新闻 综合新闻
台湾分析师看好大陆股市 保守预测十年超英赶日
华夏经纬网   2006-02-21 14:45:51   
字号:

中新网221日电 最新一期香港《经济导报》载文称,尽管台湾当局对两岸交流将采取紧缩政策,但大陆经济发展的磁吸作用显然已是不可阻挡。在多个两岸经济精英论坛上,来自台湾的经济界人士除了对两岸经济交流很有信心外,也有不少台湾金融、资产管理界人士已将目光盯住了大陆股市和香港股市。用他们的话来说,大陆股市未来将如同火箭一样升空,而香港已经成为了大陆和台湾企业海外上市的首选之地。

 

  台商为何看好大陆股市呢?台湾礼正投资顾问的毛仁杰总经理点出了缘由,他说:“根据全球的经验,如果一个大规模经济体开始崛起,那么除了经济体内部居民生活水平得到大幅度提升之外,还会在金融、经济领域产生三个表现。分别是:该地区货币升值,汇率发生明显变化;房地产市场开始快速启动并高速发展;股票市场呈现繁荣景象。”

 

  正如毛仁杰所说,去年中国政府对实行了几十年的汇率制度进行了修改,虽然人民币汇率出现连续上扬,但目前的数字仍然不能完全体现中国购买力水平的真实实力。而放眼世界,人民币升值压力仍然非常大,尤其是美国对此仍然是不肯松口。“现在的保守变动只能说明人民币汇率的调整还处于一个抵抗阶段,未来仍然具有很大的升值空间,”毛仁杰如是说。

 

  第二个表现就是房地产的崛起,中国房地产行业的热度早就引起了全世界的关注,政府为了降温绞尽脑汁。毛仁杰以上海房地产市场为例,整理出一条升值脉络:“上海的房子就是从上海人的手里转到温州人的手里,然后卖给台湾的投资者,然后随着外资疯狂进入市场之后,又会再一次回到上海本地人的手里。”

 

  根据世界各地的经验,每个经济体的腾飞必然伴随着这三个方面的发展,前两项已被人们有目共睹。然而令人疑惑的是,从2001年开始,上海股市就开始了长达四年的颓势,整个上证指数差不多跌去了一半。去年68日的行情中更是探底到1000点以下,整个市场弥漫着一种失望的情绪。尽管如此,许多市场分析人士还是对大陆股市充满信心。近期多家海外媒体纷纷表示看好今年的A股走势,一位瑞士的金融分析家还在台湾媒体上撰文,大意是说,“中国股市将用十年时间成为世界第二大股票市场,即使不能大幅度超过日本,也可以与日本比肩。”

 

  对此,毛仁杰虽然没有那么乐观,但是他也同意大陆股市的发展将会是飞速的。“我想大约十年的时间可以做到超英赶日吧。”

 

  毛仁杰将大陆股市分为三个阶段:第一阶段是2001年以前的青少年期。那时的股市主要为国有企业改革服务,属于政策市场,市场内资金主要来源于散户。只要跟着政府走,跟着庄家走,就有机会。但是同时也由于股市初创,许多法律法规不完善,市场弊端非常明显。

 

  第二阶段是2001~2005年,这是中国股市的一个低谷期。市场普遍缺乏信心,闲置资金转入房地产市场。

 

  第三阶段就是从2006年开始,正式进入主升阶段,中国内地股市准备进入黄金期。经过多年的调整,中国股市开始逐渐走入正轨。同时随着散户纷纷离开股市,由政府主导的各类法人基金、社保基金以及QFII等资本进入市场,这些资金多为“干净筹码”。

 

  除了这些原因以外,今年中国钢铁、汽车、电力等产业的压力依然非常明显,资本很有可能发生转移。台湾最大的资产管理公司元大资产管理公司副总经理陈妙如小姐说:“现在国际上有四个新兴市场,分别是俄罗斯、巴西、印度和中国。其它三个已经保持了一段时间的高档位,大家都非常关注中国金融市场的发展,全球资本市场对中国接下来的发展十分看好。除了股票市场之外,在债券的投资领域都将会有一定发展。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---