新闻 综合新闻
晨时雪海午时梅 太湖万千变化海外游客啧啧称奇
华夏经纬网   2006-02-21 13:54:33   
字号:

中新社苏州二月二十日电 题:晨时雪海午时梅

 

  作者 黄莹

 

  晨时银装素裹,午后梅闹枝头。在这个双休日的苏州太湖梅花节开幕头一天,数千赏梅游客争睹了难得一见的梅海一日二景,太湖万千变化令海外游客啧啧称奇。

 

  “太湖梅花先天下”。苏州环太湖植梅历史悠久,二千多年来延绵不绝,曾形成“望衡千余家、种梅如种谷”的壮观景象。光福“邓尉探梅”为传世盛景,西山“林屋梅海”面积逾万亩,品种达十余种,已逐渐成为长三角市民踏春、探梅的首选之地。随着苏州太湖梅花节拉开序幕,苏沪浙的自驾车一族、自行车旅队、旅行团蜂拥而至,使苏州迎来了今年第一个赏梅高潮。

 

  一夜突如其来的大雪飘零,令林屋梅海沉浸在一片雪海之中。纤细的梅枝上一层白雪晶莹,冰清玉洁的白梅、冷傲如雪的绿梅、娇艳欲滴的红梅,被雪片一一遮盖,游人们只能游走于梅林间,寻着香气探起梅来,偶尔落下的雪粒令人亲身感受了一把冰凉舒透。

 

  站在林屋洞驾浮阁上“高瞻远瞩”式赏梅,四周群山起伏,游云浮动,远处的飞檐翘角披上了白袄,近处的梅桩各异姿态勾勒得分外鲜明。不少游客兴叹,这还是有生以来第一次看到梅海雪景,玉梅万枝,断崖残雪,上下辉映,不愧为赏梅绝境。一位老爷爷还给异地的亲人发起了短信,描述起这里风光,高兴之情溢于言表。

 

  午后日出,踏入“入山无处不花枝,远近高低路不知”的香雪海,已是梅傲枝头,不见雪影。令人颇有“东边日出西边雨”之感。游人们迫不及待地穿梭在层层而上的梅林之中,和多彩梅花来了个“亲密接触”。登闻梅阁品壶香茗、入梅花亭观香山古建精妙,感受一回乾隆皇帝六下江南,游香雪海的体验。为使邓尉探梅游客渐入香雪海佳境,在光福镇至太湖的公路旁还辟出了一条一公里长、三十米宽的梅林带,形成了“沿廊探梅”、“登楼观梅”、“入园品梅”、“登高赏梅”等探梅景点。

 

  据悉,今年的苏州太湖梅花节注重挖掘“探梅”内涵,融多角度寻梅、多方位赏梅、多视角画梅、摄梅、多形态咏梅、闻香与一体,并与太湖风光,文化珍宝、农家风情相结合,展现了“绿色太湖、文化太湖、健康太湖”的特色。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
年关乡思又几重
港媒:国泰航空证实将精简架构 于年中落实
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
日媒:日本自民党拉拢在野党修宪 反遭严词
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---