新闻 综合新闻
“你素食了吗” 我行我“素”演绎健康新“食尚”
华夏经纬网   2006-02-22 09:33:24   
字号:

中新社重庆二月二十一日电 题:我行我“素”演绎健康新“食尚”

 

  作者 章莹

 

  “今天,你素食了吗?”时下,“我行我素”已成为一种时尚的美食态度。随着素食主义日益盛行,重庆“新素食一族”正在成为饮食与营养、健康与时尚并重的新兴族群。

 

  “重庆市区里的素食餐馆并不多见,寺庙无疑是最好的去处。”说起吃素食的地儿,驴友李立自有一番见解,“或居于山野,或面朝江水,即使在闹市中寺庙也是一片难得的净土。先呼吸一把清新空气,再进行素食主义排毒,健康生活的同时也换回了美丽。”

 

  位于重庆市中梁山的华岩寺其素食闻名已久。六十岁以上的老人说起当年华岩寺待客的“麻油锅巴”,没有不津津乐道、赞不绝口的;解放后还俗僧人为谋生计,独创的华岩“麻油素面”也曾名噪一时。

 

  如今,华岩寺的素食继承寺庙素食传统之余,又独具一格。“三鲜汤、如意结”,香喷喷的美食配之仿荤造型,让人享受一次地道斋菜;“回锅肉”乍看全是“肥肉”,细细品味方觉由糯米制成,且不失“肥肉”之粘感;“蟠桃”盛的似小块的腊排骨,其实乃豆制品所成;“素白砍鸡”的鸡头俨然回眸高歌之势……独特的造型、细腻的口感,每一道菜都能吃出惊喜。

 

  此处的腊八粥也是一绝。据了解,此粥是高僧们根据《本草纲目》里的食疗方法,用了二十三种食材加上华岩寺内的深岩间长年滴积的圣水熬制而成。每年,华岩寺的腊八粥前总是会排起长队,一边喝粥还一边有高僧祈福。

 

  从事舞蹈工作的小研也是素食的狂热推崇者,说起素食的花样如数家珍,“渝中区小什字的罗汉寺豆制品斋菜、南山上真武山的素斋在寺庙素斋中同样有名气。位于南滨路尽头的慈云寺所作素菜以素托荤,所有热菜冷拼全命以荤名,更绝妙得足以乱真。”

 

  “素食不但可以满足口腹之欲,作为馈赠佳品更是上选。”据她介绍,重庆梁平县双桂堂的素菜以锅巴最为著名,可作主菜,亦也可作为礼品送亲友,据传还带着福气。

 

  寺庙之外,不少素食爱好者们选择在家中自行烹制素斋,誓将我行我“素”进行到底。仿真素菜香炒素鳝糊(以香菇条来代替黄鳝),素式点心海味面包酥派、佛钵飘香、西芹腰果海味卷、异香茄子煲……制作食物的过程亦是一次清心历练。

 

  营养学专家指出,素食饱和脂肪含量低,可降低血压和胆固醇含量,有益于健康。同时,素食还可减肥、清心,也不必再为生猛“大菜”买单,何乐而不为呢?()  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
弘扬劳动精神 激发梦想力量——写在“五一
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
土耳其修宪公投拟实行总统制 埃尔多安或执
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---