新闻 综合新闻
十大霸王条款今天开评 看看谁家条款最霸道
华夏经纬网   2006-02-24 08:31:04   
字号:

打折商品、药品、珠宝商品为什么一经售出就概不退换?洗衣店送洗的衣物被洗坏,为什么赔偿额只能不超过洗涤费的10倍?停在小区里的车辆受损或丢失,小区物业为什么不承担责任?这些让消费者“气不顺”的“惯例”被列入“2005年度十大不平等格式条款”的候选条目。

 

    今天上午,中消协宣布“2005年度十大不平等格式条款”评选活动拉开帷幕。评选活动将以20个不平等格式条款作为候选条款,采取公开投票与专家评定相结合的方式,在中国消费者协会信息网(www.cca.org.cn)、搜狐网站(www.sohu.com)、新浪网站(www.sina.com)、TOM网站(www.tom.com)及有关新闻媒体公布,由消费者公开参与评选,时间自2005224日至2005310日。消费者可选择以上网站投票,或致函中国消费者协会(北京宣武区广安门外大街248号机械大厦11层,邮编100055,注明“十大不平等条款”,e-mailhello315@vip.so-hu.net)。

 

    20032005年以来,中消协和全国各地消协连续3年组织开展了“不平等格式条款点评活动”。2005年全国消协点评的重点是与广大消费者日常生活密切相关的商业、服务业以及商品房、物业管理、银行、保险、农资等领域。 (记者杨滨)

 

    看看谁家条款最霸道

 

    1、赠品、打折:买一赠一,赠品、奖品不予“三包”;打折商品概不退换。

 

    2、药品、珠宝:药品一经售出,概不退换;珠宝商品不退换;金银饰品、玉器商品不退换不维修。

 

    3、家电退、换货:消费者在办理家用电器退、换货时,商品包装、外观必须完好,附件必须齐全,否则不予“三包”。

 

    4、商场儿童乐园规定:儿童在此游玩,发生事故本商场拒不负责。

 

    5、《超市存包须知》:寄物柜是服务性质,超市不负保管失窃及赔偿责任。

 

    6、种子包装标签之一:从购种之日起15天内请试芽,若出现芽率不够,可携带包装袋及所购种子的收据到所购处协调解决,过期视为合格产品,不承担任何经济损失。

 

    7、种子包装标签之二:因种子本身具有复杂之遗传因子,且气候栽培管理条件对于栽培之结果影响甚大,故播种后结果恕不负种子价以上之责任。

 

    8、《某移动电话入网协议》规定:乙方(消费者)移动电话被他人非法并机或被盗用而给乙方造成的经济损失,甲方不负任何责任。

 

    9、默认使用通讯业务:用户如果不使用以上业务必须在××年×月×日前到通讯公司或拨打电话取消相关业务,否则视用户默认同意使用,如果发生欠费,将在预存话费中抵扣。

 

    10、某银行注销卡申请书规定:(消费者)同意自递交申请之日起45天(含45天)内继续承担被注销卡产生的风险损失。

 

    11、银行公告:用户必须统一办理银行卡,不允许用现金缴费,不办卡者就不给代收水电费。

 

    12、三者责任险:购买车辆第三责任险必须购买车辆损失险和玻璃附加险,否则不予办理。

 

    13、某保险公司《个人意外伤害保险》规定:投保人在申请投保时,应按被保险人的周岁年龄填写,若发生错误,则补费计息,退费无息。

 

    14、商品房规定交付延期:若乙方(开发商)在下述交付期限20天后仍未交房,每拖延一天按万分之二(每天30元)罚款给甲方(业主)。甲方不按合同规定及时缴款的,超过按每天每套200元付给乙方,如甲方没有履行约定,中途退房,乙方有权扣除所缴房款的50%

 

    15、商品房外墙面使用权:该商品房所在楼宇的屋面使用权不属于买受人,该商品房所在楼宇的外墙面使用权不属于买受人,买卖双方同意屋顶和外墙面广告权、会所、休闲娱乐设施及其他卖方投资建造的经营性房产和设施权益属于出卖方。

 

    16、某物业公司物业管理规定:在停车场停放自行车每月每户×元、摩托车×元、轿车×元。车辆损坏或丢失及车内物品丢失或损坏均由车主自己承担责任。

 

    17、某自来水公司收费规定:自来水公司按最低用水量实行低度收费,用户每月最低用水量为6吨,不足6吨按6吨收取水费。

 

    18、照相馆声明:如遇意外损坏或遗失,只赔偿同类、同量胶卷,不负担其他责任。

 

    19、洗衣店规定:衣物洗涤毁损,赔偿额不超过洗涤费的10倍。

 

    20、美容院告示:因已投保,如需要索赔须向保险公司要求赔偿。(记者杨滨)

 

来源:北京晚报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
澳门今年第四季重开社屋申请
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---