而且全部采用仿古的老北京传统四合院风格。对每个建筑都会再三推敲后再整治。整个园区力争恢复历史原貌,大师们的故居也会挂牌标明。新建的北京国际数学研究中心并不需要大规模实验室,古建筑风格的平房完全可以满足其科研要求。

    “老公寓”将得到保留

    据吕舟教授介绍,位于整治区域东北角的老公寓将保存下来。虽然它们兴建于上世纪50年代不是文物,但有历史意义,历史上很多著名的大师都曾在此居住。目前整治面积正等国家有关部门批复,总体原则要符合国家文物保护法。另据北大透露,整治资金北大正在筹集,清理、保护的预计资金将达8000多万元。

    引水方法还待研究

    据北大有关负责人介绍,今年北大准备启动“景观与水系修复工程”专项治理。目前考虑的方法有生态方法、使用回收水、借水等,同时还注意防渗问题。目前正筹备各界专家研究解决。

    ■设计者说

    北大整治注重使用功能

    “这是一个非常有挑战性的工作,而且有其特殊性。”整治项目规划的总负责人吕舟昨天指出,北大古园整治不同于故宫、颐和园等古园林的保护,更注重使用功能,而不是使其变成博物馆。北大要建成世界一流大学,任务之一就是把居住区置换出去,让校园主要从事教学和科研工作。否则不仅有火警等安全隐患,而且无法形成良好的科研环境。

    ■链接

    季羡林:愿朗润园重新“朗润”

    在医院里呆久了,总是想念朗润园里那满塘的“季荷”。几年前,园子里尚有“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”之趣,然而,因为年久失修,水源枯竭,那几方池塘也就干了。我和所有的北大人一样,都盼望朗润园能早一点重新“朗润”起来。

    这个整修计划,我是早就知道并且非常赞成的。大概是唐山地震的时候,园中开始搭建简陋的临时棚户,环境越来越差,几乎变成了北大的“校中村”。同时,曾经水光潋滟的朗润园水系日益枯竭,园子里没了水,就好像人没有了眼睛,丢掉了灵气。

    然而,报纸上的很多说法却让我有些担忧,因为在我这个熟悉朗润园也了解整修计划的“老住户”看来,有的报道是在以讹传讹。

    我真诚地期待,两座古园能早日重新焕发出光彩;我也期待着,朗润园的荷塘,能重现她的秀美景色。

    我为我的“季荷”祝福。 季羡林

     ■背景

    在镜春园和朗润园内,上世纪六七十年代建造的简易居住用平房与唐山大地震后搭建的简陋临时建筑,占总建筑面积的70%。由于私搭乱建等原因,导致严重损坏与一般损坏的文物建筑达到总面积的30%。此外,园区内水系干涸,基础设计匮乏,安全隐患也比较严重。(肖锋)

  来源:京华时报

转自新华网


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
音乐剧《猫》南京遇尴尬 有观众要强行合影
胡歌时隔12年重谈车祸:事业上升并非活下
“银河英雄传说纪念奖”各奖项揭晓
TCL净水器:对净水行业认知缺乏容易踩入
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九召开记者会再次证实“九二共识”存在
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---