新闻 综合新闻
个人投资黄金注意比重 关注“看不到”的风险
华夏经纬网   2006-02-21 15:58:53   
字号:

正当黄金市场投资者憧憬着国际金价冲击每盎司600美元的时候,27,国际金价以569.10美元开盘,较前个交易日下跌了21.10美元,跌幅达3.71%,创出13年来最大的单日跌幅,在随后的三个交易日中,金价已跌了近35美元,虽然这两天已经有所企稳,但投资风险由此可见一斑。对于投资者来说,投资黄金时要关注"看不到"的风险。

 

  黄金投资的全球属性

 

  所谓"看不到"的风险,最主要就是指黄金的全球属性。黄金市场几乎相当于24小时营业,从东京,到澳洲、香港、伦敦,再到纽约,每个时段都有黄金市场在交易,加上以美元计算的黄金对持有其他货币的投资者来说有一定的吸引力,美元的疲软使得外汇市场投资者也开始关注黄金的投资价值。外汇市场的全球性进一步加大了黄金投资的风险。

 

   从1971年布雷顿森林体系瓦解(简单地说就是美国放弃"金本位制"),黄金的价格开始发生巨大的波动,特别是上世纪70年代末,石油价格的大幅上涨造成极高的通货膨胀,同时金价也大幅上涨。疯狂的投机活动导致金价在80年代初升至每盎司800美元的高位,但随后便出现了大幅下跌,在投资界甚至有"十年投资金变纸"的说法,直到从2005年开始,随着全球局势出现了一定的变化,加上油价的飞涨,使得市场重新审视黄金的避险功能,黄金的价格开始重新崛起,市场也出现了一定的投资机会。但不能好了伤疤忘了疼,黄金市场曾经出现的风险应该为投资者所密切关注。

 

  投机加剧导致风险加剧

 

  除了黄金的全球属性之外,投资加剧也导致风险加剧。近年来,黄金消耗量的85%是用于制作珠宝,而剩下的很少一部分则主要用于商用。但最近黄金价格飙升,就是因为这剩下的15%的需求在兴风作浪。据世界黄金协会的报告称,2005年前9个月,对黄金的投资和投机性需求攀升了62%,至今年1月底,国际金价创出25年来的新高572.95美元。

 

  对此,巴克莱资本(Barclays Capital)矿业和金属部门负责人Gerard

 

  Holden在国际矿业会议上表示,尽管地缘政治方面的不确定性会对金价构成支撑,但目前的黄金价格是"脆弱的",近期金价之所以升至上世纪80年代以来的最高水平,部分是受到投机性资金的推动,这一涨势很快就会结束,预计金价将会回落至每盎司350375美元左右。

 

  个人投资黄金注意比重  

 

  业内人士指出,个人炒金"一枝独秀"是不可能的,从全球黄金市场的波动性与短期收益性来看,是无法与外汇市场相比的。作为投资者特别是外汇投资者来说,可以将黄金作为避险的对冲工具,由于目前一些商业银行推出了与黄金价格挂钩的外汇理财产品,通过观察全球黄金价格的变化,特别是观察全球外汇市场以及纽约商品交易所期金价格的变化,寻找黄金市场的投资机会,将使得个人的投资理财更加稳健。

 

  对于普通投资者来说,可以通过黄金的投资来完善个人的投资组合,通过它的避险性、保值性、长期收益性,使得自己的投资组合更加稳健。但有关专家表示,由于目前黄金价格的波动比较大,因此投资的比例应该为个人资产的5%10%,这样可以避免短期风险的影响。(斐翔)

 

来源:上海证券报   

  

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
小蚁将于5月25日在上海举办区块链开发大
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---