新闻 综合新闻
台湾分析师看好大陆股市 保守预测十年超英赶日
华夏经纬网   2006-02-21 14:45:51   
字号:

中新网221日电 最新一期香港《经济导报》载文称,尽管台湾当局对两岸交流将采取紧缩政策,但大陆经济发展的磁吸作用显然已是不可阻挡。在多个两岸经济精英论坛上,来自台湾的经济界人士除了对两岸经济交流很有信心外,也有不少台湾金融、资产管理界人士已将目光盯住了大陆股市和香港股市。用他们的话来说,大陆股市未来将如同火箭一样升空,而香港已经成为了大陆和台湾企业海外上市的首选之地。

 

  台商为何看好大陆股市呢?台湾礼正投资顾问的毛仁杰总经理点出了缘由,他说:“根据全球的经验,如果一个大规模经济体开始崛起,那么除了经济体内部居民生活水平得到大幅度提升之外,还会在金融、经济领域产生三个表现。分别是:该地区货币升值,汇率发生明显变化;房地产市场开始快速启动并高速发展;股票市场呈现繁荣景象。”

 

  正如毛仁杰所说,去年中国政府对实行了几十年的汇率制度进行了修改,虽然人民币汇率出现连续上扬,但目前的数字仍然不能完全体现中国购买力水平的真实实力。而放眼世界,人民币升值压力仍然非常大,尤其是美国对此仍然是不肯松口。“现在的保守变动只能说明人民币汇率的调整还处于一个抵抗阶段,未来仍然具有很大的升值空间,”毛仁杰如是说。

 

  第二个表现就是房地产的崛起,中国房地产行业的热度早就引起了全世界的关注,政府为了降温绞尽脑汁。毛仁杰以上海房地产市场为例,整理出一条升值脉络:“上海的房子就是从上海人的手里转到温州人的手里,然后卖给台湾的投资者,然后随着外资疯狂进入市场之后,又会再一次回到上海本地人的手里。”

 

  根据世界各地的经验,每个经济体的腾飞必然伴随着这三个方面的发展,前两项已被人们有目共睹。然而令人疑惑的是,从2001年开始,上海股市就开始了长达四年的颓势,整个上证指数差不多跌去了一半。去年68日的行情中更是探底到1000点以下,整个市场弥漫着一种失望的情绪。尽管如此,许多市场分析人士还是对大陆股市充满信心。近期多家海外媒体纷纷表示看好今年的A股走势,一位瑞士的金融分析家还在台湾媒体上撰文,大意是说,“中国股市将用十年时间成为世界第二大股票市场,即使不能大幅度超过日本,也可以与日本比肩。”

 

  对此,毛仁杰虽然没有那么乐观,但是他也同意大陆股市的发展将会是飞速的。“我想大约十年的时间可以做到超英赶日吧。”

 

  毛仁杰将大陆股市分为三个阶段:第一阶段是2001年以前的青少年期。那时的股市主要为国有企业改革服务,属于政策市场,市场内资金主要来源于散户。只要跟着政府走,跟着庄家走,就有机会。但是同时也由于股市初创,许多法律法规不完善,市场弊端非常明显。

 

  第二阶段是2001~2005年,这是中国股市的一个低谷期。市场普遍缺乏信心,闲置资金转入房地产市场。

 

  第三阶段就是从2006年开始,正式进入主升阶段,中国内地股市准备进入黄金期。经过多年的调整,中国股市开始逐渐走入正轨。同时随着散户纷纷离开股市,由政府主导的各类法人基金、社保基金以及QFII等资本进入市场,这些资金多为“干净筹码”。

 

  除了这些原因以外,今年中国钢铁、汽车、电力等产业的压力依然非常明显,资本很有可能发生转移。台湾最大的资产管理公司元大资产管理公司副总经理陈妙如小姐说:“现在国际上有四个新兴市场,分别是俄罗斯、巴西、印度和中国。其它三个已经保持了一段时间的高档位,大家都非常关注中国金融市场的发展,全球资本市场对中国接下来的发展十分看好。除了股票市场之外,在债券的投资领域都将会有一定发展。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
花椒直播首档酒局真言秀《撩聊花椒社》开播
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
韩总统重申无法接受韩日慰安妇协议:偏离国
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
《饭局的诱惑》陈学冬曝Angelabab
花椒女主播因cos妲己直播打游戏意外走红
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---