新闻 综合新闻
电脑也会看"面相" 人面识别系统不怕罪犯易容
华夏经纬网   2006-02-21 13:18:33   
字号:

“经过试验,识别出错率是百万分之六,而速度是每秒钟识别256万人,也就是说在一秒钟之内,一个小城镇的全部人口就逃不过系统的‘法眼’了。”清华大学电子工程系教授苏光大告诉记者。

 

    2006118日,由清华大学研制的人面识别系统通过了由公安部主持的专家鉴定,并计划推广使用。昨天上午,记者在采访中了解到,这套系统极“小巧”,可以安装在家用电脑中,而人像采集设备则可以由一台普通电脑数码摄像头完成。

 

    识别只需一瞬 几乎不犯错误

 

    2005年初,清华大学教学楼,下课铃一响,学生们像往常一样从教学楼门口鱼贯而出,他们没有注意到,此时,四台固定在大门旁的摄像头正在紧张地工作。

 

    与此同时,苏光大的电脑也在有条不紊地进行对比运算,几分钟后,近千条通过教学楼大门学生的详细信息整理完毕,一寸免冠照片、姓名、学号、年级……

 

    20061月,国家科技创新重大成就展展会现场,在苏光大教授展台前,人们惊奇地发现,随着自己进入到摄像头视野内的同时,自己出入证上的一寸照片和所属展位信息被完整地统计出来。

 

    “经过实验,每识别一百万人只有6例出错。”苏光大告诉记者。

 

    实际上,正确识别人面并不容易,“熟识一件事物是有生命体才具有的功能。”苏光大告诉记者,虽然人脸自身不会改变,但照在上面的光线、观察的角度、表情的变化等却是千变万化,甚至人在一生中,绝对不会出现两个完全相同的表情。识别人面,对于只能循规蹈矩的电脑来说就高不可攀。

 

    “如果单从数据角度分析,能识别人面的系统肯定需要一系列繁杂的运算,鼻子的结构、眼睛的大小、光线的分析,如果还要考虑各种表情变化,那么识别一个人的运算量就是惊人的。”苏光大告诉记者,实际上解决方法并非如此复杂,“只要让电脑变聪明起来。”

 

    苏光大向记者讲述了这套系统的工作原理,在一个人经过时,系统将摒弃无用图像,而只选取可以识别的“有效二维面孔”,“这个瞬间可能只有0.01秒,但对于电脑来说已经足够了。”

 

    图像得到后,系统首先忽略图像的细节部分,对骨骼结构对比,进行第一次筛选,然后选取几个细节进行具体对比。

 

    “这个过程中,用0.01秒抓取人的‘有效二维面孔’是最难的,某种程度上说,我们让电脑变得会思考了,会独立选择自己认为合适的事物了。”苏光大告诉记者,为了这一步,他的研究团队用了10年时间进行研发。

 

    有电脑就能用 容易普及推广

 

    “软件很小,普通家用电脑就可以安装运行,当然,你还要给电脑装上眼睛:一只数码摄像头。”苏光大告诉记者,普通电脑配置就可以让软件正常运行,当然,配置越高,运算分析的速度也就越快。

 

    “现在还属于后期测试阶段,如果到了成品时,估计要更小。”苏光大告诉记者,这样一来,系统将有大规模的普及率。“你想想,现在家用电脑,基本上都会配置摄像头,也就都会拥有人像识别功能,你完全可以想像一个场景,今后你的脸就是钥匙,只要在家门前装个摄像头,回家时,往门前站一下,电脑很快就可以把你识别出来,并为你打开门。”

 

    另外,清华人面综合识别系统还可进行“无线”的人脸识别,既可应用手机拍摄人脸图像,通过无线传输,发送到人脸识别系统进行人脸识别,并把识别结果发回手机,还具有眼镜摘除的人脸识别功能,从而解决了眼镜识别的难题。

 

    据记者了解,清华人面综合识别系统已经受到社会关注,曾经轰动京城的“超市投毒第一案”、“北京女婴被偷案”等案,就是在这个系统的帮助下,破获成功的。

 

  反恐破案利器 不怕罪犯易容

 

  人脸识别系统到底有多大的功能?

 

    “这要视对比数据库大小和监视范围而定,如果我们把全中国人的面部数据都输入电脑,同时,摄像头遍布全国,那么,只要输入一个人的姓名,于是这个人在哪里,在做什么,他存款是多少、信用记录甚至健康状况都会出现。”苏光大告诉记者。

 

    另外,目前电脑识别技术所具有的指纹识别和视网膜技术都需要被识别者知情,并主动配合取样,而脸部识别系统则可以在被监察者不知情的情况下,获得其身份信息。

 

    而更令人担心的是,这样功能强大的一套软件,一台普通的家用电脑就可完成处理。

 

    “这些担心并非杞人忧天。”苏光大告诉记者,“关键是技术被什么部门所掌握,还要处理好一系列的法律问题,比如说,在采集数据时,要得到被采集人的允许,监控范围也要让被监测人知晓,用途也要让被监测者明悉。”

 

    据北京一家媒体介绍,正在建设中的北京奥运指挥中心核心技术之一是人面识别系统,假如有陌生人员进场,系统就会立即发现报警。而且,假使嫌疑人采取“易容术”,也逃不出系统的“眼睛”。

 

    据介绍,2006年年底前,北京将利用人脸识别系统,设置10余万台摄像机,织成一张城市报警网;2007年,报警网将达到“平安奥运”要求,防止恐怖分子、情绪不稳定人员、群体事件问题人员进场。

 

    ■链接 大案要案人面识别技术“显灵”

 

    200510月,北京市剡某将内有“1059”农药液体的注射器,带到丰台某大型超市,趁工作人员不备时,迅速将农药注射进一袋薯片内,而后给超市经理打电话勒索两万元。超市经理报警后,警方利用人面识别系统,制作出了剡某的照片,找到了犯罪嫌疑人。(李宁源)

 

来源:新闻晚报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---