新闻 综合新闻
陕西旬邑惊现秦汉宫殿遗址 佐证“秦直道”功能
华夏经纬网   2006-02-21 10:05:39   
字号:

新华网西安2月21日电(记者 冯国)中国考古工作者最近在考察两千多年前的“秦直道”遗迹时,在陕西省旬邑县发现了一处大型秦汉宫殿遗址及一些重要文化遗迹,佐证了“秦直道”不只是一条军事大道,而是兼具军事、贸易、文化等功能的交通大道。

 

    “秦直道”是秦始皇在中国北方修筑的与长城相辅助的国家级“高速道路”,其宽度一般在15米至30米,有些地方宽达50余米,基本保持南北走向,由秦都咸阳北的秦林光宫直达九原(今内蒙古自治区的包头市西南),长达700多公里。

 

    陕西省旬邑县博物馆馆长张永超说,国家文物局秦直道研究课题组和陕西省旬邑县博物馆近期联合对旬邑县境内的90余公里“秦直道”进行考察,获得了一系列重要发现:首先是廓清了旬邑境内“秦直道”的具体走向和确切路线,复查了两处烽燧遗址,发现了三处防御工事、一处驿站遗址和多处排水沟,在此基础上绘制了旬邑境内的“秦直道”示意图。

 

    “令人惊喜的是,专家们在旬邑县石门关发现了一处秦汉宫殿遗址。这处现命名为石门宫,其遗址总面积约5000平方米,南北长100米,东西宽约50米。经初步试发掘,发现在遗址地表30厘米以下埋藏着丰富的文化层,各种秦汉时期的建筑材料密集堆积,出土文物有筒瓦、板瓦、铺地砖、空心砖、陶井圈和瓦当等,这说明‘秦直道’不仅仅是一条军事大道,它还兼具着更多的功能与作用。”张永超说。

 

    石门关是“秦直道”南段第一雄关,地处今石门山森林公园南3公里处。石门两侧山崖壁立,中缺如门,地形险要,“秦直道”由此通过,更显其交通要冲价值。

 

    陕西历史博物馆原馆长、中国秦汉史学会会长周天游认为,“秦直道”用于作战的时间很短,汉代时在经贸交流方面使用率很高,直接联系了中原地区与西北地区,在大河、沙漠与戈壁阻隔的情况下,它是北方草原文化与中原农耕文化相互交流的捷径。

 

    目前,陕西省文物局已着手把“秦直道”审报为全国重点文物保护单位,有关建立“秦直道”遗址博物馆等事项也在酝酿中。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮大婚
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
挑战极限!世界最高的蹦极top15
盘点世界十大神秘历史遗迹
红海底部色彩斑斓的海洋生物
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
全球颠覆传统的创意婚礼
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---