新闻 综合新闻
是否健康看牙齿 张口之间可能泄露身体的秘密
华夏经纬网   2006-02-20 14:23:37   
字号:

你的秘密可能在张口之间就泄露出去

 

    人体各个器官中,牙齿是保存时间最长的器官之一。牙齿的这种稳定性使它成为鉴定人身份的重要方法。现在,越来越多的科学家认为,牙齿完全相同的两个人是不存在的。理论上讲,通过单个牙齿鉴定人的身份,是完全可行的。因此,牙齿被一些医学专家称为人的另一张“身份证”。这个身份证上记录的信息可以反映出许多问题。

 

    信心指数

 

    英国一项调查发现,牙齿的好坏直接影响着你的社交生活。曼彻斯特大学牙科学院牙科健康学研究教授伊丽莎白·凯博士表示,在她调查的人中,10%的人表示,由于牙疼带来的不适,使他们极少参加社会活动。大约30%的人说咀嚼困难限制了他们吃某些食物。大约有50%以上的人由于牙齿而羞于张口。

 

    牙齿是门面,它是否健康、是否拿得出手已经严重影响了社交生活质量,牙齿排列不整齐和“四环素牙”就造就了很多不敢笑的“冷美人”,造成了严重的社交障碍。

 

    早产概率

 

    日本研究人员调查了140名早产和有早产先兆的妇女,发现其中约30人在怀孕期间患上了牙周炎。研究人员认为,患有牙周炎会使孕妇的免疫系统作出反应,这可能诱发子宫收缩,引发早产。牙菌斑所含的致病菌对胎儿的危害不亚于生殖道感染。

 

    数据表明,患有轻度牙周炎的孕妇,发生早产的危险比正常孕妇高3倍;患有中、重度牙周炎的孕妇高10倍。

 

    心理压力大小

 

    当人为逃避潜意识的心理压力时,在梦中或睡眠中会磨牙,平时也会有不自觉的“咬紧牙关”的表情。北京大学附属口腔医院曾对801645岁的磨牙症患者和80位无磨牙症的人作对照研究,结果表明:性格内向、压抑,特别是情绪不稳定、易紧张等个性是磨牙症发病的重要因素。

 

    口腔疾病在磨牙症的发病原因中并不显得重要,心理因素往往占据首要位置。

 

    专家提醒,如果牙齿开始遭遇下列情形,则表明它正经历“磨难”:牙齿不能咬,或好像突然咬到硬物;没有蛀牙,但对食物温度特别敏感;平躺或洗澡时会时不时的牙疼。

 

    此外,一些外观变化也能帮助你判断自己是否经常“咬牙切齿”。比如:舌头边缘出现齿痕;下颚骨变大,脸型渐渐变成国字脸;牙齿松动或缝隙增大等等。

 

    视力水平

 

    日本口腔学者研究发现,中小学生牙齿好、喜欢吃硬食者视力较好,而视力差的人牙齿的咬合力量较正常人低。

 

    这是因为,牙齿是口腔肌肉活动的感受器,当我们吃较硬的食物时,颌面部的肌肉收缩力加强,通过牙齿传入中枢的冲动信号随之增强,中枢神经系统对随意动作的调控能力也有所加强。所以,喜硬食者,其视力、体质等状况都比较好。

 

    脑肺是否健康

 

    牙病的危害往往已超出了牙齿本身,会影响到心、脑、肺等重要脏器的功能,是许多疾病的重要诱因。

 

    研究证实,引起牙周病的牙周细菌感染可导致心脑血管疾病。患有严重牙周炎的人等于在口腔内有一个20厘米长的慢性伤口,牙周细菌所产生的酶,能促使体内血栓形成,导致心脏病或中风。患牙周炎者发生冠心病的几率为牙周正常者的1.5倍,发生中风的几率则是牙周正常者的2.1倍。

 

    另外,老年人肺炎与牙病有密切关系。因为口腔内的大量细菌可以借助食道反流等原因,被吸入气管进入肺部,导致肺炎。流行病学调查表明,患牙病者肺部感染及肺功能降低的几率为口腔卫生良好者的1.77倍。

 

    牙齿的好坏也会影响人体的吸收能力。如果牙齿有疾患,咀嚼功能受到影响,一定会影响胃部的消化吸收能力,从而诱发胃部的疾病,使人体逐渐消瘦。

 

  是否善于交际

 

    有研究表明,激动的情绪有害于牙龈的健康,每天生气的人患牙周病的几率比一般人要高出43%,研究还表明,参与社交活动及适当表达自己的情绪有助于牙龈健康。至少有一位要好朋友的人患牙周疾病的几率,比没有朋友的人低30%(阎娜)

 

来源:新世纪周刊

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---