新闻 综合新闻
电脑也会看"面相" 人面识别系统不怕罪犯易容
华夏经纬网   2006-02-21 13:18:33   
字号:

“经过试验,识别出错率是百万分之六,而速度是每秒钟识别256万人,也就是说在一秒钟之内,一个小城镇的全部人口就逃不过系统的‘法眼’了。”清华大学电子工程系教授苏光大告诉记者。

 

    2006118日,由清华大学研制的人面识别系统通过了由公安部主持的专家鉴定,并计划推广使用。昨天上午,记者在采访中了解到,这套系统极“小巧”,可以安装在家用电脑中,而人像采集设备则可以由一台普通电脑数码摄像头完成。

 

    识别只需一瞬 几乎不犯错误

 

    2005年初,清华大学教学楼,下课铃一响,学生们像往常一样从教学楼门口鱼贯而出,他们没有注意到,此时,四台固定在大门旁的摄像头正在紧张地工作。

 

    与此同时,苏光大的电脑也在有条不紊地进行对比运算,几分钟后,近千条通过教学楼大门学生的详细信息整理完毕,一寸免冠照片、姓名、学号、年级……

 

    20061月,国家科技创新重大成就展展会现场,在苏光大教授展台前,人们惊奇地发现,随着自己进入到摄像头视野内的同时,自己出入证上的一寸照片和所属展位信息被完整地统计出来。

 

    “经过实验,每识别一百万人只有6例出错。”苏光大告诉记者。

 

    实际上,正确识别人面并不容易,“熟识一件事物是有生命体才具有的功能。”苏光大告诉记者,虽然人脸自身不会改变,但照在上面的光线、观察的角度、表情的变化等却是千变万化,甚至人在一生中,绝对不会出现两个完全相同的表情。识别人面,对于只能循规蹈矩的电脑来说就高不可攀。

 

    “如果单从数据角度分析,能识别人面的系统肯定需要一系列繁杂的运算,鼻子的结构、眼睛的大小、光线的分析,如果还要考虑各种表情变化,那么识别一个人的运算量就是惊人的。”苏光大告诉记者,实际上解决方法并非如此复杂,“只要让电脑变聪明起来。”

 

    苏光大向记者讲述了这套系统的工作原理,在一个人经过时,系统将摒弃无用图像,而只选取可以识别的“有效二维面孔”,“这个瞬间可能只有0.01秒,但对于电脑来说已经足够了。”

 

    图像得到后,系统首先忽略图像的细节部分,对骨骼结构对比,进行第一次筛选,然后选取几个细节进行具体对比。

 

    “这个过程中,用0.01秒抓取人的‘有效二维面孔’是最难的,某种程度上说,我们让电脑变得会思考了,会独立选择自己认为合适的事物了。”苏光大告诉记者,为了这一步,他的研究团队用了10年时间进行研发。

 

    有电脑就能用 容易普及推广

 

    “软件很小,普通家用电脑就可以安装运行,当然,你还要给电脑装上眼睛:一只数码摄像头。”苏光大告诉记者,普通电脑配置就可以让软件正常运行,当然,配置越高,运算分析的速度也就越快。

 

    “现在还属于后期测试阶段,如果到了成品时,估计要更小。”苏光大告诉记者,这样一来,系统将有大规模的普及率。“你想想,现在家用电脑,基本上都会配置摄像头,也就都会拥有人像识别功能,你完全可以想像一个场景,今后你的脸就是钥匙,只要在家门前装个摄像头,回家时,往门前站一下,电脑很快就可以把你识别出来,并为你打开门。”

 

    另外,清华人面综合识别系统还可进行“无线”的人脸识别,既可应用手机拍摄人脸图像,通过无线传输,发送到人脸识别系统进行人脸识别,并把识别结果发回手机,还具有眼镜摘除的人脸识别功能,从而解决了眼镜识别的难题。

 

    据记者了解,清华人面综合识别系统已经受到社会关注,曾经轰动京城的“超市投毒第一案”、“北京女婴被偷案”等案,就是在这个系统的帮助下,破获成功的。

 

  反恐破案利器 不怕罪犯易容

 

  人脸识别系统到底有多大的功能?

 

    “这要视对比数据库大小和监视范围而定,如果我们把全中国人的面部数据都输入电脑,同时,摄像头遍布全国,那么,只要输入一个人的姓名,于是这个人在哪里,在做什么,他存款是多少、信用记录甚至健康状况都会出现。”苏光大告诉记者。

 

    另外,目前电脑识别技术所具有的指纹识别和视网膜技术都需要被识别者知情,并主动配合取样,而脸部识别系统则可以在被监察者不知情的情况下,获得其身份信息。

 

    而更令人担心的是,这样功能强大的一套软件,一台普通的家用电脑就可完成处理。

 

    “这些担心并非杞人忧天。”苏光大告诉记者,“关键是技术被什么部门所掌握,还要处理好一系列的法律问题,比如说,在采集数据时,要得到被采集人的允许,监控范围也要让被监测人知晓,用途也要让被监测者明悉。”

 

    据北京一家媒体介绍,正在建设中的北京奥运指挥中心核心技术之一是人面识别系统,假如有陌生人员进场,系统就会立即发现报警。而且,假使嫌疑人采取“易容术”,也逃不出系统的“眼睛”。

 

    据介绍,2006年年底前,北京将利用人脸识别系统,设置10余万台摄像机,织成一张城市报警网;2007年,报警网将达到“平安奥运”要求,防止恐怖分子、情绪不稳定人员、群体事件问题人员进场。

 

    ■链接 大案要案人面识别技术“显灵”

 

    200510月,北京市剡某将内有“1059”农药液体的注射器,带到丰台某大型超市,趁工作人员不备时,迅速将农药注射进一袋薯片内,而后给超市经理打电话勒索两万元。超市经理报警后,警方利用人面识别系统,制作出了剡某的照片,找到了犯罪嫌疑人。(李宁源)

 

来源:新闻晚报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---