新闻 综合新闻
空军招飞复检揭密:既要考扭秧歌还查脑电图 组图
华夏经纬网   2006-02-21 09:32:47   
字号:

坐在转椅上,旋转49圈体验飞翔感觉

 

 

 

全副武装查脑电图

 

 

  中新网221日电 据北京晨报报道,报考今年空军飞行员的北京市高中考生达到千人,比去年翻了一番,但只有143名考生通过初检,后天前往石家庄进行复检,按照招生计划最后有幸选为飞行员的人数将为12名。圆一个蓝天之梦到底要经历哪些“苛刻”的筛选环节?日前记者前往石家庄检测站,独家披露空军招飞复检“细节”。

 

  形势:今年复检“六个挑一个”

 

  在石家庄招飞站四楼候考区,考生都能看到一块简陋的小黑板。而黑板上任何号码的变化,都会吸引考生紧张或侥幸的目光。

 

  黑板写着的数字代表“各科淘汰体检号”,包括眼科、耳科、神经科等7大项目,记者在现场看到,眼科和耳科项目的淘汰率高居榜首,每项后边都写有近10个号码。

 

  “今年华北地区参加复检的考生大约2300来人,经过层层选拔,最后预计400来人能够顺利过关。”空军招飞工作局北京选拔中心有关负责人透露的数据说明竞争的“残酷”,加上高考文化成绩和之后的复查,最后只有近200人选为空军飞行员。

 

  据了解,从2月中旬开始,石家庄招飞站每天测检考生估计五六十人,其中平均日淘汰率超过50%

 

  招飞·揭秘:武术秧歌步都是考题

 

  面对七大项170多个单科小项,不少考生都记不住接受测试的项目名称。除了政审,招飞严格的选拔项目围绕身体和心理两大素质。记者从招飞现场了解到,每个检查环节已逐步形成一个相对固定的淘汰率。

 

  【身体素质 49圈旋转体验飞翔】

 

  相比初检的耳科、内科等项目,空军招飞的复检不仅在标准更为严格,项目划分更加细致,而且增加不少常人看来饶有趣味的内容。

 

  视力:视力表要测8方向

 

  北京选拔中心负责人表示,招飞体检并非大众性的检查,而是采取航空医学的标准。记者在现场看到,淘汰率最高的招飞眼科采用的是专门的环行视力表,表上的图形包括8个方向,环行表的“1.0”相当于E字表的“1.2”。

 

  据介绍,和初检相比,复检的眼科还要检查考生的隐斜、散瞳等更为复杂的项目。

 

  【转椅:49圈旋转体验飞翔】

 

  考生闭着眼睛坐在特制的转椅上,头靠在椅背的头托上,以21圈的速度匀速地跟着转椅转动;旋转过程中考生需左右不停摆动60度——转椅的效果是直接模仿飞行员高空飞行的感受,但检查的强度并非常人所能承受。

 

  在连续转动49圈后,河北考生小南走下来时脸色显得有点苍白,额头上出现些许汗珠,手心摸起来感觉很凉。

 

  “就感觉好像头朝下,有些眩晕,像飞行一样。”小南稍做休息后回忆起刚才连续转动98秒的“巅峰体验”。

 

  “我们会根据检查后考生出现的反应来检查前庭功能的状况。”负责转椅测查的考官表示,考生反应不强烈的或者能较快恢复常态将被认为表现优异。

 

  【脑电图:考核对闪电的反应】

 

  “今年华北区招飞复检在国内首次引入数字脑电图检测仪。”在复检脑电图检查现场,体检大夫告诉记者,数字检测仪将把整个检测过程实行数字化,而且所有考生的脑电图检测情况都将全部存档,还可使用光盘保存。

 

  据了解,与平常人上医院所做脑电图的情况不一样,招飞检查依据的是能否符合飞行的标准。在脑电图的检查过程中,双眼闭合的考生会接受灯光的短暂刺激。据了解,灯光主要是模拟高空闪电的频率,通过灯光刺激了解考生相关的身体机能的反应。

 

  “招飞的脑标准正在研究探讨,但检查时我们坚持宁严不松。”体检大夫表示,脑电图检查的淘汰率一般在3%5%

 

  【神经科:曾经梦游无缘蓝天】

 

  考生接受复检时还有一个必经的环节——“神经科”。除了测查受检考生的肌腱反射等神经反射外,神经科大夫还会平和地和考生聊天,了解考生过去的病史,如昏迷史、是否摔伤或者煤气中毒过、祖宗三代有无精神病史等。

 

  “我们还会询问考生曾经是否有过梦游史。”体检大夫补充道。

 

  【心理品质 游戏篮球比高低】

 

  “心品”是今年首次引入华北地区招飞预选初检的项目。而在复检中,心品检查的项目更为细化和严格,不过其中颇具神秘色彩的室外活动让整个复检显得饶有趣味。

 

  限时抢答飞行动机

 

  据了解,复检的心品检查分为三个部分,专业术语为“三个平台”。其中一平台主要是考生限时现场抢答,试题包括隐藏图形、规律填数、识符标数等内容外,还需要考生迅速回答飞行动机和个性研究的问题。每个项目的题目最少30多道,最多50多道。

 

  在心品二平台检查室中,记者看到,考生坐在模拟的飞机驾驶舱,左右按键,右手控制升降操纵杆,双脚踩动踏板保持“机身”平衡。“这个平台主要来检测考生的追踪平衡能力。”站在旁边的考官说。

 

  【武术秧歌步都是考题】

 

  当16名考生在招飞站操场接受称为“室外活动”的心品三平台检查时,大门外透过栏杆观看的家长和路人挤得密密匝匝。其中除了对孩子的关切之心外,不少人也许是头一次发现招收飞行员也会如此的有趣。

 

  招飞考官介绍道,室外活动包括六项,分别为徒手操、跳绳、集体游戏、球类活动、跳马和25米折返跑。

 

  记者看到,徒手操要求考生在较短的时间模仿教官的动作。有意思的是,武术套路和秧歌步也成为检测的项目。检查现场,怎样跟随教官迈好秧歌步在带给考生快乐的同时,也制造不小的难度。

 

  【室外比拼花样跳绳】

 

  而跳绳项目变得更加丰富多彩:双脚跳、单脚跳、变换脚跳、花样跳等一波接一波,整个考场变得轻松且不失严肃。

 

  不过,就在愉快的活动中间,8名经验丰富的考官已悄悄记录每位考生在活动中表现出来的灵活性、协调性、注意力、思维、情绪和意志等素质。

 

  【聊天评测家境社交】

 

  心品的最后一关是专家面试。在大约40分钟的时间里,2名考官将和1名考生一起交流,了解考生的家庭环境、社会交往情况、个人爱好、性格特征以及方位辨别能力、语言表达能力等。(/罗德宏;图/李木易)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---