新闻 综合新闻
个人投资黄金注意比重 关注“看不到”的风险
华夏经纬网   2006-02-21 15:58:53   
字号:

正当黄金市场投资者憧憬着国际金价冲击每盎司600美元的时候,27,国际金价以569.10美元开盘,较前个交易日下跌了21.10美元,跌幅达3.71%,创出13年来最大的单日跌幅,在随后的三个交易日中,金价已跌了近35美元,虽然这两天已经有所企稳,但投资风险由此可见一斑。对于投资者来说,投资黄金时要关注"看不到"的风险。

 

  黄金投资的全球属性

 

  所谓"看不到"的风险,最主要就是指黄金的全球属性。黄金市场几乎相当于24小时营业,从东京,到澳洲、香港、伦敦,再到纽约,每个时段都有黄金市场在交易,加上以美元计算的黄金对持有其他货币的投资者来说有一定的吸引力,美元的疲软使得外汇市场投资者也开始关注黄金的投资价值。外汇市场的全球性进一步加大了黄金投资的风险。

 

   从1971年布雷顿森林体系瓦解(简单地说就是美国放弃"金本位制"),黄金的价格开始发生巨大的波动,特别是上世纪70年代末,石油价格的大幅上涨造成极高的通货膨胀,同时金价也大幅上涨。疯狂的投机活动导致金价在80年代初升至每盎司800美元的高位,但随后便出现了大幅下跌,在投资界甚至有"十年投资金变纸"的说法,直到从2005年开始,随着全球局势出现了一定的变化,加上油价的飞涨,使得市场重新审视黄金的避险功能,黄金的价格开始重新崛起,市场也出现了一定的投资机会。但不能好了伤疤忘了疼,黄金市场曾经出现的风险应该为投资者所密切关注。

 

  投机加剧导致风险加剧

 

  除了黄金的全球属性之外,投资加剧也导致风险加剧。近年来,黄金消耗量的85%是用于制作珠宝,而剩下的很少一部分则主要用于商用。但最近黄金价格飙升,就是因为这剩下的15%的需求在兴风作浪。据世界黄金协会的报告称,2005年前9个月,对黄金的投资和投机性需求攀升了62%,至今年1月底,国际金价创出25年来的新高572.95美元。

 

  对此,巴克莱资本(Barclays Capital)矿业和金属部门负责人Gerard

 

  Holden在国际矿业会议上表示,尽管地缘政治方面的不确定性会对金价构成支撑,但目前的黄金价格是"脆弱的",近期金价之所以升至上世纪80年代以来的最高水平,部分是受到投机性资金的推动,这一涨势很快就会结束,预计金价将会回落至每盎司350375美元左右。

 

  个人投资黄金注意比重  

 

  业内人士指出,个人炒金"一枝独秀"是不可能的,从全球黄金市场的波动性与短期收益性来看,是无法与外汇市场相比的。作为投资者特别是外汇投资者来说,可以将黄金作为避险的对冲工具,由于目前一些商业银行推出了与黄金价格挂钩的外汇理财产品,通过观察全球黄金价格的变化,特别是观察全球外汇市场以及纽约商品交易所期金价格的变化,寻找黄金市场的投资机会,将使得个人的投资理财更加稳健。

 

  对于普通投资者来说,可以通过黄金的投资来完善个人的投资组合,通过它的避险性、保值性、长期收益性,使得自己的投资组合更加稳健。但有关专家表示,由于目前黄金价格的波动比较大,因此投资的比例应该为个人资产的5%10%,这样可以避免短期风险的影响。(斐翔)

 

来源:上海证券报   

  

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
"贪婪鬼"APP上线 注册用户破百万
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
2050年“一人户”家庭占比达35% 韩
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---