新闻 综合新闻
北京叫停手术点名费 专家称对外地求医者影响大图
华夏经纬网   2006-02-23 08:47:58   
字号:

昨天,市发改委和市卫生局联合发出通知,取消点名手术等医疗服务项目收费,强调医疗机构不得扩大收费范围。

 

    记者从市发改委获悉,医疗服务收费定价形式由政府定价改为政府指导价,即现行已公布的医疗服务收费标准为最高标准,各医院可根据本医院的实际情况下浮,但不得上浮。

 

    为减少手术费用支出,取消点名手术收费。同时,严格管理医疗服务收费项目,重申超声波检查医学影像工作站、螺旋CT、手术外用盐水、预约检查、初建病历等项目的适用范围,强调不得扩大收费范围。通知要求,各医疗机构要按照规定,清理和规范本单位医疗服务收费项目,对医疗服务收费明码标价。据悉,此次公布的医疗服务收费标准31日起执行,有关部门还将分期分批地降低部分医疗服务项目的价格水平。

 

    医生:

 

    “点名没有带来太多收入”

 

    昨天,某知名医院一位骨科主任医生告诉记者,“点名手术费”最早是由政府部门提出设立的,目的是将私下的红包操作,变成通过优质服务获取的规定数目内的收费。

 

    据了解,按照规定只有主任医师、副主任医师等专家级的医生才能有资格被点名手术。目前,北京几乎所有的医院都在按医生的级别收取不同标准的点名手术费,按照规定,主任医师的点名手术费一般为500元。该医生还说:“有的医院是限定医生每月点名手术的台数的,在我所供职的医院限制在5台左右。一般主刀医生要和助手、麻醉师、护士等按比例提取点名手术费,主刀医生能提取40%左右,这样主刀的主任医生一个月能多提取1000元左右。但多做5台普通手术,医生也可以获得医院200元左右的手术补助,点名手术并没有给医生多带来多少收入。”

 

    专家:

 

    “对外地求医者影响大”

 

    对此,北大公共卫生学院教授周子君表示:“取消点名手术费后,对大部分普通患者没有影响,对富人影响不大。对外地来京患者影响就大了,他们只能排队等待了,少了一个选择的机会。”

 

    那么,点名手术费能够遏制红包吗?周教授称:“两者不是同一平面上的相抵触的东西,红包从来没有消失过。”

 

    在本次市发改委下发的《通知》中规定:“各医院可以根据已公布的医疗服务收费标准下浮收费,但不得上浮。”周子君教授说,“医院用降低服务收费来争取患者的可能性也微乎其微!”他表示,目前医院的诊疗服务费用已经低于成本,不会打价格战。而且,周教授认为政府部门通过降低细节的服务价格来控制医疗收费收效甚微,此前连续17次的药品降价并没有达到满意的效果。

 

    “应该转变机制,通过设定单病种最高费用来控制收费才是出路。”他最后说。

 

    华夏追访

 

    医院可拒绝患者点名手术

 

    本报记者刘圆圆报道市卫生局副局长、新闻发言人邓小虹昨天接受记者采访时说,一旦取消手术点名费,医院可拒绝患者点名做手术的要求。

 

    邓小虹表示,“手术点名费”是近几年才兴起的现象,一方面看起来是方便了病人,但同时,也导致了大小手术都由主任医师或老医生来承担,很多年轻的医生没有机会进行临床手术锻炼,这实际上是另一种层面的卫生资源浪费。至于市发改委对医疗服务限价的实行会不会造成医院大打价格战,市卫生局的有关负责人表示无法预计。

 

来源:千龙网

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---