新闻 综合新闻
朗润园、镜春园整治方案:北大将恢复其四合院风格
华夏经纬网   2006-02-19 09:29:33   
字号:

两处古园内,简易房与私搭乱建房的现状。北大供图


     昨天,北京大学公布校内两处古园的整治规划。

    据北大发展规划部副部长吕斌教授介绍,朗润园和镜春园内的简陋临时生活用房将全部拆除,老朽的非文物居住用房将改造,文物将得到修缮和修复。此外,会对干涸的水道进行疏通,引水入园。整治范围东至校园围墙(北大科技园西路),南至镜春路,西至红湖东岸,北至围墙(清华西路)。

    到目前为止,北大校园整治工作已启动“北大未明湖燕园建设文物保护区总体规划”并进行了招标。清华大学建筑学院副院长、教授吕舟的设计中标。相关规划已经取得规划意见书和国家、北京市两级文物局的批复。目前的规划还不是最后的实施方案,还需要进一步设计。

    ■规划细节

    全斋也在保护范围内

    据吕舟教授介绍,全斋不是在燕京大学时期建成的,而是1952年补建的。虽然全斋不是文物,但很有历史意义,所以也在保护范围内。对全斋的利用强度可以增加,如做办公、科研场所,保护方式可以借鉴清华的工字厅。

    建筑采用四合院风格

    据吕斌教授介绍,整治后的建筑都是平房,而且全部采用仿古的老北京传统四合院风格。对每个建筑都会再三推敲后再整治。整个园区力争恢复历史原貌,大师们的故居也会挂牌标明。新建的北京国际数学研究中心并不需要大规模实验室,古建筑风格的平房完全可以满足其科研要求。

    “老公寓”将得到保留

    据吕舟教授介绍,位于整治区域东北角的老公寓将保存下来。虽然它们兴建于上世纪50年代不是文物,但有历史意义,历史上很多著名的大师都曾在此居住。目前整治面积正等国家有关部门批复,总体原则要符合国家文物保护法。另据北大透露,整治资金北大正在筹集,清理、保护的预计资金将达8000多万元。

    引水方法还待研究

    据北大有关负责人介绍,今年北大准备启动“景观与水系修复工程”专项治理。目前考虑的方法有生态方法、使用回收水、借水等,同时还注意防渗问题。目前正筹备各界专家研究解决。

    ■设计者说

    北大整治注重使用功能

    “这是一个非常有挑战性的工作,而且有其特殊性。”整治项目规划的总负责人吕舟昨天指出,北大古园整治不同于故宫、颐和园等古园林的保护,更注重使用功能,而不是使其变成博物馆。北大要建成世界一流大学,任务之一就是把居住区置换出去,让校园主要从事教学和科研工作。否则不仅有火警等安全隐患,而且无法形成良好的科研环境。

    ■链接

    季羡林:愿朗润园重新“朗润”

    在医院里呆久了,总是想念朗润园里那满塘的“季荷”。几年前,园子里尚有“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”之趣,然而,因为年久失修,水源枯竭,那几方池塘也就干了。我和所有的北大人一样,都盼望朗润园能早一点重新“朗润”起来。

    这个整修计划,我是早就知道并且非常赞成的。大概是唐山地震的时候,园中开始搭建简陋的临时棚户,环境越来越差,几乎变成了北大的“校中村”。同时,曾经水光潋滟的朗润园水系日益枯竭,园子里没了水,就好像人没有了眼睛,丢掉了灵气。

    然而,报纸上的很多说法却让我有些担忧,因为在我这个熟悉朗润园也了解整修计划的“老住户”看来,有的报道是在以讹传讹。

    我真诚地期待,两座古园能早日重新焕发出光彩;我也期待着,朗润园的荷塘,能重现她的秀美景色。

    我为我的“季荷”祝福。 季羡林

     ■背景

    在镜春园和朗润园内,上世纪六七十年代建造的简易居住用平房与唐山大地震后搭建的简陋临时建筑,占总建筑面积的70%。由于私搭乱建等原因,导致严重损坏与一般损坏的文物建筑达到总面积的30%。此外,园区内水系干涸,基础设计匮乏,安全隐患也比较严重。(肖锋)

  来源:京华时报

转自新华网


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
市场能认定的“著名商标”,就别让权力插手
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---