新闻 综合新闻
外星生命在哪? 科学家:宇宙10颗恒星上有生命 图
华夏经纬网   2006-02-20 09:21:50   
字号:

一直苦苦寻找地外生命的天文学家终于有了目标。据路透社218日报道,由于美国宇航局的地外生命探索项目资金被削减,科学家日前公布了10个可能存在生命的星球手册,让天文望远镜先对准这些目标过过瘾。

 

    4000亿中选出10

 

    由于新公布的美国宇航局2007年财政预算提案中,计划中的地外生命探索项目遭到删减,科学家决定在“美国先进科学协会”的一次会议上提前公布这份可能存在地外生命的星球名单,让曾经为这个项目捐过款的私人爱好者事先得知那些神秘星球的生命秘密,以抚平他们的不满和遗憾。

 

    这份名单里,列出了10颗位于太阳系附近的恒星,这些恒星所在的天体体系中可能存在生命。选出这些恒星的原因很复杂。银河系中4000亿颗星星,最后只有10颗恒星“荣登此榜”,可见条件之苛刻。

 

    首先,这些恒星要距离太阳系近,否则人类探测器触及不到;其次,一些恒星过热或热冷,明显不适合生命生存;一些恒星过于年轻或过于老化,也不可能孕育出生命;一些气化现象太严重,不可能有适合生命生存的岩石类行星在其周围运行。

 

    因此,最后选出的10颗恒星的形状、年龄和组成构造都非常合适,而且,它们附近都有像地球一样的行星,这些行星上可能还存在水,这为生命的存在提供了最基本的条件。

 

    名单的撰写者、华盛顿卡内基研究院的玛格丽特·特恩巴尔介绍说,这份名单里名列的星球就是2020年美国宇航局“地外行星探测器”将要重点探测的地方,因此天文爱好者有了这份名单就相当于拥有了地外生命可能居住地的观测特权,他们可以利用天文望远镜去观察这些星球上是否存在生命和何时存在过生命。

 

    “外星生命”在哪?

 

    10大可能存在生命的天外“桃源”包括瑞士科学家于1995年首次在太阳系外发现的编号为“51号飞马”的恒星。这颗恒星附近有一颗类似于木星的行星绕其运转,上面很可能存在生命。除此以外,名单中还包括天蝎座中编号为“18号天蝎”的恒星。

 

    那颗恒星所在的天体系统和太阳系很相像;还有“阿尔法人马座B”这颗距离太阳系最近的恒星之一;还有位于南半球天空的一个三星体系,该三星体系离我们仅仅只有11.8光年,一颗恒星冷而暗淡,属褐矮星,围绕着另一颗褐矮星运转,它们一起又围绕一颗常规恒星运转,这颗常规恒星类似太阳,光度是太阳的十分之一,它的附近也存在孕育生命的条件。

 

    特恩巴尔表示,没有探测之前,谁也不能肯定哪颗恒星附近的行星上有没有生命,这个名单只是列出“最大可能”。

 

    特恩巴尔说,外星如果存在生命,很可能由另外一种成分构造而成,因此它们的形态也许和地球生命天差地别。(闻新芳)

 

    外星人啥模样:钻沙虫、丑八怪

 

    美国航天局(NASA)突发奇想,把一些行星专家、生物学家和科普作家找来,请他们考虑一个问题:到底是些什么动物会住在宇宙深处。还请他们根据假想居住环境的化学和物理条件来勾画出当地动物的模样。

 

  密林中的钻沙虫

 

    “降落伞软体虫”很像红水母,在火焰般的云彩中动动小腿,像在波涛中摇晃。这像是没有坚固表面的木星的居民。“滑翔机”和“钻沙虫”是有前触角和吻的多足纲动物,它们定居在火星的荒漠里。“滑翔机”靠张开像手风琴折层般的翅膀飞翔。“钻沙虫”则像仙人掌浑身都是刺,好在刮大风时团成个刺球翻滚而不伤着身体。“钻沙虫”头顶上和身子两侧各有一双眼睛,好让它们钻进沙土和出来后都能看见东西。地球2号上的慧骃积极参加此项活动的生化学家,《外星人科学》一书的作者克里福德宣称:不久前他们曾试图制作出远离地球有好几十光年的地球2号的假定模型,假设该行星的重量只有地球的一半,可它的大气层里二氧化碳稍多一些,频繁的火山喷发使其地动山摇,结果是上面的3个大洲一会儿合拢,一会儿散开。将这些资料输进一种专门的电脑程序里,希望能知道地球2号都有哪些生命。电脑的答案是:“有一种介乎于马和长颈鹿之间的3条腿大型动物。”说不定这就是斯威夫特小说中格列佛到那些岛上所看到的有理性的马———慧骃。克里福德充满了幻想,认为这种动物的第3只后腿理应格外发达,它们像袋鼠一样借助它蹦来蹦去。是一个丑八怪?地外生物到底应该像谁,是像人还是像鬼,科学家们至今意见还不能统一。现在所搜集到的这种外星人“肖像画”从生物能凝结成块到大头小矮人,可谓是应有尽有。(粟周熊)

 

    外星人在你身边

 

    生命如何起源?地球之外的星球是否有生命存在?这是许多科学家一直在苦苦探索的问题。据澳大利亚广播公司报道,最近澳大利亚的研究人员保罗·戴维斯教授和查尔斯·林维瓦在最新一期的《天体生物学》刊物上提出了他们的新理论,寻找外星生命的踪迹不一定非得跑到其他星球,我们身边就可能有外星生命形式存在,“外星人”也许就生活在我们中间,但你不要以为它们的相貌是长着臭虫眼睛的怪兽。这些“外星人”只是体内携带着外星生命的基因而已。我们每个人身上都存在外星生命成分。科学家提出“外星生命说”,“外星人”也许就生活在我们中间。

 

    外星生命和UFO

 

    与外星人接触的报道自UFO发现以来就非常多。其内容大多在以下几个方面兜圈子:

 

    1.外星人把受害人弄到飞碟上,采取精液,报道的评论一般是外星人可能利用人类的基因改良自身。

 

    2.经过试探,外星人与地球上的某人接触,告诉地球人地球的历史、他们和别的星球的交往情况,劝诫人类不要战争。

 

    3.远距离看到外星人“采集标本”。不敢靠近或被定住。

 

    4.飞碟残骸和外星人尸体的发现,被官方隐瞒了等等,反正除了目击者没有证据了。

 

    大概是想像力或其它原因,有创新性的报道太少了,而且还没有看到能跳出人的模样的外星人描述,是外星人就长这样还是另有原因呢?先抛开这些,研究人员给与外星人的接触事件是划分了等级的。

 

来源:现代快报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国游客不顾警告频闯祸 外媒:遵守规则意
张惠妹金曲奖含泪献唱 张雨生妈:感觉是雨
草东金曲奖打败五月天 “感谢大家包容!”
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---