新闻 综合新闻
“你素食了吗” 我行我“素”演绎健康新“食尚”
华夏经纬网   2006-02-22 09:33:24   
字号:

中新社重庆二月二十一日电 题:我行我“素”演绎健康新“食尚”

 

  作者 章莹

 

  “今天,你素食了吗?”时下,“我行我素”已成为一种时尚的美食态度。随着素食主义日益盛行,重庆“新素食一族”正在成为饮食与营养、健康与时尚并重的新兴族群。

 

  “重庆市区里的素食餐馆并不多见,寺庙无疑是最好的去处。”说起吃素食的地儿,驴友李立自有一番见解,“或居于山野,或面朝江水,即使在闹市中寺庙也是一片难得的净土。先呼吸一把清新空气,再进行素食主义排毒,健康生活的同时也换回了美丽。”

 

  位于重庆市中梁山的华岩寺其素食闻名已久。六十岁以上的老人说起当年华岩寺待客的“麻油锅巴”,没有不津津乐道、赞不绝口的;解放后还俗僧人为谋生计,独创的华岩“麻油素面”也曾名噪一时。

 

  如今,华岩寺的素食继承寺庙素食传统之余,又独具一格。“三鲜汤、如意结”,香喷喷的美食配之仿荤造型,让人享受一次地道斋菜;“回锅肉”乍看全是“肥肉”,细细品味方觉由糯米制成,且不失“肥肉”之粘感;“蟠桃”盛的似小块的腊排骨,其实乃豆制品所成;“素白砍鸡”的鸡头俨然回眸高歌之势……独特的造型、细腻的口感,每一道菜都能吃出惊喜。

 

  此处的腊八粥也是一绝。据了解,此粥是高僧们根据《本草纲目》里的食疗方法,用了二十三种食材加上华岩寺内的深岩间长年滴积的圣水熬制而成。每年,华岩寺的腊八粥前总是会排起长队,一边喝粥还一边有高僧祈福。

 

  从事舞蹈工作的小研也是素食的狂热推崇者,说起素食的花样如数家珍,“渝中区小什字的罗汉寺豆制品斋菜、南山上真武山的素斋在寺庙素斋中同样有名气。位于南滨路尽头的慈云寺所作素菜以素托荤,所有热菜冷拼全命以荤名,更绝妙得足以乱真。”

 

  “素食不但可以满足口腹之欲,作为馈赠佳品更是上选。”据她介绍,重庆梁平县双桂堂的素菜以锅巴最为著名,可作主菜,亦也可作为礼品送亲友,据传还带着福气。

 

  寺庙之外,不少素食爱好者们选择在家中自行烹制素斋,誓将我行我“素”进行到底。仿真素菜香炒素鳝糊(以香菇条来代替黄鳝),素式点心海味面包酥派、佛钵飘香、西芹腰果海味卷、异香茄子煲……制作食物的过程亦是一次清心历练。

 

  营养学专家指出,素食饱和脂肪含量低,可降低血压和胆固醇含量,有益于健康。同时,素食还可减肥、清心,也不必再为生猛“大菜”买单,何乐而不为呢?()  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党布局先提连任 “六都”要抢三
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
顶级钛合金自行车品牌MARMOT土拨鼠述
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---